• Курсы валют:
      USD 65.60
      EUR 72.62
02.07.2018

Туляки с ЧМ-2018: Комната в Саранске уже не 50 000, а "скромные" 200 долларов

Наш народный проект «Туляки на ЧМ-2018» продолжается. Своими впечатлениями об очередной поездке в Саранск, который стал ему почти как родной, делится наш постоянный автор Владимир Моргулис. Это его вторая поездка на матч ЧМ-2018 и снова — в столицу Мордовии. Владимир пишет:

«И снова Саранск.

28 июня – последний день группового турнира Чемпионата мира по футболу-2018.  Этот турнир оказался настолько непредсказуемым, что только в трех группах перед последними матчами было известно, кто выходит в плей-офф. Мне достались билеты на матч в одной из таких групп. В Саранске 28 июня играли Панама, впервые попавшая на чемпионат мира и Тунис, если не ошибаюсь, не имевший ни одной победы на чемпионатах мира. И несмотря на то, что они не вышли в плей-офф, для них это был яркий матч престижа. Итог матча - 2:1 в пользу Туниса.

С таким убеждением собирался на этот матч. Подходя к поезду Москва–Саранск, сразу почувствовал, что матч не такой популярный, как Колумбия – Япония, на который я ездил 19 июня. Все спокойно — не было огромной толпы болельщиков, но их все-таки много: из иностранных - больше из Туниса, которые не такие шумные, как колумбийцы. И, если бы не болельщик из Алжира, ходивший по вагону с колонками "на всю", в поезде было бы совсем тихо.
Приехали в Саранск. На вокзале встретили, традиционно, кучу объявлений: «Сдам комнату». И цены уже не по 50 000, а за «скромных» 200 долларов в сутки…

Вышли на привокзальную площадь. Нас встретили не только волонтеры, но и два белых медведя, с которыми не сфотографироваться просто было нельзя. Несмотря на то, что болельщиков на улицах присутствовало меньше, чем в первый приезд, праздник все равно ощущался, хотя уже чувствовалась некоторая усталость от динамичного и очень волнительного чемпионата.

Пошли знакомым путем в центр. Времени до матча было много и мы посетили музей Эрьзя. В музее бесподобные голоса пели прямо в холле. Смотреть скульптуры под народное пение – такое волшебство, нарочно не придумаешь.

Еще один приятный сюрприз: встретил в музее болельщиков «Арсенала», приехавших в Саранск на матч.  Неожиданно и особенно волнительно встретить земляков на выезде! Проведя в музее больше двух часов, пошли обедать. И наступили на те же грабли, что и в прошлый приезд. По совету знакомых, мы попытались попасть в «Отменную пельменную», но, неудачно - в ней была толпа народу, и мест не было. Пришлось вернуться на площадь Тысячелетия в пиццерию. Самое странное, что телевизоры в пиццерии не показывали футбол и матч Колумбия – Сенегал пришлось смотреть на экране смартфона.

Порадовавшись за Колумбию и Японию, вышедших в плей-офф, пошли на стадион. Как ни странно, но проспект уже был «забит» болельщиками. Очень много русских фанатов, радующихся, что попали на чемпионат. Болельщики Панамы и Туниса совершенно не враждебны друг к другу. Праздник наступал шире, чем ближе мы подходили к стадиону. На входе все как обычно – четко и быстро: камера хранения и досмотр. Стадион был почти полон: более 37 000 болельщиков. Решили болеть за Панаму, потому что эта сборная впервые попала на ЧМ и нуждалась в особой дружеской поддержке.  Таких, как мы было немало, и стадион равномерно поддерживал обе команды. Самое главное, что мы увидели красивую игру и получили огромное удовольствие от поездки.

Прогулка по ночному Саранску до вокзала среди радостных болельщиков и Туниса и Панамы только добавила позитива, но усталость уже давала о себе знать. Поезд был как спасение и после сладкого сна, довольные вернулись домой. О, этот футбольный праздник запомнится мне на всю жизнь!».

Присоединиться к проекту может любой желающий. Если вы ярый поклонник футбола и желаете рассказать нашим читателям что-то интересное о Чемпионате мира, прославиться на весь регион, поделиться наблюдениями и эмоциями или просто «запостить» красивые фото своей поездки, пишите нам — мы с удовольствием сделаем вас одним из наших авторов. Давайте расскажем тем землякам, кто не сможет поехать на ЧМ, все самое интересное, прикольное и запоминающееся. Звоните: +7(902)754-66-90 или пишите на почту kdm@tula-pressa.ru.

 

Автор: Жукова Анна