• Курсы валют:
      USD 63.68
      EUR 67.62
24.04.2015

К 70-летию Победы: Памятники Тулы посвященные ушедшим в бессмертие

«Центр 71» продолжает рассказывать о мемориалах, установленных в Туле в честь павших в годы Великой Отечественной войны

(Начало в материале "Память на века").

Место отражения воинами Красной Армии психической атаки фашистов в декабре 1941 г.

Старокалужское шоссе на въезде в Тулу со стороны д. Маслово.

Монумент установлен в память о мужестве туляков 2 ноября 1941 года, когда фашисты предприняли «психическую» атаку. Их танки с зажженными фарами и пехота, идущая во весь рост под прикрытием массированных атак с воздуха и артиллерийского огня, пытались сломить оборону туляков. Врагам это не удалось.
Мемориальный комплекс состоит из двух объектов:
- стены из металлических листов, выкрашенных в красный цвет и символизирующих знамя. Перед стеной установлена побеленная композиция из бетона в виде штыка, в основании которого изображен герб Тулы, и пятиконечной звезды. В центре звезды объемные цифры «1941», ниже на прямоугольной пластине – объемная надпись: «Здесь было остановлено наступление немецко-фашистских войск».
- недалеко от памятника располагаются 3 бетонных побеленных противотанковых «ежа».
Мемориал установлен в 1974 году.  

Обелиск с вечным огнем «Косогорцам, павшим в боях за Родину».

Поселок Косая Гора, сквер на пересечении ул. М. Горького и ул. Пушкина.

Первоначально обелиск был облицован плитами из серого камня и завершался металлическим шпилем.

В конце 1990-х годов стало наблюдаться значительное отклонение шпиля от вертикали, по-видимому, обусловленное нарушениями в конструкции. В связи с этим было принято решение о его демонтаже. В 2008 году была проведена реконструкция объекта. 

В настоящее время обелиск облицован плитами из габбро. На 2-х сторонах прикреплены ордена Отечественной войны из металла, под которыми золотой краской выполнены надписи: «1941-1945. Косогорцам, павшим в боях за Родину».  

Ниже по 4-м сторонам обелиска перечислены фамилии погибших. Восстановлен металлический шпиль, завершающийся пятиконечной звездой. У подножия обелиска – вечный огонь. Памятный знак с вечным огнем обнесен кованой оградой.


Дата установки обелиска – 1971 год.

 

 

 

Танк ИС-3

Поселок Косая Гора, ул. Пушкина (трамвайное кольцо).

На бетонном постаменте установлен танк ИС-3. На передней плоскости постамента закреплена мемориальная доска металлического литья с надписью: «Участникам героической обороны г. Тулы танкистам 112 танковой дивизии и 32 танковой бригады. Октябрь-декабрь. 1941 год».
Установлен в 1984 году.

 

 

Монумент воинам, погибшим при освобождении пос. Косая Гора.

Поселок Косая Гора, ул. Гагарина (сквер перед ДК Металлургов)

Первоначально скульптура солдата была выполнена из гипса и быстро разрушилась. К 65-й годовщине Победы провели реконструкцию и заменили ее на металлическую.

На бетонном постаменте прямоугольной формы, облицованном серыми мраморными плитами, установлена скульптура солдата и обелиск в форме усеченной пирамиды с надписью: «Вечная слава героям Великой Отечественной войны, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». На постаменте закреплена мемориальная гранитная плита с текстом: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В основании памятника установлена плита из чугуна с надписью:

«14 декабря 1941 года воинские части 50-й армии генерала И.В. Болдина, 217-я стрелковая дивизия – командир П.К. Трубников, 32-я танковая бригада – командир И.И. Ющук, 112-я танковая дивизия – командир А.Л. Гетман, освободили поселок Косая Гора от фашистских оккупантов. Мемориальная доска установлена 14.12.2004 г.»

Перед памятником расположено братское захоронение, окаймленное по периметру бетонным бордюром, облицованным серыми мраморными плитами. В центре размещена серая гранитная плита с указанием званий, фамилий и инициалов погребенных.  
Монумент воздвигли в 1956 году.

Памятный знак «Туламашзавод в годы Великой Отечественной войны 1941-1945»

Ул. Мосина, 2
 
Посвящен трудовому подвигу работников завода в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, как на территории Тулы, так и в эвакуации.
На постаменте установлено четыре параллелепипеда.

В основании надпись:

«Туламашзавод в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». На верхней горизонтальной плоскости параллелепипедов закреплены гербы и названия городов, где во время войны размещался завод: Тула, Златоуст, Куйбышев, Саратов. На наклонной плоскости указано название оружия, которое там изготавливалось.
Памятный знак установлен в 2010 году.

Памятный знак в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Пересечение ул. Кирова и ул. Ложевая

В композицию входят: стела в виде меча, воткнутого в землю, за которой расположена полукруглая кирпичная стена. На эфесе «меча» закреплена объемная звезда города-героя и герб Тулы. За стелой и стеной располагается еще одна полукруглая стена большего радиуса. 

Горизонтально поперек композиции закреплена пластина с надписью:

«1941-1945. Пролетарцам – Героям – Слава!»
Знак установили в 2000 году.

Памятник воинам-автомобилистам, защищавшим город Тулу в ноябре-декабре 1941 года

Въезд в Скуратово.

Памятник представляет собою автомобиль марки ЗИС-5, установленный на бетонном пьедестале с надписью из металлических букв: «Слава воинам-автомобилистам, героически защищавшим город Тулу в ноябре-декабре 1941 г.». Общая высота памятника составляет около 6,5 м.
Возвели мемориал в 1995 году.

