• Курсы валют:
      USD 64.43
      EUR 72.70
24.04.2018

Путеводитель тульского болельщика на ЧМ-2018: Москва, «Стадион Спартак».

Наш народный проект "Туляки на ЧМ-2018 " набирает обороты. Проект особенный. В нем вы не увидите обзоров матчей, анализа статистики игроков и комментариев к играм. Мы решили рассказать вам о том, что не покажут большинство мировых СМИ. Специально для наших читателей мы попытаемся осветить Чемпионат мира по футболу с обратной стороны — «застадионной». То, что не увидят камеры объективов известных телеканалов и изданий, точно попадет во внимание рядовых болельщиков, туляков, отправляющихся на большой футбол. Это различные лайфхаки, тонкости организации, быт и инфраструктура чемпионата — все то, с чем непосредственно столкнётся футбольный фанат вне матчей.

Присоединиться к проекту может любой желающий. Если вы ярый поклонник футбола и желаете рассказать нашим читателям что-то интересное о Чемпионате мира, прославиться на весь регион, поделиться наблюдениями и эмоциями или просто «запостить» красивые фото своей поездки, пишите нам — мы с удовольствием сделаем вас одним из наших авторов. Давайте расскажем тем землякам, кто не сможет поехать на ЧМ, все самое интересное, прикольное и запоминающееся. Звоните: +7(902)754-66-90.

Также вы можете поделиться информацией в официальных сообществах «Центра 71» в социальных сетях.

 

Стадион "Спартак".

 

Наш проект мы продолжаем обзором очередного стадиона, который примет несколько матчей ЧМ-2018 — это «Стадион Спартак» в Москве (Волоколамское шоссе, вл. 67). Сооружение является официальным стадионом ФК «Спартак» Москва.

Стадион примет 5 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA – 2018:

- 16 июня сыграют Аргентина и Исландия.
- 19 июня сборная Польши встретится со сборной Сенегала.
- 23 июня Бельгия схлестнется с Тунисом.
- 26 июня сборная Сербия сразится со сборной Бразилии.
- 3 июля пройдет матч 1/8 финала.

Единственный стадион Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, возведенный на деньги частного футбольного клуба. Владелец «Стадиона Спартак» — президент одноименного клуба Леонид Федун. Стадион носит название «Открытие Арена» — по имени спонсора клуба, но на время ЧМ-2018 он будет именоваться «Стадион Спартак».

Спортивная арена введена в эксплуатацию в 2014 году, вместимость — 45 000 зрителей. На стадионе проходят матчи регулярного чемпионата РФ и мирового уровня. Так, например, в 2017 году на стадионе принимали участников Кубка конфедераций. Осенью того же года стадион впервые принял игры Лиги Чемпионов.

Стадион имеет довольно простую, но современную архитектуру. Двухярусные замкнутые полукруглые трибуны накрыты снаружи округлым «скелетом» металлоконструкций с козырьком накрывающим зрителей. Боковые стороны отделаны ромбовидными панелями, которые своей формой и цветами (красно-белые) обязаны символике московского «Спартака».

Вместе с открытием стадиона для удобства болельщиков и усовершенствования транспортной инфраструктуры была открыта и новая станция метро «Спартак».

Опытом посещения «Стадиона Спартак» поделился туляк Сергей Ойдинский. Несмотря на то, что на ЧМ-2018 он поедет в Нижний Новгород, в рамках Кубка конфедераций ему довелось побывать на «Открытие Арене».

 

Туляк Сергей Ойдинский с сыном Дмитрием возле стадиона "Открытие Арена"

 

Лайфхак от Сергея Ойдинского

- Тем, кто собирается в Москву на машине (а это наиболее удобный для туляков способ), рекомендую оставлять транспорт на перехватывающей парковке у метро «Аннино».  Стоимость её — всего 150 рублей в сутки.

Далее спускаемся в метро и едем до станции метро «Спартак» (примерно час с одной или двумя пересадками). Выходим прям возле стадиона.

- На КК все было организовано великолепно, начиная с выхода на станцию, - делится впечатлениями Сергей Ойдинский. - Разноязычные волонтеры направляли потоки людей (большими перчатками на руках). Далее начинался контроль. Первый контроль — большие павильоны еще до стадиона. Там волонтеры сканировали паспорт болельщика и, если все хорошо, впускали людей в павильон.

Мы, конечно, знали, что много чего с собой нельзя взять, и после частых походов на футбол не взяли ничего. Но поехали в цветах ФК «Арсенал». На нас были майки сборной России, кепки сборной России, а вот розы* - «Арсеналовские». Так вот, эти розы ввели в ступор службу безопасности. Мы стояли с растянутыми розами перед камерами видеонаблюдения. Задача безопасности — вычитывать надписи на случай, чтобы не было ничего оскорбительного. Нас "вычитывали" трижды. Но все обошлось и мы посмотрели матч.

Вообще, не ожидал такой грамотной организации. Все достаточно прозрачно. Мне это чем-то даже напомнило стадион «Камп Ноу» (Испания), где я был удивлен, что 80 000 человек за 15 минут «рассосались» со стадиона и прилегающих улиц… На стадионе «Спартак» случилось нечто подобное. Через 15 минут улицы вокруг спортивной арены были абсолютно пустыми. Ни давок, ни столпотворения, ничего — все спокойно вышли и разошлись. В метро тоже не было никакой толкучки. Да, была колонна людей, но это была не толпа, а именно колонна.

 


 

СПРАВКА «ЦЕНТР 71»

Расстояние от Тулы до Москвы по трассе — примерно 160 км. Дорога до Москвы без пробок занимает около 2-х часов. Дорога до стадиона может занять до нескольких часов из-за плотного трафика в столице.

На поезде или электричке до Москвы можно добраться из Тулы без пересадок. Время в пути - примерно 2,5 — 3,5 часа, стоимость плацкартного билета — от 600 рублей. Купе — от 1000 целковых.

Такси возьмет за дорогу до Москвы от 2500 рублей.

Что касается жилья, то на время ЧМ-2018 и без того высокие цены в гостиницах Москвы вырастут в разы, как и во многих других городах ЧМ-2018. По данным сайтов онлайн-бронирования отелей, двухместный номер от 3-х звезд и выше обойдется в среднем в сумму от 30 000 рублей.



Стоит ли тулякам рассказывать о том, куда сходить и что посмотреть в Москве. Мы, как ближайшие соседи столицы, знаем Москву не хуже Тулы. Тем не менее, приехать на матчи лучше заранее — чтобы окунуться в атмосферу футбола. На дни ЧМ столица превратиться в большой футбольный город с обилием тематических украшений и развлечений для болельщиков. По опыту больших чемпионатов, на которых бывали туляки — герои наших публикаций — такие события всегда превращаются в красочное шоу сродни всемирно известному карнавалу в Рио-де-Жанейро. Главное — будьте внимательны, отзывчивы и доброжелательны к любителям футбола из других стран. Пусть вокруг стадионов царит дружба, а в игре победит сильнейший!

* Роза — на языке футбольных болельщиков — шарф с символикой любимой команды. Еще больше сленговых слов и их значение смотрите в нашем Толковом словаре тульского болельщика.

фото с сайта: ru2018.org и из личного архива Сергея Ойдинского

Автор: Жукова Анна