• Курсы валют:
      USD 62.83
      EUR 70.86
29.04.2019

Резиновые сосиски, коктейль из порошка и вода из кулера. Голодный шпион гуляет в Центральном парке Тулы

Поход "голодного шпиона" на очередное задание начался со звонка в редакцию.

- Почему сладкая вата в центральном парке так подорожала?! 190 рублей за штуку - это немыслимо! Кто контролирует такие цены? - сокрушался туляк Валентин Петрович, который на выходных вывел внучку на прогулку.

- Действительно, цены московские, - заключил шпион и на всякий случай взял в рейд сумму побольше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦПКиО им. П.П. Белоусова входит в десятку крупнейших парков Европы. Ни в каком другом городе России нет такого же уникального природного комплекса в сочетании с великолепными условиями для отдыха и досуга. Но как ни странно, парк имеет и самые большие проблемы с качественной уличной едой. Казалось бы, все должно быть наоборот: огромные толпы горожан, не менее огромные толпы гостей города, желающих быстро перекусить – вот та плодородная почва, на которой мелкий бизнес должен просто цвести… Ан, нет! Все не так просто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В нашем обзоре речь пойдёт не о летних кафе, а о стилизованных палатках с едой, «разбросанных» по наиболее оживленным и проходимым местам парка.

- Да во всех парках еда дорогая, это бизнес! - возразите вы.

Но, во-первых – это не значит, что это правильно и должно выходить за рамки разумного. Во-вторых, если цены слишком завышены, то и качество должны держать на высоте.

 

Одинаковый ассортимент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шпион отметил для себя, что ассортимент во всех палатках парка абсолютно идентичный и не особо разнообразный: попкорн, сладкая вата, мороженое, хот-доги, горячая кукуруза. Возможно, эти палаточки  - одного хозяина или бизнесмены попросту "договорились", отсюда один набор продуктов и одинаковые цены. Но думается, здоровую конкуренцию за каждого туляка и гостя никто не отменял. Есть правда и вполне нетривиальные лакомства вроде кислородного коктейля и черного мороженого, но о них подробнее ниже.

 

Попкорн

Воздушную кукурузу сложно испортить в принципе. Но все же хрустеть приятнее тёплым ароматным свежеприготовленным попкорном, чем пролежавшим несколько дней «пенопластом». В Центральном парке его готовят впрок: и сколько он томится под стеклянным колпаком, пока вы его не купите — остаётся только догадываться. О причинах заоблачности цен данного продукта история также умалчивает. Маленький стакан — 150 рублей, чуть побольше — уже 200. Если прикинуть себестоимость, взяв  пакетик кукурузы за 35 рублей, плюс свет и стоимость стаканчика, не думаем, что он должен стоить выше 100 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А так, попкорн — это как минимум непатриотично. Неужели наши тульские пряники или белевская хрустила чем-то хуже?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Френч-дог заказывали?

Ароматный свежий багет с хрустящей корочкой, сочная горячая колбаска-гриль — именно такую картину рисует ваше воображение при упоминании френч-дога. И вот продавец вручает вам сосиску в булке. Возможно даже венскую, но при этом холодную, абсолютно «резиновую» и невкусную. Сосиски хватает ровно на два укуса. После жуёшь простой хлеб с кетчупом. Цена неудовольствия — 130 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может», - моя любимая цитата из фильма «О чем говорят мужчины». Ну вы поняли.

Вообще, френч-доги знакомы тулякам, так как довольно популярны в магазинчиках на заправках. Цена примерно такая же, но вкус — совсем другое дело: такой сосиской можно действительно перекусить. Хотя бы понятно — за что отдаёшь деньги. Так что продавцам из парка пора брать с них пример.


Кислородный коктейль

Помню свой первый день, когда впервые довелось попробовать кислородный коктейль. Мне было 6 лет и мы отдыхали с мамой в санатории. Это было что-то волшебное — белоснежная густая пенная «шапка», которую нужно было по чуть-чуть есть ложечкой, растягивая удовольствие. А потом допивать оставшийся на дне сок или сладкий травяной отвар.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увидев на входе в парк с ул. Жаворонкова вывеску «Кислородный коктейль», остро почувствовалась ностальгия. Ну как не попробовать? Всего 100 рублей! Увы, вкус оказался больше похож на разочарование и маркетинговый ход.

