• Курсы валют:
      USD 59.13
      EUR 69.56
17.03.2016

Бунт цыган в поселке Плеханово: хроника событий

За сутки история с бунтом цыган в поселке Плеханово Тульской области взорвала все региональные и федеральные СМИ. А началось все с банального обращения одного из жителей поселка Плеханово в аварийную службу «Горгаза». Мужчина пожаловался на снижение давления в трубе, и ремонтная бригада выехала на место чп.

Прибывшая на место аварийная бригада обнаружила, что в уличный газопровод каким-то образом попала вода, а в саму трубу сделаны несколько десятков незаконных врезок, от которых запитаны несколько домов и магазин. По все видимости, последнюю врезку сделали некачественно, и в систему газоснабжения попала вода. Во избежании серьезных последствий подача газа в близлежащие дома поселка была прекращена.

Таким образом, 378 домов, а это 2000 жителей, остались без газоснабжения. Чтобы установить, из какой именно незаконной врезки в газопровод поступает вода, было принято решение о демонтаже аварийного участка магистрали. Однако, живущие в поселке представители цыганской диаспоры с таким положением дел не согласились. Ремонт газопровода и ликвидация незаконных врезок означали то, они больше не смогут безнаказанно воровать газ.

Цыгане устроили беспорядки и пытались не допустить демонтажа трубы: жгли покрышки, закидывали рабочих камнями и палками. На место происшествия приезжали журналисты тульских СМИ, но их также встречали  крайне агрессивно.

Чтобы как-то усмирить протестующих, на место беспорядков был направлен бойцов ОМОН и сотрудников ППС. Дальнейшие аварийно-восстановительные работы проводились в присутствии страж правопорядка.

Личному составу полиции была поставлена задача действовать решительно и жестко для предотвращения противоправных деяний.

К 11:00 17 марта газоснабжение было восстановлено во всех домах,  имеющие законное подключение к газопроводу. В администрации поселка сообщили, что разрабатывается план обводного газопровода в обход цыганского поселения во избежание возможности дальнейших врезок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем не менее, ситуацию до конца так и не разрешили. Выяснилось, что более сотни цыганских домов являются самостроем и должны быть снесены.
О незаконном строительстве сообщили в Службе судебных приставов по Тульской области. Цыганам было велено в срок до 28 февраля 2016 года добровольно снести 126 незаконных построек, однако, дома остались стоять, как стояли. Очередное заседание суда по данному вопросу состоится 22 марта.
 
По поручению главы администрации города Тулы Евгения Авилова представители главного управления по Зареченскому территориальному округу проводят встречи с жителями поселка Плеханово, желающими подключиться к газовыми сетям на законных основаниях. Им помогают собрать необходимые документы, консультируют.
Для жителей Плеханово, в домах которых нет газа по причине отсутствия договоров с поставщиками голубого топлива, предоставлена возможность размещения в пункте временного размещения в Плеханово.

Стоит отметить, что администрацией города ведется планомерная работа по узакониванию самовольных построек на территории поселения. Для этого в ноябре 2015 года был заключен контракт с ООО «Землемер» на выполнение инженерно-изыскательских работ и подготовку документации части поселка Плеханово, где расположены дома без правоустанавливающих документов. В настоящее время документ готовится к процедуре прохождения публичных слушаний и утверждению.

Проект планировки территории позволит решить вопрос по узакониванию части земельных участков и жилых домов.

Врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин взял ситуацию в Плеханове под личный контроль: "Ситуация в поселке Плеханово находится под моим личным контролем. Эта проблема возникла не сегодня, и я заверяю жителей, что она будет разобрана детально и решена. В случае повторения подобных ситуаций в будущем мы будем жестко реагировать на любые нарушения закона.

Особо хочу отметить, что вызванным для наведения порядка силам полиц ии было оказано сопротивление, повлекшее угрозу для их жизни, что не допустимо ни при каких обстоятельствах.  

Повторения подобного беспредела в Тульской области мы не допустим! Ни в отношении закона, ни в отношении правоохранительных структур, ни в отношении наших граждан".

Центр 71 следить за развитием ситуации.