• Курсы валют:
      USD 59.82
      EUR 69.70
08.06.2015 2

Одоев приглашает на фестиваль гончарного искусства «Сказки деда Филимона»

Тульская земля имеет богатейшие традиции и историю! Музей «Филимоновская игрушка» желая объединить усилия всех, кому небезразлична наша с вами история и культура, взял на себя инициативу проведения фестиваля. Таким образом удастся не только сохранить наследие предков, но и придать новый импульс развитию Отечества.

4 июля главная площадь Одоева превратится в яркую сказочную Страну , где полностью властвует творчество, мастерство и талант!

На фестиваль соберутся фольклорные коллективы со всей области. Милые и родные «Истоки», «Жаворонушки», «Ладушка», «Пчелочка» будут задавать голосистый народный тон на весь день. А гусляр Любослав из Москвы и Сергей Плотников из Воронежского Музея забытой музыки внесут уникальный былинный колорит.

Под напевы-перепевы на площади развернется и основная тема фестиваля – гончарное мастерство и талант игрушечников! Народные глиняные игрушки в России не редкость, но в каждом районе они свои, особенные. Здесь можно будет увидеть аутентичные плешковскую и чернышенскую игрушки из Орловской области, из Калужской – «плодоносную» хлудневскую, из Липецкой – «богатую» романовскую, из Рязанской – монументальную скопинскую и множество-множество других. Всех не перечислить. В каждой фигурке спряталась своя история, легенда, сказка, которой с удовольствием поделятся умельцы. Тульским мастерам тоже есть чем привлечь внимание: манерная тульская городская игрушка, самобытная богородицкая, нежная яснополянская и, конечно, солнечная хозяйка праздника – глиняная уроженка знаменитой деревни Филимоново.

Но центральным элементом праздника станет проведение самого большого мастер-класса по изготовлению глиняной игрушки! Мы приглашаем всех желающих принять участие в мастер-классе и войти вместе с нами в Книгу рекордов Гиннеса! Мы уверены, что сможем собрать более 350 человек, чтобы установить новый рекорд!

В программе праздника: народные хороводы на главной площади, театрализованные экскурсии в Музее Филимоновская игрушка, классический экскурс в славное прошлое поселка Одоев - к Соборной горе и купеческому граду, желающие смогут отправиться на экскурсию в Краеведческий музей, в усадьбу героя Отечественной войны 1812 года генерала А. Я. Мирковича, что расположена в селе Николо-Жупань, или в Анастасов монастырь в с. Анастасово.

На главной площади будет работать «Почта деда Филимона», где можно будет приобрести и отправить открытки с приветами из Одоева по всей России!

Знакомство с историей провинциальной России рождает в гостях фестиваля гордость за предков, глубокое уважение к ним и мечту о возрождении былого благополучия Одоева, Тульского края и всей России!

Надеемся, что никто из гостей и участников фестиваля не останется равнодушным! Ведь глина и талант мастера затрагивает самые глубинные струны души, дарят сердечное тепло народных свистулек и, наверное, делают всех нас немножечко добрей. Ведь первоисточником создания ИГРУШКИ издревле были самые светлые и чистые чувства – материнская любовь, забота о детях, восхищение солнцем и хвала жизни.

И завершится фестиваль «Сказки деда Филимона» под звон колоколов и здравницу таланту российского народа!

По всем интересующим вопросам можно обращаться по адресу: yarilonews@mail.ru или позвонить по телефону 8-910-943-01-28.

КСТАТИ

24 августа 2013 года в пос. Одоев Тульской области прошел Первый Одоевский фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона», организованный музеем «Филимоновская игрушка» при поддержке правительства Тульской области и муниципального образования п. Одоев. В фестивале приняли участие мастера традиционной глиняной и авторской игрушки, гончарного ремесла из Тулы и Тульской области, Смоленска, Нижнего Новгорода, Москвы, Калуги, Орла, Курска, Рязанской и Липецкой областей. Получился настоящий праздник российской культуры! (http://2013.ded-filimon.ru/)

Автор: Мартынова Ольга