• Курсы валют:
      USD 56.97
      EUR 62.17
03.02.2017

«Голодный шпион»: чем кормят туляков в чайхОне?

Какой туляк не любит вкусно поесть? Ведь даже символ нашего города – пряник. Но иногда надоедает стоять у плиты, мыть посуду, а уж возиться с каким-нибудь «сложносочиненным» блюдом и вовсе нет времени. «Центр 71» запускает новый проект – «Голодный шпион».

Мы расскажем всю правду о тульских заведениях общепита!

Для этого наши «шпионы» будут посещать кафе и рестораны Тулы и оценивать их по следующим критериям: интерьер, меню, обслуживание, удобство, общая атмосфера. Внимание! «Шпионы» посещают заведения за свой счет, спонсорская помощь недопустима, подкупить их невозможно!

К сожалению, отзывы о своем походе в кафе или ресторан пишет от силы каждый 100-й гость. Остальные даже не пожалуются, что пиво было теплое, а персонал ему нахамил. Просто вычеркнут заведение из собственного списка с пометкой «больше туда ни ногой». Мы пытаемся оградить туляков от некачественной еды и плохого обслуживания, а владельцам заведений – указать на ошибки.

Предложить заведение для «проверки», оставить свой отзыв или рассказ можно по адресу jav@tula-pressa.ru и в нашей группе в «ВКонтакте».

Давайте вместе повышать уровень сервиса и качество еды в тульских заведениях общепита!

Чем кормят туляков в чайхОне?

Чайхона «Изюм» была выбрана не случайно. В интернете мы обнаружили массу противоречивых отзывов в адрес данного заведения и решили посмотреть на него своими глазами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, название пишется именно так, хотя Википедия утверждает, что правильно все же — чайхАна. На сайте «Изюма» нам обещают чарующую атмосферу волшебных сказок «Тысячи и одной ночи», изысканные блюда узбекской и европейской кухонь и поражающий воображение интерьер. Что ж, проверим!

Как известно, восточная кухня довольно сытная и жирная, поэтому, посовещавшись, «голодные шпионы» выбрали для эксперимента самого тощего и голодного, то есть меня.

Подъехав к «объекту», я обнаружила во дворе просторную и чистенькую парковку. Можно записать первый плюсик.

Чайхона встретила меня современным холлом, а вот в холле не встретил никто. Прошагав в одежде в соседний зал, прямо к барной стойке, я снова никого не обнаружила и уже было расстроилась. Но тут мне навстречу вышел мужчина и сказал, что одежду можно оставить в шкафу в прихожей. Администратор? Охранник? Повар? Бейджика на нем не было, поэтому мужчина так и остался неизвестным. А идея с гардеробом, надо сказать, очень удобная: никто не мешает спокойно раздеться, оглядеть себя с головы до ног в ростовое зеркало, сходить в уборную.

Вернувшись в зал, я заняла приглянувшийся мне столик на первом этаже. Несмотря на 6 часов вечера, в зале никого не было, за исключением нескольких парней, которые что-то громко обсуждали за столиком в углу.

Интерьер

Интерьер — это первое, на что обращаешь внимание. Дизайн действительно выполнен со вкусом и продуман до мелочей: мягкие диванчики, ковры, подушки, палантины на потолке, стилизованные абажуры, вмонтированные в стену тарелочки из знаменитой таджикской керамики. Очень хочется расслабиться… но громкая современная музыка, врывающаяся в зал из колонок под потолком, напрочь убивает обещанную «чарующую атмосферу Востока». До кучи на стенах висят огромные экраны, на которых клипы живут своей жизнью, отдельно от играющей в зале музыки. Причем экраны расположены таким образом, что от них не спрятаться. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вероятно, таким образом владельцы «Изюма» борются за посетителей. Центр города – среда более чем конкурентная, в радиусе трехсот метров – десятки заведений уровнем «выше кафе». А торговля пловом и мантами ох как тяжела. Хорошим пловом и мантами – так просто уникальна. Но пытаться угодить всем – далеко не лучшая идея.