 

 

Памятный знак, посвященный героическим землякам

Сквер на пересечении улицы Клубная и Шахтёрского проезда.

Представляет собою стелу из необработанного гранита, на лицевой стороне которой выведена надпись: «Героическим землякам. 1941-1945. Нам не забыть родные имена». Вокруг стелы расположены клумбы и дорожки, ведущие к памятному знаку.
Дата установки - 2005 год.

 

 

Ракетная установка «Катюша»

Ул. Пролетарская.

В 1995-м ракетную установку «Катюша» расположили на бетонном постаменте. Зимой этого года ее отправили на реконструкцию на «Сплав», где ее «поставили на ход» и перегнали на покраску. В мае в Туле «Катюша» возглавит парад, посвященный 70-летию Победы.

 

 

 

 

Памятник выпускникам средней школы № 49 г. Тулы, погибшим в боях за Родину

Ул. Макара Мазая, 13.

Первоначально на территории школы № 49 стоял памятник ее выпускникам, погибшим в боях за Родину. К 60-й годовщине его заменили на новый.


Памятник представляет собой установленную на подиум прямоугольную стелу, по бокам которой в верхней части закреплены плиты из черного гранита с фамилиями погибших выпускников школы. На подиуме перед стелой расположена металлическая чаша с вечным огнем.

На лицевой стороне стелы закреплена металлическая пластина, изображающая в технике чеканки композицию из трех женских фигур и фигуры юноши в военной форме. На передней стороне подиума выполнена надпись «1941-1945. Юность – Родине».  
Памятник установили в 2005 году.
    

Памятный знак трамвайщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ул. Приупская, 1-б.

Памятный знак установлен на площадке, окруженной газоном. Он выполнен в виде стелы из необработанного черного гранита, установленной на гранитном основании.

В верхней части стелы закреплена гранитная треугольная табличка с текстом: «Вечная память трамвайщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)». Ниже на стеле нанесены фамилии сорока погибших.
Появился знак в 2009 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятный знак в честь работников «Тулагорводоканала», погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Демидовская плотина, 8.

Первоначально справа от входа в здание существовал памятник в честь работников «Тулагорводоканала», погибших в 1941-1945 годы, но он со временем разрушился. Новый памятник установили слева от входа.


На 2,5-метровой стеле из черного гранита нанесли 38 фамилий погибших, а также надпись: «Вечная память сотрудникам водоканала, погибшим в Великой Отечественной войне». Слева и справа к прямоугольной стеле примыкают стелы из красного гранита со скошенными верхними краями, символизируя в целом развернутое знамя.

На стелах насечкой выполнено изображение ордена Отечественной войны и надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто». Стелы установлены на двухступенчатый постамент. Памятный знак освещают прожекторы.
Мемориал установлен в 2007 году.

122-миллиметровая гаубица

Ул. Октябрьская, троллейбусное кольцо (станция «Северная).

На зенитке установлена мемориальная табличка с текстом: «В этом районе в ноябре – декабре 1941 г. размещались артиллерийские части, которые вели бои по разгрому немецко-фашистских войск. Установлено в ноябре 1966 г.».

 

 

 

 

Памятный знак на месте гибели Героя Советского Союза, комиссара Тульского рабочего полка Г. А. Агеева

Сквер на ул. Михеева на территории парка, посвященного 250-летию Тульского оружейного завода.

На постаменте установлена прямоугольная стела из серого гранита. На передней стороне изображена звезда и текст: «На этом месте 30 октября 1941 г. погиб Герой Советского Союза, комиссар Тульского рабочего полка Агеев Григорий Антонович (1902 — 1941)».
Знак установлен в 1975 году.

 

57-миллиметровое противотанковое орудие

Сквер на пересечении ул. Оборонная и Староникитская.

На постаменте установлена 57-миллиметровая противотанковая пушка ЗИС-2. На броневом щите орудия закреплена мемориальная доска с надписью:

«Здесь в ноябре — декабре 1941 г. вели успешные бои с немецко-фашистскими захватчиками части полка НКВД и артиллеристы 732-го зенитно-артеллеристского полка. Установлено в ноябре 1966 г.»

Автор: Мартынова Ольга

Тулу продолжают наряжать к Новому году
17:35 Сегодня

Тулу продолжают наряжать к Новому году

Уже установлены елки в Могилевском сквере, на...

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен
16:56 Сегодня

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен

Маршрут автобуса №12 в Туле изменится. Об этом...

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек
16:25 Сегодня

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек

Работы по наведению порядка осуществляют специалисты АО «Спецавтохозяйство».

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу
14:39 Сегодня

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу

1 декабря, в деревне Ясная Поляна торжественно...

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны
12:19 Сегодня

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны

В первый день зимы, 1 декабря, на монументе...

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч
12:06 Сегодня

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч

Новомосковцы не выплатили налоговым службам 82...

В пятницу в Туле весь день будет идти снег
08:59 Сегодня

В пятницу в Туле весь день будет идти снег

В последний день рабочей недели, 2 декабря в Туле...

Где в Туле не будет света 2 декабря
05:03 Сегодня

Где в Туле не будет света 2 декабря

2 декабря в Туле по ряду адресов не будет...

Где в Туле не будет света в первый день зимы
10:08 Вчера

Где в Туле не будет света в первый день зимы

1 декабря в Туле в связи с ремонтными работами по...

Четверг в Туле будет снежным
10:00 Вчера

Четверг в Туле будет снежным

1 декабря весь день в Туле будет идти небольшой...