• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
06.03.2015 1

У жителей поселка Рассвет в Туле из крана течет "болото"

Елена демонстрирует бутылку с водопроводной водой

Считается, что вода — это жизнь. Человек на 70% состоит из воды, наша жизнь напрямую связана с ней: мы ее пьем, с ее помощью наводим чистоту. Однако жители поселка Рассвет рассказали «Центру71», что вместо воды в их кранах течет болотная жижа. С проблемой «мертвой воды» разбирался наш корреспондент.

Жители пожаловались, что грязная вода в кранах появляется каждый раз, когда в поселок Рассвет приезжают пожарные машины   и заправляются в местном колодце. Вода не позволяет ни помыться, ни приготовить пищу, ни убрать квартиру.

- Эта черная вода стоит в бутылке 2 суток, сейчас выпал осадок, - рассказывает жительница поселка Рассвет, дома 55 Елена Конькова, демонстрируя бутылку с черной водой. - Когда здесь заправляются пожарные машины, в кране нет никакой воды, а как только они уезжают — грязь, ржаво-черная вода, приходится сливать несколько часов. Вчера я звонила в нашу управляющую компанию, они мне сказали, что не могут запретить пожарным машинам заправляться. Если такая вода попала в стиральную машинку — белье становится черным, а сама машинка может и сломаться. Я на одну еле наскребла, и если с ней что-то случится, то и не знаю, что мне делать. Один раз я мыла голову, намылила, а воды нет, смотрю, машины пожарные заправляются. Знаю, что и с нашего дома поступали жалобы, и с 54-ого, и даже с другого конца поселка. Пить такую воду нельзя, мыться в ней нельзя. Эту проблему я ее уже 3 года замечаю. Для питья и в еду используем покупную воду в 5-литровых бутылках. А носить такую тяжесть я не могу, у меня позвоночная грыжа и поднимать груз свыше 3 кг мне нельзя.

- Когда мы жили в другой квартире, я не испытывала на себе таких трудностей, - поделилась жительница 55-ого дома Наталья Котова, держа на руках маленькую дочку Арину. - Здесь я столкнулась с этим впервые, когда я открыла кран, а оттуда полились куски грязи. Я считаю, что какие-то службы должны это регулировать. В соседнем поселке был пожар, и, конечно, машины заправлялись. Когда приезжали машины, мы с ребенком были на улице. По возвращению с прогулки я обнаружила, что из крана льется грязь. Хорошо еще, что было немного воды в бутылке у малышки. Нам пришлось сливать грязь несколько часов. Машинку прогоняла вхолостую, потому что положить туда детское белье нельзя. К тому же у нас в квартире два стояка: для кухни и для ванной, приходится сливать воду и там, и там, счетчики крутятся, плачу в 2 раза больше. Одно дело потерпеть эти неудобства, если бы мы за них не платили, но я плачу за это. А еще и это остается на посуде, может и в организм попасть, а вдруг там инфекция?!

Спасает родник

Мы поговорили с жильцами, проживающими в соседнем доме, и узнали, как сельчане справляются с проблемой грязи в водопроводе.
- Как заправляли машины, так и будут,
- высказался проживающий в 54-ом доме Владимир Бэбит. - А потом вода течет черная, долго система опустошается. Я езжу на родник, потому что такую воду пить невозможно. И так одна хлорка, но еще и черная. Летом чаще это происходит, а воду отключают почти на все лето.

Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратились в управляющую компанию, куда поступали жалобы жителей. Как ответила директор Елена Ефанова, «Много жалоб к нам не поступало, - был раз, когда произошел сильный пожар в поселке Новом. Пожарные имеют права заправляться на территории, где проводятся спасательные работы. Грязная вода идет в том случае, если бывает утечка, рвутся внешние сети. Поиск этих утечек — работа водоканала».
Выяснить причины, почему грязная вода может попадать в водопровод, мы обратились в Департамент жилищно-коммунального комплекса Тульской области.

- Если где-то пожар, то пожарные машины заправляются в ближайшем населенном пункте, где есть гидранты, - дал комментарий заместитель директора Департамента жилищно-коммунального комплекса — начальник отдела жизнеобеспечения и реформирования ЖКХ Вадим Гыля. - Никакой грязи быть не должно, в летнее время необходимо проверять состояние колодца и промывать систему. Колодцы должны быть сухими, не заполненными водой, откуда производится забор воды.

«Центр71» отправил официальный запрос в водоканал и в управление МЧС. Мы будем внимательно следить за развитием этой ситуации. Продолжение следует…

Автор: Жукова Дарья

Первая помощь при отравлении угарным газом
14:09 Вчера

Первая помощь при отравлении угарным газом

Температура падает, туляки подключают...

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре
02.12.2016

Как будут работать выездные бригады в Большой Туле в декабре

В декабре в Большой Туле будут работать выездные...

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом
01.12.2016

В Тульской области зарегистрировали 4 факта заболевания эхинококкозом

Управление Роспотребнадзора по Тульской области...

В Туле состоится акция «Красная нить»
01.12.2016

В Туле состоится акция «Красная нить»

1 декабря состоится акция, посвященная Всемирному...

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре
30.11.2016

Как будут работать выездные врачебные бригады в декабре

В Большой Туле в декабре продолжат работу...

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД
29.11.2016

Тульские железнодорожники помогают бороться с ВИЧ и СПИД

По всей России проходит акция акции «Стоп...

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре
28.11.2016

Где в Большой Туле будут работать выездные врачебные бригады в ноябре

В Большой Туле в ноябре продолжают работу выездные...

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ
18.10.2016

За неделю в Туле зарегистрировали 3052 случая заболеваний ОРВИ

Тулякам стоит поберечь себя и своих близких, ведь...

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки
17.10.2016

Туляков предостерегают об опасностях осенней рыбалки

Осенние месяцы считаются наилучшими для рыбной...