• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 68.56
17.03.2016

Борьба за газ: цыгане устроили бунт в поселке Плеханово

В поселке Плеханово более сотни жителей цыганского поселения пытались помешать представителям газовой службы ремонтировать газовую трубу.  Для усмирения протестующих в поселок был направлен наряд ОМОНа.

16 марта порядка 2000 жителей поселка Плеханово остались без газоснабжения. Прибывшая на место аварийная бригада установила, что уличный газопровод заполнен водой, а в самой трубе имеются несколько десятков незаконных врезок, от которых запитаны домовладения и магазин. По одной из этих врезок в систему газоснабжения попала вода. В соответствии с требованиями безопасности от газоснабжения были отключены 378 домов.

По словам специалистов, установить, из какой именно незаконной врезки в газопровод поступает вода ,технически невозможно. Поэтому было принято решение о демонтаже аварийного участка магистрали, чтобы в дальнейшем не допустить вмешательства посторонних лиц.

Однако, живущие в поселке представители цыганской диаспоры с таким положением дел не согласились. По предварительной версии именно они незаконно подключились к газовой трубе.

Цыгане устроили беспорядки и не подпускали рабочих к газопроводу. На место происшествия приезжали журналисты тульских СМИ, но их также встречали камнями и палками. Чтобы как-то усмирить протестующих, на место беспорядков был направлен наряд ОМОНа. Дальнейшие аварийно-восстановительные работы проводились в присутствии полицейских.

- У местных жителей вызвало большое недовольство то, что из-за владельцев самовольных построек, незаконно подключившихся к системе газоснабжения, они остались без газа, - сказал начальник главного управления по Зареченскому территориальному округу Максим Щербаков. - В поселок направлены дополнительные силы полиции для обеспечения безопасности местных жителей.

Как обещают газовики, работы по аварийному восстановлению системы идут полным ходом. В ближайшее время газоснабжение восстановят в полном объеме для тех, у кого заключены договоры на поставку газа.

После вскрытия газопровода специалисты смогут оценить ущерб несанкционированного подключения.