Опять же, персонал… было бы куда интересней, если бы ко мне подошла официантка, одетая в национальный костюм. Или хотя бы во что-нибудь стилизованное. Как раз эта аутентичность, островок непривычной тебе культуры в центре родного города и есть та самая «изюминка», из-за которой в эти заведения хочется идти. А тут не просто изюминка, а целый ИЗЮМ заявлен! Хотя, один национальный узбекский  костюм я все-таки заметила. Он висел на стене в качестве декора. А вдруг в него облачаются по праздникам?
По общим впечатлениям за «атмосферу Востока» я бы поставила жирный минус, потому что ее попросту нет, несмотря на стилизованный интерьер.

Меню и обслуживание

Узбекское оно только условно, вернее, наполовину. С пловом, самсой, борщом, мантами и моцареллой. На популярные европейские блюда цены средние по Туле. Например, салаты «Греческий» и «Цезарь с курицей» обойдутся по 280 рублей. В целом меню настолько разнообразно, что уйти голодным точно не получится. 
А вот чай неоправданно дорогой. Пол-литровый чайник улуна или пуэра обойдется в 300 с лишним рублей. Все жа чайхона – это в первую очередь чайная. Непонятно, почему акцент сделан на стоимости, а не на разнообразии сортов. 

Но чего я больше всего не ожидала увидеть в меню, так это суши и роллы!  Японская кухня в чайхоне! Жаль, мне не довелось увидеть, как какой-нибудь эстет, восседая среди подушек в окружении таджикской керамики, уминает палочками «сяки-маки», тщательно обмакивая их в соевый соус и сдабривая васаби. Япония, конечно, тоже Азия, тут не поспоришь, но все же это совсем другая культура, и тут она вносит легкий привкус дисгармонии. 

Обслуживают хорошо. Тут только плюсы. Девушка принесла меню и пришла принимать заказ ровно тогда, когда я пролистала его от корки до корки. На мой вопрос: «Что посоветуете съесть в качестве основного блюда?» долго выясняла, чего же именно мне хочется: первого или второго, мяса или овощей. В итоге посоветовала взять плов, который «только что приготовили». 

На десерт я заказала набор восточных сладостей и чайник молочного улуна. Официантка тут же поинтересовалась, нужен ли сахар и в каком порядке приносить блюда. Даже придраться не к чему.

Итак, плов. Не уверена в аутентичности и «толькочтоприготовленности» сего блюда, но съедается на ура! Порция большая, куски баранины встречаются довольно часто. Вкусно, сытно, но рис немного суховат. Плов украшен колечками красного перца и зубчиками печеного чеснока. Перец я почему-то приняла за болгарский  и на несколько минут превратилась в огнедышащего дракона. Ох уж эта острая восточная кухня!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На десерт я выбрала тарелку восточных сладостей: чак-чак, пахлава, хворост. Воздушное тесто, тает во рту. Очень вкусно и очень сладко. После плова в меня влезает только пара кусочков, поэтому прошу официантку «завернуть с собой». Девушка исчезает вместе с моей тарелкой и тут же появляется вновь с тщательно упакованным контейнером. Интересуется, все ли понравилось. Честно говорю, что было вкусно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напоследок остается посетить уборную. Тут тоже все в порядке. Интерьер выдержан в таком же восточном стиле, чисто, видно, что убираются часто. Перед тем как отправиться в «Изюм», мы почитали комментарии тех, кому уже довелось там побывать.

В одном из отзывов недовольный посетитель возмущался, что в чеке была позиция «50 р. за дополнительный кипяток». Так вот, в «Изюме» подлить кипяток в чайник можно абсолютно бесплатно, ровно как и попросить стакан простой воды. Платны только дополнительные добавки в блюда, но об этом заранее предупреждают.

В целом, чайхона «Изюм» оставила приятные впечатления. Плюсов несомненно больше, чем минусов. Я бы поставила оценку 7 из 10. Хотелось бы, чтобы заведение стало более аутентичным, без лишней эклектики и стремления угодить всем.