• Курсы валют:
      USD 92.51
      EUR 98.91
25.04.2018

Баташёвы — знаменитые тульские самоварщики, купцы, меценаты и общественные деятели

Уникальный проект сетевого издания "Центр 71" "Тула предпринимательская " набирает обороты. Мы продолжаем знакомить вас с самыми выдающимися бизнесменами региона. Напомним, основной идеей проекта является популяризация предпринимательской деятельности, формирование положительного образа предпринимателя в Тульской области. В публикациях мы расскажем о самых выдающихся представителях тульского бизнес-сообщества, обозначим основные вехи развития предпринимательства в Тульской губернии, опишем огромный вклад бизнесменов в развитие региона в целом, а также попытаемся затронуть наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются современные предприниматели. Материалы проекта уникальны и подготовлены при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области. В основу исторической части нашего проекта ложатся материалы книги «Летопись тульского предпринимательства», изданной в 2016-м году при поддержке правительства региона.

Сегодня мы переходим к XIX веку и рассказываем о знаменитой тульской династии Баташевых.

Баташёвы (Баташовы) — это уже своеобразный исторический бренд Тулы. История династии простирается на несколько веков. Первыми известными предпринимателями были Баташовы-металлурги. Об их бизнесе в XVIII веке мы уже рассказывали в одном из материалов «Тулы предпринимательской». Род Баташовых разрастался и пополнялся талантливами бизнесменами. Одними из таких были тульские купцы  Василий Степанович и Александр Степанович  Баташёвы.

 

СТЕПАН ФЕДОТОВИЧ БАТАШЁВ И ЕГО СЫНОВЬЯ ВАСИЛИЙ И АЛЕКСАНДР


Василий Степанович и Александр Степанович были сыновьями Степана Федотовича Баташёва — известного оружейника и фабриканта и потомками Ивана Андреевича Баташёва — дворянина. Все Баташёвы XIX века состояли в разной степени родства со знаменитыми Баташовыми-промышленниками, «гремевшими» своей деятельностью далеко за пределами Тульской области в XVIII веке.

Степан Федотович Баташёв открыл в 1819 году мастерскую часов, а в 40-х годах XIX века еще и производство медных изделий. В течение жизни приобрел участок на улице Грязевской (сегодня — ул. Лейтейзена) и построил известную самоварную фабрику. Значительное внимание предприниматель уделял образованию детей (а у него их было 11). Доподлинно известно, что сыновей грамоте учил домашний педагог.

 

Фото с открытки начала XX века. Издание Северного художественного издательства. Москва. Одна из многочисленных самоварных фабрик в Туле конца XIX в. на улице Грязевской (теперь улица Лейтейзена). Являлась первой паровой фабрикой в России. В начале XX в. здесь выпускалось до 54 различных фасонов самоваров.

 

Когда отец ушел из жизни, старший сын Василий занялся реконструкцией фабрики. Как пишет Людмила Дзиговская в книге «Летопись тульского предпринимательства»: «Баташевские самовары раскупали, несмотря на конкуренцию. Чай в них, как утверждали знатоки, получался вкуснее».  

На фабрике отца работали все пять его сыновей:  Василий, Александр, Иван, Павел и Алексей.

Ведомость о самоварной фабрике тульских  купеческих детей  Василия и Александра Степановичей Баташовых с автографом владельцев. 1872 год. Подлинник. ГУ ГАТО. Ф. 90. Оп.1. Д. 31435. Л. 36.

 

«С 1865 до середины 1870-х гг. братья состояли при капитале матери купеческими сынами 2-й гильдии. В 1874-1876 гг. Василий, Александр и Павел объявляют самостоятельный капитал и становятся купцами 2-й гильдии. Иван и Алексей продолжили образование. Иван избрал медицинское поприще и вернулся в Тулу врачом. Алексей вступил в гвардию, вернулся в Тулу в звании штабс-капитана» - пишет Л. Дзиговская.

Что касается фабрики, то там трудились Василий и Александр. Первый отвечал за производство, второй — за казну. Только за 1883 год, по данным историков, фабрика произвела 6 000 самоваров. А потому заслуженно стала одной из крупнейших и лучших в Туле. Кроме того, это была первая самоварная фабрика во всей России. Так как станки на производстве приводились в движение паровым двигателем в 12 лошадиных сил.

 

! В 1889 году на самоварной фабрике братьев Баташёвых работали 275 человек. Важно, что 130 из них работали на дому.

 

Л. Дзиговская пишет: «Самовары братьев Баташёвых получали медали на российских и зарубежных выставках. На Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге в 1870 заслужили серебряную медаль. В 1873 г. в Вене получили бронзовую медаль. В 1882 г. на Московской всероссийской художественно-промышленной выставке получили золотую медаль за хорошее качество при невысоких ценах».

Письмо на бланке самоварной фабрики В.С. Баташова в г. Тула с изображением фабрики и наград.  Подлинник. ГУ ГАТО. Ф. 174. Оп.1. Д. 1769. Л. 164.

 

Василий Баташёв постепенно стал видным общественным деятелем. С 1872 по 1878 г являлся гласным* тульской городской Думы.

