• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
17.04.2015

К 70-летию Великой Победы: Памятники Тулы увековечившие подвиги героев

Перечень мемориалов в Туле, к которым жители смогут возложить цветы в дни празднования Великой Победы

О мужестве наших земляков в годы Великой Отечественной войны нам ежедневно напоминают памятники на улицах и скверах города . Сегодня «Центр 71» начинает публиковать список мемориалов, чтобы каждый из нас смог прийти и поклониться бессмертному подвигу наших отцов и дедов.

Памятник Александру Чекалину

(ул. Бундурина, 56)

16-летний партизан Саша Чекалин участвовал во многих боевых операциях в дни обороны Тулы, часто ходил в разведку, принося ценные сведения. В начале ноября 1941 года Саша заболел. В родном селе Песковатое, куда отправили лечиться партизана, предатель выдал его немцам. Фашисты зверски пытали Чекалина, но, не добившись от героя ни слова, повесили его 6 ноября 1941 года. Казнь состоялась на городской площади города Лихвин (ныне Чекалин) Тульской области.
Памятник в виде бюста Александра Чекалина, выполненный из бетона и покрытый серебряной краской, установлен на прямоугольном кирпичном постаменте, облицованном мраморными плитами. На постаменте прикреплена мраморная табличка с надписью: «Герой Советского Союза Александр Чекалин (24.III.1925-6.XI.1941)». Памятник установили в 1975 году.

Памятный знак на месте переднего края обороны Тулы

(ЦПКиО им. Белоусова, в 50 метрах от центрального входа в парк).

На газоне справа от аллеи в центре прямоугольной клумбы, обнесенной бордюром, на бетонном основании установлена прямоугольная стела из красного гранита. В годы войны на этом месте находились блиндажи и окопы 3-й и 10-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка. На передней стороне стелы насечкой выполнен текст: «Эти окопы являются свидетелями героической битвы туляков против фашистских полчищ в суровую осень 1941 года». Возвели памятный знак в 1975 году.

Аллея Победителей

(ЦПКиО им. Белоусова, в сторону от Альпинария (большой круг)

В 1997 году при закладке аллеи Победителей высадили 400 саженцев дуба. В мае 2001-го были посажены 245 дубов. В начале аллеи на высоких постаментах установлены два артиллерийских орудия. Мемориальная доска гласит: «Аллея Победителей. В память о великом поколении, отстоявшем Родину в отечественной войне».
В начале комплекса возвышается трехметровая стела «Защитникам Отечества» в виде стилизованной пятиконечной звезды. Вдоль аллеи расположены звезды с выгравированными названиями городов Тульской области, принявших участие в Тульской оборонительной операции осенью 1941 года.
В 2014 году к 73-ей годовщине обороны Тулы на аллеи Победителей были установлены стенды, повествующие о том, какие действия проводились в каждом городе во время Великой Отечественной войны.

Памятник студентам и сотрудникам Тульского политехнического института, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

(пр. Ленина, 84)

Памятник сооружен на месте первого митинга, с которого студенты-добровольцы ушли на фронт в 1941 году. В постамент памятника была замурована капсула с письмом к студентам 2045 года.
Фигура юноши в солдатской шинели установлена на подиум, который облицован мраморными плитами. Позади размещены скульптуры двух прямоугольных стел, на которые нанесены барельефные изображения сцены проводов солдат на воинскую службу и возвращение с Победой. В основании памятника три наклонные плиты из красного гранита с надписью: «Ушедшим в бессмертие студентам и сотрудникам института» (на центральной плите) и фамилиями 29-ти погибших (на крайних плитах). Установлен памятник в 1985 году.

Памятник тулякам - Героям Советского Союза, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

(пр. Ленина, между домами №№ 61 и 63)

Памятник установили в октябре 1967 года. На стеле из бетона закреплены мраморные таблички с фамилиями погибших героев, а в нижней части стелы с двух сторон выполнена надпись: «Тулякам-Героям Советского Союза - вечная слава». Ансамбль памятника дополняет женская фигура высотой 3,8 м.
В 2004 году с двух сторон от центральной стелы были установлены дополнительные гранитные стелы с именами туляков-героев Советского Союза, умерших после Великой Отечественной войны, и полных кавалеров Ордена Славы.

Памятник героическим защитникам Тулы в 1941 году.

(площадь Победы)

Мемориальный комплекс, созданный в 1968 году, включает в себя:
- три штыка высотой 51, 41 и 31 м,
- скульптурную группу – солдат и рабочий высотой 4 м,
- 13 стел, посвященных городам – героям, и 4 стелы в честь воинских частей, оборонявших Тулу в 1941 году.
У подножия штыков в бронзовом венке, защищённый бронзовыми решётками, горит вечный огонь, зажжённый от вечного огня с могилы Неизвестного солдата в Москве.

Памятные знаки «Передний край обороны Тулы»

(ул. Оборонная/ул. Новомосковская; пр. Ленина, 113; ул. Чмутова, 153; Новокалужское шоссе, дер. Китаевка).

Памятные знаки появились к 35-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Они выполнены из красного кирпича в виде фрагмента кремлёвской стены, цоколь облицован белой плиткой.
На стене прикреплены надписи «1941» и «Здесь проходил передний край обороны Тулы», а также звезда, выполненная из стали.

 

 

Мемориал «Тулякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»

(Тула, Менделеевский посёлок).
 
Памятник установлен в 1995 году в связи с празднованием 50-летия победы над фашизмом. Мемориальный комплекс включает в себя скульптурную композицию: штыки, фигуры солдата и двух птиц, а также подпорную стенку, на которой закреплена надпись: «Тулякам-ушедшим в бессмертие».

 

 

85-миллиметровое зенитное орудие

(пр. Ленина, перед домом № 84).
 
На постаменте прикреплена табличка с надписью: «Здесь в ноябре-декабре 1941 г. вели успешные бои с немецко-фашистскими захватчиками батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка. Установлено в ноябре 1966 г.».

 

 

 

Танк Т-34

(пр. Ленина, 125, в сквере перед зданием ТГПУ им. Л. Н. Толстого).

На постаменте, где возвышается танк Т-34, прикреплена табличка с надписью: «В этом районе в ноябре-декабре 1941 г. 32-я танковая бригада проявила героизм при разгроме немецко-фашистских войск. Установлен в ноябре 1966 г.».

 

Продолжение материала далее по сссылке

 

 

Автор: Мартынова Ольга