• Курсы валют:
      USD 92.01
      EUR 98.72
24.07.2017 1

Спецпроект "Центр 71": В послевоенные годы тульская милиция ловила спекулянтов, убийц и беспризорников

«Центр 71» рассказывает о том, как после победы над немецко-фашистскими захватчиками в Туле боролись с преступниками.

В послевоенные годы на плечи сотрудников тульской милиции легла большая нагрузка. Стражи порядка вели строгий контроль за сбором, перевозкой и хранением хлеба. Милиция проверяла готовность элеваторов, пригодность машин и железнодорожных составов к транспортировке хлеба и охраняла его.

Детский спецприемник на ул. Октябрьской,
в котором находилась ребятня с 3-х до 18-ти лет.
Для воспитанников находилось время для игр...

Большие силы были брошены на восстановление паспортной системы, учет и регистрацию населения, розыск людей, пропавших без вести, утративших связь с родственниками, а также на борьбу с детской безнадзорностью.

В своей книге «Тула. ХХ век: подробности» Ирина Пармонова пишет, что борьба с беспризорность в области усилилась в 1948 году. «Во всех районах Тулы и области в отделениях милиции возобновляют работу детские комнаты. Их сотрудники вместе с домоуправами организуют дежурства у магазинов, кинотеатров, трамвайных остановок и на вокзалах.
Весной 1948 года в Туле начинается акция предприятий города по «усыновлению» беспризорников.

...и для труда.

Станкостроительный завод в марте взял из Тульского детприемника подростков от 14 до 16 лет. Мальчишек поселили в общежитии вместе со взрослыми, выдали одежду и обувь, бесплатно кормили в заводской столовой и обучали рабочим специальностям. 13 беспризорников приютили на Тульском оружейном заводе».

 

«Черная кошка» по-тульски

Особенно много сил в первые послевоенные годы отдавали сотрудники милиции борьбе с бандитизмом и выявлению особо-опасных преступлений.
«На фоне голода, разрухи и неразберихи в Туле, как и по всей стране, расцветает организованная преступность.

Здание университета в районе автовокзала.
В 1960-е годы по пр. Ленина еще ездили гужевые повозки.

23 января 1946 года в клубе сахарного завода прошел показательный процесс по уголовному делу восьми бандитов — тульской «черной кошки». Осенью 1945 года и в первые дни 1946 года они совершили более десяти вооруженных ограблений, обчистив кассы крупных тульских магазинов и квартиры горожан, убили одного человека.

Главари банды 18-летний Васильев и 20-летний Чеботарев, несмотря на юный возраст, раньше уже отсидели по два срока за кражи. По приговору суда их расстреляли, остальные члены группировки получили от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с последующим поражением в избирательных правах на 5 лет и высылкой за пределы страны», приводит факты в своей книге Ирина Парамонова.

Здание УВД на пр. Ленина возводилось силами военнопленных.
Фотограф запечатлел момент строительства в конце 1940-х годов.
Переезд состоялся в 1952 году.

Переизбыток оружия у населения

Оружия у преступников в тот период было во много раз больше, чем до войны. Был такой случай. В деревне Малевка каждую ночь слышались залпы из короткоствольного оружия. Переодетые в гражданскую одежду милиционеры Андрей Комов и Василий Овчаренко решили проникнуть в среду уголовников. Знакомясь с ними, стражи порядка под разными предлогами выводили их из деревни и разоружали, часто при этом происходила борьба, перестрелка, но сила, ловкость и опыт работы помогли Комову и Овчаренко победить в схватке с опасными преступниками.

В 1946 году сотрудники милиции ликвидировали несколько вооруженных бандитских группировок, которые совершали вооруженные грабежи магазинов, квартир. При их ликвидации стражи порядка обнаружили большое количество вещей и ценностей.

