USD 91.12
      EUR 98.31
21.12.2013 3

Алексей Кузнецов: «Юмор приходит с опытом»

Корреспондент «Центра 71» Константин Шишкин побеседовал с юмористом об участии в шоу «Камеди баттл», шутках и жизни.

– Вы с детства умели отлично шутить?
– Нет, этому учатся постепенно. Я, конечно, смотрел с родителями КВН будучи ребенком, но не думал, что это мое. Желание творить что-то смешное пришло ко мне к моменту поступления в вуз. Тогда я выбирал между заведениями, в которых есть КВН. В результате выбрал ТГПУ, собрал там команду «На отчисление», и мы заняли второе место в финале. Затем еще одна команда, с которой мы дошли до городской лиги и даже заняли там 3 место. Но на этом пора КВНа для меня закончилась.

– Почему вы решили отправиться на «Камеди Баттл»?
– Когда посмотрел по телевизору эту программу, подумал: «Здорово, люди туда идут, минуя высшую лигу». Но я все боялся туда идти, так как думал, что меня сразу «скинут». А потом подумал и решил, что ничего от этого не потеряю, если попробую. Поэтому собрался и поехал на кастинг.

– Как прошел отбор?
– Лучше не спрашивать.
Я очень волновался, мямлил и никак не мог найти себя. Дело в том, что на площадке находится съемочная группа, которая ведет запись, да еще и микрофон на тебя вешают. От этого уже начинаешь волноваться. Дальше попадаешь в зал, там на тебя смотрят грозные лица, экс-участники высшей лиги. И начинаешь показывать им то, что подготовил дома. Потом они начинают задавать вопросы о жизни, вроде «есть ли у тебя девушка» или «кто за тебя болеет». Кстати, мне еще очень долго пришлось ждать конца кастинга, ведь всего было около сотни желающих. В результате прошли всего около 12. Одним из них оказался я.

– Как ощущали себя перед выходом на сцену?
– Знаете, за кулисами есть небольшая комнатка, ее называют «бэкстейдж». И там очень страшно! Во-первых, там есть мониторы и все идет в прямой трансляции. И ты видишь, как людей скидывают-скидывают-скидывают, и тут наступает твоя очередь. Во-вторых, свет на сцену падает таким образом, что ты видишь только лица жюри, и совсем оторван от публики. Да и зрители там  такие же участники, которые скорее оценивают тебя, чем отдыхают и смеются.

– Можно ли научиться шутить?
– Я даже больше скажу. Все, кто есть сейчас на телеэкране, раньше не умели шутить. Есть знаменитые американские комики, и каждый из них говорит, что первое их выступление было полным «провалом». Самое главное – не останавливаться. А в остальном – есть множество качественной литературы. Ну и, повторюсь, постоянная практика.

– Везде ли уместны одни и те же шутки?
– Нет, конечно. Огромную роль играет уровень подготовки аудитории. Так, например, люди которые работают в индустрии юмора, предпочитают более парадоксальные шутки, а простой аудитории подходят более «легкие» варианты. Например, шутка: «После пожара в музее восковых фигур удалось спасти половину Мадонны и два ведра Сталина» произвела фурор на «Камеди-баттл», а в тульской лиге она ушла в «ноль».

– Что бы вы хотели пожелать начинающим артистам?
– Если вы думаете что-то вроде «я еще не такой смешной, чтобы идти куда-то и выступать», то лучше выбросите эту мысль из головы. Смело идите и практикуйтесь. И помните, что опыт – главный учитель.

– Можно ли шутками зарабатывать на жизнь и как?
– Можно, все довольно просто. После того, как ты показываешь себя, тебя находят и предлагают продать несколько шуток. В случае согласия тебе платят деньги в обмен на текст. Одна шутка стоит порядка 100 долларов.

– Как обстоят дела с юмором в Тульской области?
– У нас есть много талантливых ребят, которые выступают в КВН, с желанием развиваться. Но если сравнить наш регион с каким-либо другим, то Тульская область намного слабее. Дело не в качестве юмора, а в количестве людей, которые выступают в различных жанрах, не только в КВН. У нас всего человек 5 насчитается таких, которых можно увидеть и на игре в КВН в Политехе, и в городской лиге, и на открытом микрофоне. И они тянут всех остальных. Большая проблема в тульском КВН – организация его как самодеятельности. Мероприятия под лозунгом «Сделай смешно и чтобы понравилось руководству» - это не юмор. У таких игроков просто нет перспектив.

– Как родные относятся к вашему занятию?
– Полностью поддерживают. Раньше, когда я говорил, что хотел бы выступать с шутками, они кивали головой, дескать «давай, попробуй и угомонись!». А сейчас отец уже говорит: «Давай, пиши шутки», беспокоится за меня. Я, кстати, о них тоже пишу иногда, когда забавно себя ведут!

– Появились фанаты?
– Да! Правда, им всем по 13-14 лет! Как правило, после эфиров добавляется очень много людей в соцсети, у меня 1200 подписчиков где-то. Честно говоря, я не добавляю их потому, что у нас просто нет общих интересов. Не думаю, что какая-нибудь Алена из Ростова-на-Дону, закончившая 5 класс, сможет рассказать мне что-то интересное.

Автор: Шишкин Константин