• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
25.12.2018

Еда в холода: под ёлкой сыт не будешь

В этом году к тульским титулам пряничной, самоварной и оружейной столицы добавился ещё один. Наш город официально стал Новогодней столицей России. И если с украшениями и развлечениями все понятно, то в более приземлены вопросах также важно не ударить в грязь лицом. Ведь, как известно, сытый турист — довольный турист. Основным местом праздного времяпровождения по традиции стала Центральная площадь. Именно туда и отправился шпион, чтобы выяснить, можно ли перекусить «не отходя от кассы», желательно прямо под ёлочкой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, что за последние несколько лет в Туле появилось рекордное количество стрит-фудов. Так как уличное потребление пищи диктует свои форматы, чаще всего встречаются бургеры, хотдоги, шаурма, лапша в коробочках: всё это удобно есть даже стоя. Но несмотря на все разнообразие, в самом эпицентре Новогодней столицы шпион не нашёл даже этого.

Айн колбасен, битте!

Около шести часов вечера. В это время на площади уже полно народу: кто-то осваивает губернский каток, кто-то фотографируется, кто-то любопытствует в сувенирных лавках.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слева от ёлки можно заметить стилизованные деревянные избушки. В самой крайней из них вас ждёт традиционное «тульское» уличное блюдо – баварские колбаски.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От простого хотдога они отличаются, прежде всего, размером, степенью прожарки и ценой — придётся выложить 250 рублей за штуку. Но ничто не сравнится со вкусом немецкой колбаски, завёрнутой в мягкую булочку и политой соусом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё 200 рублей придётся выложить за глинтвейн - горячий, как ваше желание уехать к морю на новогодние каникулы. Но не надейтесь, что вам подадут Merlot Cabernet Sauvignon или хотя бы «Монастырскую избу». Во-первых, глинтвейн безалкогольный. А во-вторых, лучше на этой площади вы все равно не найдёте. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё здесь неплохой выбор чаёв: травяной, с облепихой, с мятой, с мёдом и лимоном — по 100 рублей за стакан. Рядом красуется гигантский царь-самовар, но, видимо, только для антуража. Чай наливают из больших термосов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чуть поодаль — избушки со знаменитыми тульскими лакомствами: белевская пастила, зефир, пряники. Однако палаток с заморскими вкусняшками - попкорном и сладкой ватой — в разы больше. Как-то непатриотично что ли… 

Эх, лук, лучок...

Справа от ёлки расположено некое подобие столиков, чтоб было, куда поставить тарелку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В здешних избушках ассортимент следующий: шашлык из свинины, картошка-фри, хот-доги варёная кукуруза, блинчики, всевозможные пирожки и булочки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В одной из палаток шпион замечает настоящий восточный плов. «Мммм… горяченький!», - думает он, предвкушая нежный рис с сочными кусочкам мяса. Но не тут-то было! Любезные хозяева избушки отказались продавать плов, ссылаясь на то, что «он примёрз». Пришлось взять шашлык из символа наступающего года. Теперь нужно как-то задобрить свинку. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказ готовили около 15 минут, при этом мясо, пожаренное неизвестно, когда и кем, просто разогрели. На 200 рублей получилось два внушительных куска, обильно сдобренных кетчупом, и замороженный лук. Нет, не холодный, а именно замороженный до состояния льда. Вам когда-нибудь приходилось грызть лук? Все вместе выглядело настолько неаппетитно, что кусок мяса не лез в горло в прямом смысле. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шпион решил завершить неудавшийся ужин блинами. Если быть точнее — блином. За 100 рублей полагается один блинчик с маслом и сахаром, который, естественно, тоже разогревают. Но напрасно. Едва дойдя до «столика», одиноко лежащий на тарелке блин превратился в холодное и жёсткое тесто.  

С напитками здесь все ещё хуже: кофе растворимый, кофе три в одном, именуемый в народе «из ведра» и безалкогольный глинтвейн. Шпион пробовать не рискнул. К тому же на площади есть несколько уличных будок-кофеен с чем-то явно поприличнее. 

Дорого и невкусно

Также на площади шпион заметил фудтрак пельменной «Лепим и Варим» (обзор этого заведения читайте в нашем следующем выпуске). Пельмешки здесь довольно эксцентричные, с пармезаном, лососем и креветками. Если питаться пряниками больше нет сил — стоит попробовать. Однако после шашлыка дух авантюризма куда-то пропал. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Туристы, приехавший в Тулу на праздники, часто интересуются, где можно перекусить. Так вот, «Голодный шпион» уверяет, что на центральной площади Ленина этого делать точно не стоит. Хотя… не желаете ли погрызть замороженного лука?

По итогам вечернего рандеву шпион потратил 750 (!) рублей. За эти деньги можно сытно поесть практически в любой кафешке, в тепле и комфорте. Вывод напрашивается простой: 3 балла из 10. Да и то, тройка только ради баварских колбасок.

Хочется верить, что к Новогодним праздникам ситуация изменится, и туристы смогут не только встретить Новогоднюю ночь на главной площади города, но и вкусно покушать.