• Курсы валют:
      USD 58.84
      EUR 69.30
22.11.2013 1

Тульским мусульманам не дают землю под строительство мечети

Приверженцы ислама почти 20 лет просят правительство пойти им навстречу

По словам Председателя и имам-хатыба религиозной организации мусульман «Иман» Тулы и Тульской области Ришат-хазрата Давыдова, желание построить «Дом Всевышнего» у тульских мусульман появилось еще в 1990-х годах. Здание храма располагалось бы в районе компактного проживания татар-мусульман в областной столице. При этом мусульмане не просили правительство о помощи в строительстве. Единственной просьбой, с которой они обращались к «власть имущим» - предоставление земельного участка для строительства. Однако 17 лет запросов, просьб и переговоров так и не принесли никакого результата. Местные чиновники раз за разом отклоняли предложение о выделении земли.

Отметим, что одной из возможных причин неудачи является нежелание мусульман требовать у властей выделения земли. По словам Ришата Давыдова, требование чего-либо было бы некорректным. «Более того,» - замечает он, - «наши отношения с областной и городской администрациями всегда были конструктивными и взаимоуважительными».

Имам напомнил, что даже в годы государственного атеизма тульские власти уважительно относились к татарской мусульманской общине, компактно проживающей в поселке Горелки, так как среди старейшин общины было немало фронтовиков.

Отметим, что в задачи мусульманской общины входит не только проведение молитв, но также совершение обрядов бракосочетания, имянаречения, проведение церемоний, связанных с проводами усопших, а также профилактика экстремизма и воспитание патриотизма в рядах молящихся.

Фото с сайта: ib.znate.ru

Автор: Шишкин Константин