• Курсы валют:
      USD 66.24
      EUR 75.71
22.10.2018

Суд отложил вынесение приговора Вадиму Жерздеву на 29 октября

22 октября Новомосковский городской суд Тульской области в особом порядке рассмотрел уголовное дело в отношении экс-главы администрации МО Новомосковск Вадима Жерздева. Ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вадима Жерздева доставили в суд на автомобиле УФСИН. Для заседания он выбрал официальный костюм, долго поправлялся, причёсывался.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед началом заседания Жерздев и его защита ходатайствовали о запрете фото- и видеосъёмки в ходе судебного процесса. Как пояснил подсудимый, это связано с тем, что могут быть разглашены сведения, связанные с его личной жизнью. Однако суд ходатайство отклонил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В судебном заседании Вадим Жерздев полностью признал свою вину и публично извинился перед потерпевшими. По его словам, он своим поступком причинил имиджевые потери администрации.

Далее судья зачитала некоторые факты из материалов следствия. Так, ранее Вадим Жерздев привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. При этом он имеет весьма положительные характеристики с места работы и внушительный список наград в виде медалей, благодарностей и грамот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Судья поинтересовалась, на какие средства подсудимый живёт, пока находится под домашним арестом. Жерздев ответил, что живёт на сбережения. При этом он оказывает помощь своей матери и жене, которая находится в декретном неоплачиваемом отпуске.

Несмотря на положительные характеристики, прокурор посчитал, что исправление возможно только в условиях изоляции. Он попросил назначить подсудимому наказание - 1 год 8 месяцев в колонии-поселении с лишением права 3 года занимать руководящие и государственные должности. При этом время содержания под стражей и под домашним арестом будет учтено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Защита просила назначить наказание, не связанное с лишением свободы. В качестве доводов приводились наличие постоянного места жительства, положительные характеристики, наличие малолетних детей (12-летний сын супруги от предыдущего брака и общий ребёнок, которому 1,8 года). Также защита просила учесть тот факт, что ни Жерздев, ни его жена не работают.

Суд решил не торопиться и отложил вынесение приговора на 29-ое октября, 11.30.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***
Напомним, в декабре 2016 года проводились открытые аукционы по продаже трех земельных участков в Новомосковске. Заявки были поданы тремя физическими лицами, однако глава администрации Вадим Жерздев пообещал своему знакомому сделать так, что его организация победит в торгах и оформит право собственности на земельные участки по минимальной цене.

В феврале 2017 года Жерздев позвонил одному из участников аукциона и потребовал снять свою кандидатуру. Под давлением человек согласился. Второму участнику дозвониться не удалось.

Тогда глава Новомосковска поручил своим подчиненным отменить аукцион в связи с наличием на участках инженерных сетей, принадлежащих одной из организаций города. Он подписал соответствующее постановление, и проведение аукционов было отменено.

Но тут объявился второй участник аукциона и пожаловался на незаконные действия администрации Новомосковска. На основании жалобы администрация подала в УФСИН подложные документы, в связи с чем жалоба была признана необоснованной.

Однако вскоре махинации с землёй раскрылись. 4 июня в администрации Новомосковска и по месту жительства Вадима Жерздева прошли обыски. Сам глава администрации был задержан, в связи с чем ему пришлось подать в отставку.

В сентябре освободившуюся должность занял Алексей Бирюлин, ранее возглавлявший ГЖИ Тульской области.

Автор: Анна Жукова