Проверка служебного транспорта перед патрулированием.
1960-е годы

Амнистия 1953 года

В послевоенный период наиболее беспокойными для сотрудников милиции были пятидесятые годы. Амнистия 1953 года усилила напряжение в обществе: на свободу вместе с политическими заключенными вышли и уголовники. До конца 1953 года из мест заключения в область вернулись около трех тысяч человек.
В такой сложный период УВД Тульской области возглавлял один из наиболее достойных руководителей этого времени - генерал внутренней службы 3-го ранга И.А. Хлопков (начальник УВД с марта 1950 по 1964 год). Этот человек, получивший множество наград, в том числе и орден Красной Звезды, смог не только организовать успешную работу всего коллектива по борьбе с преступностью, но и оставил после себя память в виде ныне действующего здания УВД Тульской области.

Строевой смотр милиции внутри стен тульского кремля.
Конец 1940-х годов.

Книга «Тула. ХХ век: подробности» рассказывает «30 апреля 1954 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за умышленные убийства». На протяжении 1954 — 1955 годов по этому указу в области расстреляли около сотни убийц. Примерно половина из них были ранее судимы и оказались на воле после амнистии марта 1953 года. Практически все убийства совершались по пьяному делу на бытовой почве. Орудием смерти, как правило, был финский нож...
В это же время в Туле появляется первый сексуальный маньяк — В. Скоробогатов... Отсидев срок за хулиганство, по амнистии 1953 года вернулся в Тулу. Только в 1956 — 1957 годах, что удалось доказать в суде, он изнасиловал, а потом жестоко убил трех молодых женщин. Пытаясь скрыться, он уехал в Орловскую область, совершил там еще одно убийство женщины и попал в руки закона. Маньяка, как и всех убийц того времени, расстреляли».

В 1954 году в Тульской области было совершено 2931 преступление: на 1500 меньше, чем в 1953 году. Самыми криминогенными точками области были: Тула и Щекинский район. Самыми благополучными районы: Каменский и Чекалинский».

Патрульная милицейская машина. 1950-е годы.

Рай для спекулянтов

1956 — 1957 годы вошли в историю как годы очередного усиления борьбы со спекулянтами.  «15 августа по решению горсовета закрывается тульская «толкучка» - рынок по продаже подержанных и дефицитных товаров на площади Александра Невского, в городе запрещается торговля с рук промтоварами. Спекулянты расползлись по дворам, кто-то уехал осваивать новые просторы в провинции.

В районах торговать было проще: колхозники, неизбалованные изобилием магазинов, «на ура» разбирали отрезы шелка, шерсти и сатина с этикетками московских универмагов даже за двойную цену. В Ефремове в июле на центральном рынке задержали женщину, продавшую отрез шерсти за 1100 вместо 584 рублей по ценнику. Нажива стоила ей 5 лет тюрьмы».

Борьба с бандитами и аферистами

В книге «Тула. ХХ век: подробности» есть факты «31 августа 1958 года на Косой Горе милиция накрыла банду из 7 грабителей, державшую в страхе весь поселок.

Осмотр новой техники. 1960-е годы.

Бандиты попались после убийства 30-летнего москвича, приехавшего  на Косогорский завод для монтажа технологического оборудования. Преступника, вогнавшего нож в спину командированного, расстреляли, остальным дали по 20 лет тюрьмы.

В январе 1959 года 8 лет тюрьмы получил проходимец, обманувший чиновников облоно. По осени он пришел к заведующему, представился выпускником МГУ и слушателем аспирантуры, потерявшим документы. Ему безоговорочно поверили, назначили директор Дедиловской 7-летней школы, дали квартиру и оклад. Яков Матвеев назанимал в школе под зарплату несколько тысяч рублей, снял школьную кассу и уехал на Украину. Тульская милиция нашла его там в должности преподавателя техникума».

Работа участкового милиционера с жителями. 1957 год

Привлечение общественности

В 1958-1959 годах была предпринята попытка перекладывания некоторых функций милиции на плечи общественности, что привело к значительному сокращению милицейских штатов.

В этот период в Тульской области и других регионах СССР появились первые добровольные народные дружины.

13 января 1960 года было Указом главы государства Никитой Хрущевым упразднено союзное министерство внутренних дел.

Все эти меры привели к значительному росту преступности, в том числе и на территории Тульской области.

Семидесятые годы запомнились тульским милиционерам кражами денег из касс совхозов и колхозов, икон и утвари из церквей, оружия из отделов ДОСААФ.

 

Комментарии для сайта Cackle