• Курсы валют:
      USD 65.42
      EUR 74.07
11.04.2018

Путеводитель тульского болельщика на ЧМ-2018: Нижний Новгород

Наш народный проект "Туляки на ЧМ-2018 " набирает обороты. Проект особенный. В нем вы не увидите обзоров матчей, анализа статистики игроков и комментариев к играм. Мы решили рассказать вам о том, что не покажут большинство мировых СМИ. Специально для наших читателей мы попытаемся осветить Чемпионат мира по футболу с обратной стороны — «застадионной». То, что не увидят камеры объективов известных телеканалов и изданий, точно попадет во внимание рядовых болельщиков, туляков, отправляющихся на большой футбол. Это различные лайфхаки, тонкости организации, быт и инфраструктура чемпионата — все то, с чем непосредственно столкнётся футбольный фанат вне матчей.

Присоединиться к проекту может любой желающий. Если вы ярый поклонник футбола и желаете рассказать нашим читателям что-то интересное о Чемпионате мира, прославиться на весь регион, поделиться наблюдениями и эмоциями или просто «запостить» красивые фото своей поездки, пишите нам — мы с удовольствием сделаем вас одним из наших авторов. Давайте расскажем тем землякам, кто не сможет поехать на ЧМ, все самое интересное, прикольное и запоминающееся. Звоните: +7(902)754-66-90.

Также вы можете поделиться информацией в официальных сообществах «Центра 71» в социальных сетях.

С радостью сообщаем, что в нашем народном проекте появляются новые герои. Поделиться своим опытом посещения больших футбольных матчей решил еще один туляк — Сергей Ойдинский. Сергей — ярый поклонник футбола и прививает любовь к этому виду спорта своему десятилетнему сыну Дмитрию.

Сергей работает руководителем отдела продаж у одного из популярных сотовых операторов и иногда позволяет себе посещать «громкие» матчи как в России, так и за рубежом.

- В России я болею только за футбольный клуб «Арсенал», - рассказывает Сергей. - Это сложилось у меня с юности. Красно-желтые цвета до 1991 года были у команды «Днепр» из Днепропетровска. За нее я по молодости и болел. Так что цветам, можно сказать, я не изменил. Потом СССР развалился. И с  тех пор я не был фанатом ни одной российской команды, кроме тульского «Арсенала».

Кстати, мой сын болеет за тульский «Арсенал», «Барселону» и «Манчестер Юнайтед». Занимается в футбольной школе Юниор. Что-то у него весьма неплохо получается. У меня тоже есть любимый клуб за рубежом. Это лондонский «Челси». Не потому, что Абрамович , а потому что там играл мой любимый футболист Джанфранко Дзола, а это было еще задолго до прихода в клуб российского олигарха.

Прежде, чем поделиться своими наблюдениями и опытом о поездке на ЧМ-2018, Сергей провел интересную параллель между Россией и Испанией, сравнивая, как организуются футбольные матчи у нас и у них.

Дмитрий и Сергей Ойдинские на матче "Барселоны". Стадион "Камп Ноу", Испания.

 

- Однажды нам с сыном довелось побывать на матче «Барселона» - «Осасуна» на стадионе «Камп Ноу». Удивило, что испанцы предупредили заранее: «Возьмите с собой еду!». Что категорически запрещено на наших стадионах (что еще запрещено проносить на стадионы ЧМ-2018, читайте здесь — прим. авт.). Дело в том, что для испанцев футбол — это не просто зрелищный матч, это образ жизни. И покушать в перерыве для испанцев — это что-то вроде ритуала. Причем они не просто перекусывают, а основательно кушают. Многие достают термосы с супами. А рядом с нами сидел солидный «дядечка» лет 60-ти. Так вот он достал из кармана огроменный френч-дог и весь перерыв его жевал.

На Чемпионат мира по футболу-2018, который пройдет в России, Сергей купил билеты на матч сборных Швейцарии и Коста-Рики, который состоится 27 июня в Нижнем Новгороде.

- Играл в розыгрыше всех туров. В результате не повезло, - сетует Сергей, - купил билеты сам. Не мог не купить, обещал сыну отвезти его на ЧМ-2018. В итоге едем в Нижний. С эти городом у меня по работе связано очень многое. Соответственно, есть и знакомые, и друзья. Самое главное, чем хотелось бы возмутиться — это то, что за приемлемую цену гостиницу в Нижнем Новгороде заказать невозможно уже сейчас. 30 000 рублей за сутки — это, по-моему не приемлемо! И несмотря на то, что меня согласились приютить друзья, живущие в 7 минутах ходьбы от стадиона, я случайно выявил для себя один лайфхак. Скорее всего он подойдет и для других городов, где пройдут в России матчи Мундиаля.

