• Курсы валют:
      USD 59.41
      EUR 69.64
19.11.2014

В Тульской области чернобыльскую зону загрязнения хотят сократить в 1,5 раза

Правительство РФ подготовило законопроект , согласно которому с 1 января 2015 года, почти вдвое сокращается число населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Если закон будет принят, то в Тульской области количество деревень, сел и поселков находящихся в чернобыльской зоне сократится с 1306 до 831 (какие именно населенные пункты остаются в перечне читайте далее). 14 ноября этот законопроект вынесли на общественное обсуждение.

Проект нового перечня разрабатывался с учетом позиций Минтруда России и Минфина России по результатам обследований, проведенных Росгидрометом и Роспотребнадзором.

Важный момент. При изменении статуса территорий сохраняются гарантированные Законом меры социальной поддержки. Кому именно сохранены льготы читайте далее

В законопроекте сказано, что сокращение количества радиоактивно загрязненных населенных пунктов позволит повысить эффективность выполнения мероприятий по безопасному проживанию людей и их жизнедеятельности.

Вывод населенных пунктов из зон радиоактивного загрязнения создаст условия для использования в полной мере экономического потенциала данных территорий.

Новый статус территорий послужит стимулом для их комплексного развития за счет привлечения инвестиций, реализации экономических и инфраструктурных проектов, развития сельского хозяйства, размещения новых производственных объектов и создания дополнительных рабочих мест. Это даст возможность формиро­вать региональные и муниципальные бюджеты для решения социально значимых вопросов и оказания адресной финансовой и другой помощи инвалидам, многодетным семьям и пенсионерам.

Автор: Мартынова Ольга