• Курсы валют:
      USD 66.43
      EUR 75.39
22.10.2018

Сегодня, 22 октября, суд вынесет приговор экс-главе Новомосковска Вадиму Жерздеву

22 октября в 14:00 Новомосковский городской суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Новомосковска Вадима Жерздева. Чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

Заседание пройдёт в особом порядке судебного разбирательства. Дело будет слушаться в открытом режиме. По предварительной информации, в этот же день обвиняемому вынесут приговор. Сейчас Вадим Жерздев находится под домашним арестом.

Напомним, в декабре 2016 года проводились открытые аукционы по продаже трех земельных участков в Новомосковске. Заявки были поданы тремя физическими лицами, однако глава администрации Вадим Жерздев пообещал своему знакомому сделать так, что его организация победит в торгах и оформит право собственности на земельные участки по минимальной цене.

В феврале 2017 года Жерздев позвонил одному из участников аукциона и потребовал снять свою кандидатуру. Под давлением человек согласился. Второму участнику дозвониться не удалось.

Тогда глава Новомосковска поручил своим подчиненным отменить аукцион в связи с наличием на участках инженерных сетей, принадлежащих одной из организаций города. Он подписал соответствующее постановление, и проведение аукционов было отменено.

Но тут объявился второй участник аукциона и пожаловался на незаконные действия администрации Новомосковска. На основании жалобы администрация подала в УФСИН подложные документы, в связи с чем жалоба была признана необоснованной.

Однако вскоре махинации с землёй раскрылись. 4 июня в администрации Новомосковска и по месту жительства Вадима Жерздева прошли обыски. Сам глава администрации был задержан, в связи с чем ему пришлось подать в отставку.

В сентябре освободившуюся должность занял Алексей Бирюлин, ранее возглавлявший ГЖИ Тульской области.

Автор: Анна Жукова