Предлагаются два варианта на выбор: на соке или молоке. Согласно обещаниям, кислородный коктейль дарит чувство бодрости, лёгкости, снимает стресс и что-то там ещё . Но всем известно, что кислород впитывают лёгкие, а не желудок. Так что из пользы – только… газы. Коктейль на молоке ничем не отличается от обычного молочного коктейля, причём довольно посредственного.

 

Горячая кукуруза
На палочке. 150 рублей. И больше мне о ней сказать нечего. Нужно было сразу задуматься — откуда весной кукуруза? Видимо, размораживают прошлогоднюю, варят и продают. На вкус очень напоминает консервированную кукурузу из банки. Такая же сладкая и водянистая. Но детям вполне может понравиться.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коллеги подсказали, что в тульских супермаркетах продают "заготовку" для такой кукурузы. 2 початка в вакууме - 130 рублей. Наценку на палочку и разогрев- посчитать несложно.

 

Напитки

Вот что действительно удивило в парке, так это стоимость обычной воды. Когда полдня гоняешь на велике или катаешь ребенка на каруселях, бутылочку-другую обязательно прикупишь. 0,5 «Святого источника» - 70 рублей, «Бон Аква» и того дороже — 90 рублей. К слову, такие цены и в аэропорту «Домодедово», но мы же никуда не летим? За меньшую сумму можно попить воды из кулера. Стаканчик — 25 рублей. Бесплатно - из фонтана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё из напитков есть сок в коробочке за 60 рублей, кофе и чай. Капучино обойдётся в 130 рублей. На деле это обычный кофе с молоком, красная цена которому — 40 руб. Именно столько он и стоит в магазине возле работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сладкая вата: намотали деньги на палочку


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Кокон» любимого всеми детьми лакомства стоит в парке 190 рублей. Вот где деньги делаются из воздуха в прямом смысле этого слова. Себестоимость сладкой ваты — копеечная. Для её приготовления требуется всего две чайные ложки сахарного песка, которые специальный аппарат превращает в тонкую паутинку. При желании продавец намотает вату на палочку прямо при вас, или же можно взять уже готовую — в пакете или пластиковом контейнере. Правда, не знаю, кто покупает сладкую вату за 190 рублей. Отдать 100 рублей, чтобы порадовать ребёнка — ещё куда не шло, но 190 —  перебор!

 

Цвет настроения чёрный


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Единственное, что понравилось в парке — весовое мороженое. Ассортимент — три холодильника, заполненных разноцветными лоточками — хотите арбузовое или бабл-гам? Синее, красное, зелёное. А может быть… чёрное? Все верно, это действительно мороженое с углем. Не так давно оно пришло к нам из Японии и стало очень популярным. В мороженое добавляют активированный кокосовый уголь. Это разрешенный сорбент и в чем-то даже полезный. «О ужас!» - подумают родители, когда их любимое чадо вымажется с ног до головы и превратится в шахтёра. Зато какие забавные кадры можно сделать!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из минусов - цена. 200 рублей за 2 небольших шарика - это все же дорого.

 

Безопасность продукции

С этим в парке все вполне сносно. В каждой палатке установлен умывальник, а значит (хочется в это верить) — руки моют. Еду берут в перчатках или упаковывают сразу в пакет. Проверить свежесть сосисок или той же кукурузы без фабричной упаковки затруднительно.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как итог. Боль всех мам

Поскольку все киоски уличной торговли сосредоточены в местах детского отдыха, понятно, на кого рассчитана продукция и чем оправданы высокие цены. Чадушко заорёт – купишь все, отдашь последнее. Но одно дело - купить билет на карусель, другое дело - опустошить кошелек за счет сладкой ваты и бутылочки воды. И давайте смотреть правде в глаза - альтернативы в парковых палаточках просто нет. Нет вкусных пирожков разной ценовой категории и нет возможности выбрать, в какой палаточке кукуруза больше, где попкорн ароматнее, а вата действительно стоит того, чтобы за нее отдать 190 рублей. Желаем предпринимателям удивлять потребителей, а не просто зарабатывать деньги.