 

ЛАЙФХАК ОТ СЕРГЕЯ ОЙДИНСКОГО

- Рядом с каждым большим городам есть города — спутники. Как у нас есть, скажем, Щекино, так и в 60 км от Нижнего Новгорода есть Дзержинск. Буквально только что (10 апреля) забронировал там квартиру за 1500 р. в сутки. Так что, мы поедем на машине. Спокойно заселимся. Оставим машину на охраняемой стоянке. Сядем на электричку, доедем до Нижнего. Погуляем по городу, отдохнем, посмотрим матч. Потом спокойно вернемся, выспимся и поедем домой. Да и 450 км до Тулы — не так много. С учетом трассы от Владимира до Нижнего, это будет 7 — 8 часов дороги.

 

Стадион "Нижний Новгород"


Нижний Новгород — третий по величине город России после Москвы и Санкт-Петербурга. Он примет 6 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA-2018:

- 18 июня сыграют Швеция и Южная Корея;
- 21 июня сборная Аргентины встретится со сборной Хорватии;
- 24 июня Англия (если приедет на соревнования) поборется с Панамой;
- 27 июня Швейцария схлестнется с Коста-Рикой;
- 1 июля пройдет 1/8 плей-офф;
- 6 июля состоится матч ¼ финала.

Футбольная арена, на котором пройдут все матчи, называется "Стадион "Нижний Новгород" (мыс Стрелка).

Спортивное сооружение возведено в живописном месте — на Стрелке — там, где река Ока впадает в реку Волгу. Это самый центр Нижнего Новгорода и, пожалуй, самое популярное место среди туристов.

Мыс Стрелка

 

Заявленная вместимость стадиона — почти 42 000 человек. Открытие намечено на весну 2018 года. По состоянию на 10 апреля в официальном сообществе стадиона в одной из социальных сетей появились вот эти фотографии, на которых показано текущее состояние постройки и поля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

СПРАВКА «ЦЕНТР 71»


Расстояние от Тулы до Нижнего Новгорода по трассе — примерно 580 км. Навигаторы выдают несколько маршрутов, но в среднем по каждому из них дорога без пробок займет от 6 до 8 часов.

На поезде до Нижнего можно добраться из Тулы без пересадок. Время в пути - примерно 10 — 12 часов, стоимость плацкартного билетаот 1 200 рублей. Купе — от 2000 целковых. Также есть поезда из Москвы. По стоимости и времени в пути — примерно как и из Тулы. Не забывайте, что по паспорту болельщика и билетам на матч проезд от Москвы до Ростова-на-Дону — бесплатный. На специализированных поездах для болельщиков.

Такси возьмет за дорогу до Стрелки от 7500 рублей.

Что касается жилья, то на время ЧМ-2018 цены в гостиницах Нижнего Новгорода вырастут в разы, как и во многих других городах ЧМ-2018. По данным сайтов онлайн-бронирования отелей, двухместный номер от 3-х звезд и выше обойдется в среднем в сумму от 30 000 рублей.


 

Что касается городских достопримечательностей,  непременно нужно пройтись по пешеходной улице Большой Покровской (в простонародье - "Покровке" - прим. авт.). На ней — обилие магазинов лавок, сувениров. Разумеется, большинство посвящены главной достопримечательности города — рекам Оке и Волге.

Покровка выходит к Нижегородскому Кремлю и знаменитой лестнице Чкалова. Это самой длинная лестница в России. Сооружена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, если считать обе стороны «восьмёрки». Если же идти по одной стороне снизу до верху, то придется пройти 442 ступени.
 

Улица Большая Покровская
Лестница Чкалова

 

В ресторанах и кафе кухня на любой вкус. Но многие туристы удивляются, что выбор рыбных блюд очень мал. Это при том, что город расположен на двух крупных российских реках. Заведений общепита — сотни. И, если озадачиться, то всегда можно найти, где покушать по ценам соизмеримым с вашими возможностями.

Нижегородская канатная дорога

 

Еще одной уникальной особенностью Нижнего Новгорода является канатная дорога, которая обеспечивает переправу через Волгу. Изначально это сооружение задумывалось как альтернатива общественному транспорту (речному трамваю, электричкам, автобусам) и быстрый способ попасть с одного берега на другой. Позже канатная дорога стала очень притягательным местом для туристов. Стоимость одной поездки - 100 рублей.

 

фото из личного архива Сергея Ойдинского и с сайтов: ru2018.org, fotokto.ru, czechtoday.eu, vk.com/stadium18, nn.mk.ru, img-fotki.yandex.ru

Автор: Жукова Анна