• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
25.06.2018

Туляк Владимир Моргулис с ЧМ-2018: на матче Колумбия-Япония Саранск был похож на поле с мать-и-мачехой

Продолжается Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 в России, а вместе с ним продолжается и наш уникальный проект «Туляки на ЧМ-2018», в рамках которого наши земляки делятся своими впечатлениями о поездке на мундиаль в разные города России.

Сегодня свой рассказ о посещении Саранска написал Владимир Моргулис. Он посмотрел на местном стадионе матч Колумбия — Япония (победили японцы со счетом 2:1) 19 июня, а 28 числа вновь едет в этот город чтобы насладиться игрой Панамы и Туниса.

Вот, что рассказал нам и нашим читателям Владимир:

"Как нас ни пугали страшными дерущимися фанатами, но их нет от слова «совсем». Может не зря 2 года назад пострадали трое наших болельщиков, объяснившие английским фанатам, что в России футбол – это праздник и не надо его портить.

На улицах только улыбки, радостные болельщики из разных стран, братание и позитив. В советское время бывали такие праздники, которые помнишь всю жизнь. И в Москве тоже постоянно ощущается настроение праздника. Даже на Олимпиаде-2014 не было так душевно и радушно.

Но я иду на поезд в Саранск. Три кордона безопасности, где работа охранников, ищущих постоянно врагов, делает людей жестче и злее. Но даже охранники улыбаются болельщикам. По приезде в Саранск охранник на платформе, улыбнувшись японским болельщикам, сказал: «Только не делайте харакири». Интересно, поняли ли они что-нибудь, кроме слова «харакири»?

Выходим из поезда на привокзальную площадь. Японские болельщики, кто в кимоно, кто в масках фотографируются на фоне вокзала. Садимся в троллейбус и едем в центр.

Могли пройти пешком, но бесплатный проезд расслабляет. В центре все готово для встречи гостей: концерты, ярмарка с едой и сувенирами. Везде информационные палатки для приехавших на футбол.

  

 

По рейтингу Саранск среди городов, принимающих ЧМ-2018, был на последнем месте. Но оказалось, что это очень приятный, чистый и добродушный город. Много новых домов, построенных к ЧМ-2018. Красивый оранжевый стадион, играющий на солнце. Желтизны в А колумбийские болельщики добавили еще больше ярких оттенков городу — Саранск буквально «перекрасился» в желтый. Смотришь на Коммунистическую улицу и кажется, что стоишь на поле цветущее мать-и-мачехой. Поле, говорящее на непонятном языке, поющее и орущее…


И как небольшие островки, слегка ошалевшие от такого количества гостей, саранчане. Но при этом очень приветливые, добродушные, готовые всегда прийти на помощь. Прогулявшись по центру, садимся в специальный автобус-шатл, который отвозит нас на стадион. Очень много транспорта задействовано для болельщиков и единственно, кому пришлось уступить дорогу, это японской принцессе, приехавшей на матч Колумбия – Япония. Очень быстро и профессионально проходит досмотр на стадионе, после которого поднимаемся на трибуны, такие же желтые, как и весь город. Думаю, что болельщикам "Арсенала" понятно, что творилось на трибунах во время матча, но когда колумбийцы замолчали, шокированные тем, что их команда проигрывала японцам, я был очень горд за то, что болельщики "Арсенала" продолжают поддерживать свою команду, даже если она проигрывает.

Вышли со стадиона очень быстро. В отличие от матчей РФПЛ никто никого специально на трибунах не держал, и это было приятно. Порадовали колумбийцы тем, что не злились на проигрыш своей команды.

После матча пошли пешком. Мост от стадиона забит болельщиками, как проспект Ленина в Туле во время Первомайской демонстрации в советское время. И все такие же ликующие, поющие и кричащие. Заметил интересную особенность: ритм Арсенальских и колумбийских кричалок абсолютно совпадает


Единственная трудность – это попасть в кафе после матча. Все забито болельщиками. До матча Россия – Египет было много времени и поесть мы успели. Самый важный матч в нашей группе пропустить было нельзя и мы пошли в фан-зону, которая расположилась на центральной площади Саранска. Хорошо, что пошли заранее, потому что саранчане любят футбол и на входе была большая очередь. Досмотр тщательный, но, как и везде, дружелюбный.

 

После матча с приятными эмоциями идем на вокзал, забитый болельщиками. В эту ночь пустили 8 дополнительных поездов Саранск –Москва, которые смогли увезти многих болельщиков.

28-го с радостью вернусь в Саранск на матч Панама - Тунис. В город, который мне очень понравился!".

 

Автор: Жукова Анна