• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
06.09.2021

В ожидании тепла: когда в Туле стартует отопительный сезон

В Тулу пришло резкое похолодание, которое, судя по прогнозам синоптиков, отступит нескоро (если вообще отступит - погода переменчива и долгосрочные ее прогнозы весьма ненадежны). Возникает логичный вопрос: если на улице уже холодно, то когда станет тепло в квартирах?

Стоит сразу уточнить - определенной даты, когда включают отопление, нигде не прописано, а коммунальщики ориентируются на температуру воздуха за окном. Но примерные сроки все же назвать можно: только в пятницу в администрации Тулы прошло совещание по подготовке к отопительному сезону. Там было сказано, что с 26 по 31 августа проверяли и выдавали паспорта готовности потребителям тепловой энергии (домам, больницам, школам и другим), а сейчас, с 24 августа по 15 сентября проверяют теплоснабжающие предприятия, с учетом сроков на исправление замечаний закончить выдачу им паспортов готовности должны до 30 сентября.

Кроме того, если зайти на сайт "Открытый регион71" в раздел "Отопление", то система покажет сроки подачи тепла в квартиры - с 7 по 9 октября. скорее всего, это пока ориентировочная дата, выставленная по аналогии с 2020 годом.

Однако до 7 октября еще месяц, а холодно уже сейчас - могут ли начать топить раньше? Учитывая, что отопительная система по большей части уже готова к работе, теоретически - могут. Но согласно Постановлению правительства РФ № 354, есть 2 условия для старта отопительного сезона:

  • среднесуточная температура на улице опускается ниже отметки +8 градусов,
  • и подобная температура держится в течение 5 дней.

Если в течение пяти дней на улице среднесуточная температура будет составлять +7 градусов, то на шестой день в квартирах у жильцов батареи должны быть горячими. Но если четыре дня будет держаться температура на отметке +7 градусов, а на пятый день будет потепление до +9, то отопление навряд ли включат на шестой день. Словом, пока что на скорую подачу тепла рассчитывать не приходится - в среднем за последние дни среднесуточная температура держится выше +8 градусов. Но если синоптики правы и продолжит холодать, то плановую дату включения тепла могут и передивинуть.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle