• Курсы валют:
      USD 62.98
      EUR 70.65
10.07.2019

В Тульской области массово гибнут пчелы

Веневский район пополнил список территорий с массовой гибелью пчел. И если раньше гибель пчел регистрировали в редких случаях, то в этом году ситуация обрела массовый характер. За последние 3 дня в Веневском районе погибло несколько тысяч пчелиных семей. Причина пока не известна. Однако сами пасечники уверены – виной всему обработка полей агрессивными ядохимикатами. Об этом пчеловоды заявили на Дне поля, который недавно прошел в Веневском районе.

Эксперты считают ситуацию с массовым мором пчел настоящей экологической катастрофой. Ведь вместе с пчелами, гибнут и другие насекомые. Поэтому в районах отравления может значительно снизиться количество опылителей, а следовательно, и урожайность плодоносных и кормовых культур.

Мор пчел коснулся не только Тульской области. Страдают регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. Нежелание аграриев и пчеловодов взаимодействовать приводит к огромным потерям – исчезновение не только пчелиных семей, но и целых пасек, на восстановление которых понадобятся годы.

Автор: Иванова Кристина