В 1890 году дороги братьев-предпринимателей расходятся и они делят имущество.

Л. Дзиговская пишет: «Александр Степанович создал свое производство, купив фабрику Р. Тейле, затем построил новую фабрику на ул. Новопавшинской (теперь ул. Коминтерна). В 1894 он подарил самоварную фабрику братьям Алексею и Ивану».

 

Самовары Баташевых
Государственный герб на самоваре Баташевых.

 

 

«В 1898 г. вдова Василия Степановича Мария Николаевна и зять Ф. Ф. Занфтлебен учредили «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева», устав которого был утвержден императором Николаем II, - подчеркивает Л. Дзиговская. - В 1893 на Всероссийской инженерной выставке самовары наследников В. С. Баташёва получили высокую оценку и были переданы музею Русского общества народного здравия в школу кухонного искусства».

 

! С 1896 года наследники Василия Степановича Баташёва получают право изображать государственный герб на производимых изделиях.


Александр Степанович Баташёв, помимо основной работы на фабрике, занялся птицеводством. Усадьбу на краю Тулы переоборудовал под птичий двор. В новом деле он достиг больших успехов. Так, на выставке в Москве в 1881 году его имя становится знаменитым — его отмечают как выдающегося птицевода и мецената. По данным историков, выручки от продажи некоторых его птиц поступали на лечение бедных детей. Кроме того А. С. Баташёв жертвовал немалые суммы денег Московскому зоосаду. Средства предназначались на содержание животных.
Значительное внимание уделял науке.

Л. Дзиговская пишет: «В 1880 основал журнал «Вестник птицеводства». Был председателем комиссии домашнего птицеводства Императорского Московского зоологического сада. За содействие Зоологическому саду 24 янв. 1883 Императорским обществом акклиматизации животных и растений ему присуждена золотая медаль; 27 апр. – медаль Императорского Вольно-экономического общества. 18 янв. 1884 г. избран действительным членом Императорского общества любителей естествознания и антропологии при Московском университете. За труды по орнитологии персидский шах пожаловал А.С. Баташёву орден Льва и Солнца 2-й степени».

«Парижская Академия Наук, - добавляет Л. Дзиговская, -  присудила почётный диплом А.С. Баташёву, фабриканту, за его образцово-промышленную деятельность 15 апр. 1894 г.».

Значительное внимание А. С. Баташёв уделял и образованию детей. На территории своей усадьбы он создал воспитательный приют для малолетних преступников.

«В начале ХХ столетия Тульский Баташёвский исправительный приют находился на Александро-Невской улице/им. С. Перовской в собственном доме. При приюте действовали практические курсы по садоводству. В теплицах приюта выращивали рассаду для городского Белоусовского парка, Гоголевского, Пушкинского и Кремлёвского садов. Воспитанники ухаживали за растениями, благоустраивали дорожки», - сообщает Л. Дзиговская.

Письмо  А.С. Баташова городскому голове Ф.Г. фон Гиллендшмидту от 28 октября 1892 г. с предложением принести в дар городу дом и фабричные здания на  ул. Демидовская г. Тула.  Автограф. Рукопись. Подлинник. ГУ ГАТО. Ф. 174. Оп.1, т.6. Д. 13744. Л. 9.

 

А.С. Баташёв прославился многими добрыми делами для Тулы. Так, в 1982 году он подарил городу дом на Демидовской улице, в котором обустроили Дом трудолюбия**. Там были ночлежка, мастерские, столовая. При Доме работала школа.

Также А.С.Баташёв основал приют для незрячих горожан. Этот приют был первым в России. Располагался он на улице Дворянской (ныне — Гоголевской).

«За заслуги А.С. Баташёва на благотворительном поприще городская Дума 9 сен. 1904 г. присвоила ему звание Почетного гражданина г. Тулы. Среди его наград были ордена св. Анны 3-й степени, св. Станислава 2-й степени, золотые и серебряные медали на орденских лентах», - отмечает Л. Дзиговская.

 

Здание фабрики Баташёвых сегодня. Ул. Лейтейзена, 10.
Постройка передана музею "Куликово Поле".

 

Братья Баташёвы были крупными домовладельцами. Уникальный архитектурный ансамбль самоварной фабрики отреставрирован и передан Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». В скором времени в доме наследников Баташёва разместится Центр по охране  и использованию памятников истории и культуры.

Последнее место жительства А.С. Баташёва – это деревянный дом на улице Пирогова. Как сообщают историки со ссылкой на метрические книги тульских церквей, Степан Федотович Баташёв и семьи его сыновей похоронены на Всехсвятском кладбище Тулы.


* Гласный - член собрания (например, городской Думы) с решающим голосом в дореволюционной России.

**Дом трудолюбия — возникшая в конце XIX века в России форма помощи малоимущим и незащищенным слоям населения. Там предоставляли оплачиваемую работу, питание, иногда жилье.

Дзиговская Л.Н. Баташевы, тульские купцы, самоварщики//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С. 66-68.
© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области

 

фото из Государственного архива Тульской области и сайта tulasamovar.ru

Комментарии для сайта Cackle