• Курсы валют:
      USD 63.57
      EUR 70.46
30.07.2019

Гибель пчел в Тульской области: пасечникам окажут финансовую поддержку, а нарушителей ждут санкции

Губернатор Тульской области напкануне провел личный прием граждан, на котором был рассмотрен ряд важных  длщя региона вопросов.

Напомним, что в целом ряде регионов России начали массово гибнуть пчелы. Эта проблема актуальна и для некоторых районов нашей области. Глава региона сообщил, что с этой проблемой пчеловоды обращаются и к нему лично, и в профильные ведомства. Они сообщают, что пчелы гибнут из-за обработки полей пестицидами, и просят помочь.

Губернатор рассмотрел обращения заявителей из Каменского, Веневского и Богородицкого районов. В правительство региона поступило более 100 обращений от пчеловодов.

Министр сельского хозяйства Тульской области доложил, что все случаи гибели пчел зафиксировал Комитет ветеринарии, составлены подтверждающие акты. Специалисты Роспотребнадзора проверяют, насколько правильно применяют пестициды сельскохозяйственные предприятия и ряд таких организаций уже привлекли к административной ответственности за нарушение данных правил.

Было отмечено, что также проработан вопрос оказания финансовой поддержки пчеловодам в связи с возникшей ситуацией. Выплаты будут произведены в текущем году. Также министр предложил принять ряд мер, направленных на развитие отрасли пчеловодства: ввести на постоянной основе меры финансовой поддержки отрасли, принять региональный закон о пчеловодстве.

Глава региона поддержал высказанные предложения и порекомендовал главам администраций районов обеспечить взаимодействие между сельскохозпроизводителями и пчеловодами, назначить лиц, ответственных за организацию такого взаимодействия, а также рассмотреть возможность выделения земельных участков пчеловодам для выращивания медоносных культур.

Помимо этого, Губернатор отметил необходимость усиления мер ответственности за нарушения правил применения пестицидов и ядохимикатов.

Автор: Кузнецова Юлия

Комментарии для сайта Cackle