• Курсы валют:
      USD 92.51
      EUR 98.91
18.07.2018

Купцы Ливенцевы - торговые магнаты Тулы

О Ливенцовых (Ливенцевых) — известных металлургических бизнесменах и кредиторах мы уже рассказывали в рамках нашего проекта «Тула предпринимательская». В XIX – начале XX вв. потомки рода продолжали вести в Туле успешную предпринимательскую деятельность. Начало этой ветви положил сын тульского купца и заводчика Василия Артемьевича Ливенцева (меньшого) Иван Ливенцев. Его сын Иван Иванович, купец 3-й гильдии, владел магазинами и лавками в Туле. От брака с Александрой Александровной Владимировой-Ветровой имел троих сыновей: Николая, Василия и Ивана. В 1900 г. после смерти Ивана Ивановича его жена и дети получили звание потомственных почетных граждан. Были крупными домовладельцами не только в Туле, но и в Тульском уезде.

Сыновья Ивана Ивановича Николай и Василий были крупными торговцами. Свой бизнес они вели под вывеской Торгового дома «Бр. Ливенцевы». В ассортименте — колониальные*, бакалейные и гастрономические товары. Лавки братьев находились на центральных улицах города. Торговля шла даже в доме Ливенцовых, который находился на перекрестке улиц Посольской (ныне Советской) и Киевской (ныне — проспект Ленина). Это был наиболее значимый магазин. Здание сохранилось до сих пор. Сергей Демилов в книге «Летопись тульского предпринимательства» пишет: «В магазине продавались бакалея, чай, сахар, табак, сигареты, ветчина вестфальская, либавская, тамбовская, вина лучших русских и иностранных фирм, мучные и масляные изделия, елочные украшения».

Ливенцевы были владельцами ряда имений недалеко от Тулы. Так, например, они владели имением под Тулой в сельце Волохово (Платоновский лес), в котором Н. И. Ливенцев содержал конный и кирпичный заводы.

Бизнесом в династии занимались и женщины. Александра Александра Ливенцева, например, владела пивомедоваренным заводом, доставшимся ей по наследству. По меркам тех лет предприятие считалось достаточно крупными и имело несколько цехов. По данным 1912 года, завод выпускал продукции более, чем на 36 000 рублей в год. На предприятии трудился 31 человек. Кроме всего прочего, А. А. Ливенцева управляла еще и небольшим конным заводом.

 

Улица Советская/пр. Ленина, дом 60/12.
Улица Металлистов, дом 20.

 

Сергей Демидов пишет: "В Туле Ливенцевым принадлежала значительная недвижимость"..."Еще в 1884 г. И. И. Ливенцев приобрел один из крупнейших и благоустроенных домов в городе, расположенный на углу ул. Посольской и Киевской (ныне дом № 60/ 12 ул. Советская / пр. Ленина). Своеобразным свидетельством благоустроенности дома были трехэтажные кирпичные клозеты с отдельными входами. Во дворе дома располагались многочисленные подвалы, склады, сараи, навесы, что давало возможность хранить в них товары. В доме находился магазин Ливенцевых. Помещения дома также сдавались в наем под жилье, гостиницы, торговые заведения, мастерские, кафе, общественные организации, нотариальные конторы и приносили владельцам дополнительные доходы. В начале ХХ в. А. А. Ливенцевой принадлежал еще один большой дом на углу улиц Киевской и Площадной (ныне – улица Каминского на месте современного здания главного отделения «Почты России»). Его помещения также сдавались в наем под жилье, магазины, различные заведения и общественные организации».

Иван Иванович Ливенцев и его супруга Александра Александровна жили на ул. Новопавшинской, там же на усадьбе находился и пивоваренный завод. До наших дней сохранилось только одно здание из обширного имения Ливенцевых. Постройка находится на территории завода «Точмаш».
Помимо предпринимательской, Ливенцевы активно занимались и общественно-благотворительной деятельностью. Одним из наиболее значительных пожертвований стало дарение земельного участка на ул. Посольской для строительства женской гиназии.
Из полученного от отца наследства, внесенного в банк, (согласно распоряжению усопшего) А. А. Ливенцева должна была ежегодно вносить 15 000 рублей на содержание бедняков. В 1905 году на на ул. Киевской ей был устроен лазарет для раненых на Русско-Японской войне. В лечебном учреждении даже сделали электричество.
 
«Начиная с 1888 г. и до 1907 г. братья Н. И. и В. И. Ливенцевы избирались гласными Тульской городской думы. Одной из инициатив Н. И. Ливенцева, поступившей в Тульскую городскую думу в августе 1897 г., было предложение установить на средства жертвователей в городском парке бюст его основателя санитарного врача П. П. Белоусова», - пишет С. Демидов.

* Колониальные товары — термин XVIII – XIX вв. в России. Колониальные товары — это то, что вывозилось в Европу из колоний, часто — тропических стран: кофе, какао, мускат, гвоздика, перец — прим. авт.

Демидов С. И. Ливенцевы (Ливенцовы), тульские купцы, заводчики и домовладельцы (конец XIX – нач. XX вв.) // Летопись тульского предпринимательства. Тула. 2016. С. 114-116.
© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.

 

Комментарии для сайта Cackle