• Курсы валют:
      USD 58.22
      EUR 69.26
24.02.2017

Голодный шпион остался голодным

Голодный шпион вновь выходит на проверку популярных заведений общепита в Туле. Он оценивает все: интерьер, меню, обслуживание, удобство, общую атмосферу. Шпионов посещают заведения за свой счёт, так что подкупить их невозможно!

Проект назревал уже давно – все больше жалоб поступает от туляков на кафе и рестораны Тулы. Задача голодных шпионов сделать места отдыха любимого города лучше и оградить горожан от некачественной еды и плохого обслуживания. Владельцам же наши наблюдения помогут сделать свои выводы.

Предложить заведение для «проверки», оставить свой отзыв или рассказ можно по адресу jav@tula-pressa.ru и в нашей группе Вконтакте


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


На этот раз под острый взор голодного шпиона попал ресторан-пиццерия «Томато», который находится на проспекте Ленина, в районе ул. Первомайской. Именно на это заведение нам приходят многочисленные и противоречивые отзывы, да и сами сотрудники редакции пожаловались перед моим походом туда – карбонара ужасная, как макароны с сыром, салаты, пицца невкусная и сухая, мол, тоже так себе, кофе заставляет плакать. Да и сама я недавно забежала туда после прогулки в парке, чтобы согреться, а мне подали теплый чай и невкусный суп, который обманул мои ожидания. Да и обслуживание было так себе. «Ну», думаю, «сейчас то ты, «Томато» за все грехи свои ответишь! Всю правду о тебе расскажу!». А они, раз! Знаете, и порушили мои планы. Но обо всем по порядку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Интерьер

Вход сюда совмещен со входом через магазин обуви. Сразу вспомнилось название фильма «Выход через сувенирную лавку». Лестница на второй этаж, стеклянная дверь с наклейками-ярлычками еды и кухонного скарба. Помещение просторное, выдержано в стиле сети. Вид на проспект или на соседний дом. Искусственные цветы, коричневые диванчики, светлые столы, темные перекладины. Уютно по-европейски. Но слегка мрачновато по сравнению с тем же «Томато» на Советской, где нет такого полумрака. Хотя, казалось бы, лампы висят через каждые полтора метра и их действительно много. Неизменны иллюстрации в рамочках всевозможных ингредиентов итальянской кухни на стенах. Присутствует тут детский игровой модуль. Располагается он близко к столикам, так что во время обилия детей, я посетителям, занявшим места там, не завидую. 
Хочется отметить чистоту. Стол, полы, стекла, уборная – все очень чистое, явно за этим тут строго следят. А вот обслуживание не понравилось. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меню и обслуживание 

Обслуживают тут сразу несколько человек. Первым был парень в красной майке, который как бы вскользь, даже не взглянув на меня (не говоря уж о том, чтобы поздороваться), подложил меню на стол. И быстро исчез. Ну что ж. Я не расстроилась, стала смотреть меню. Ага, есть масленичное предложение – блины со всякими, в основном мясными, начинками. Ни одной рыбной или икорной. Блинную страничку я на время отложила в сторону. Выбрала я время для посещения весьма удобное, специально, чтобы взять бизнес-ланч. Там представлено три вида обеда: с пиццей, с пастой или с горячим. К каждому перечисленному можно добавить либо салат, либо суп, либо десерт. Плюс напиток (не кофе, к сожалению). Я остановила свой выбор на пасте карбонара, салате со слабосоленой семгой и зеленом чае. Все вместе это стоит 295 рублей. Действительно выгодно, если учитывать, что во вне обеденное время один подобный салат стоит 245 рублей. 

Заказ приняла приятная девушка с тихим голосом в черной футболке с темным фартуком. Первым, как ни странно, она принесла чай. Что немного меня расстроило, потому что я знала, что он остынет к моменту, когда я доберусь до него. Следом не заставили себя ждать салат и паста. Принесла их девушка довольно быстро и… одновременно. Пришлось начать с пасты, ведь она тоже грозила остыть. Оказалось вовсе не ужасно на вкус, а даже приятно. 

Классическая карбонара с желтком, бекона относительно всего блюда достаточно. Слегка недоваренные макароны. Однако, как я знаю, итальянцы всегда слегка не доваривают пасту, чтобы она «не теряла форму». Недосолено, как и все блюда здесь, но это тоже, в принципе, не проблема. 

Но. Если паста еще уверенно себя чувствовала за счет больших краев тарелки, то салатик поглядывал на меня совершенно робко. Порции детские. Паста вкусная, но ее реально мало, чтобы хоть как-то утолить голод! А салат держался объемным за счет нескольких салатных листьев. Съела их – и остались одни тоненькие огурчики, да немножко обещанной слабосоленой семги. К салату прилагается долька лимона, не пожалела, когда выдавила его на это скромное блюдо. Рыба с лимоном – это, конечно, вкусненько. 
Тарелки мои убрала какая-то третья девушка, уже в зеленой форме. Так и должно быть? У них там специально обученные люди разные функции выполняют? Или просто страхуют друг друга? Это немного обескураживает. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Съев пасту и салат, я поняла, что не наелась совершенно. Настало время обратиться к масленичному меню. Официантка грустно сообщила мне, что блинчиков, которые я хочу, нет, но зато есть блинный салат (175 р). Принесла его она, опять же, сразу. И понятно почему. Он неожиданно оказался холодным, и я сразу поняла – заготовили заранее! Заявлено было, что это оригинальный салат из пшеничных блинов с курицей, шампиньонами, луком и морковью в нежном сливочном соусе с грецкими орехами. Вот что в нем действительно спорно – так это курица. Морковки с луком было навалом. В приличном составе представлены грибы. Щепотка грецких орехов возглавляла верхнюю серединку салатной башенки. А вот курица… В ее существование я долго не верила, пока мне не попались несколько кусочков. И шкурка. Так что не сомневайтесь, курица там есть, просто не каждый сумеет ее найти. Ну а блины… Блины как блины. Холодные суховатые кусочки разрезанных блинчиков. Официально отметилась на Масленице.

Ах, да! Чай мой к тому времени уже хорошенько заварился и порядочно остыл. Так что выпить его весь я не смогла, хотя чайничек совсем небольшой. Чувство недосказанности от обеда из-за него только усилилось. 

Итак, ставлю этому заведению 4 из 10 возможных. Интерьер и чистота, конечно спасли. Да и блюда оказались вовсе не отвратительными, как ожидалось. Но детские порции – это обидно. А вам как этот ресторан? Оставляйте отзывы! Сделаем уровень сервиса и качество еды в тульских общепитах выше!