• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
19.12.2018

«Голодный шпион»: обед по рецептам Софьи Толстой

Шпион нагрянул в кафе «Прешпект» (Ясная Поляна д, 1а).

Новогодние праздники - чем на повод махнуть туристам по достопримечательностям тульского края. Тем более этой зимой Тула встречает гостей в новом статусе — Новогодней столицы.

Одной из ключевой точек маршрута, как правило, становится музей-усадьба «Ясная Поляна». После прогулки по родовому поместью великого русского писателя туристы частенько заглядывают в кафе «Прешпект», чтобы утолить голод. Заведение находится напротив входных башенок музея-усадьбы. И названо в честь исторической березовой аллеи, ведущей прямо к дому Льва Николаевича Толстого.

Небольшая вместимость

Внешнее убранство деревянной избы находит отклик внутри заведения. В помещении - стилизованные под старину занавески, деревянные стулья и столы. Добавляет несуразности интерьеру, стоящий за барной стойкой, стеллаж с вывеской «Кока-кола». Туристические группы обычно жалуются на нехватку мест в заведении. Мол, после прогулки по живописным окрестностям усадьбы в кафе настолько много желающих перекусить, что буквально не протолкнуться. Небольшие помещения просто не способны вместить всех желающих утолить голод.

Кафе, действительно, не отличается большой вместительностью. Однако визит голодного шпиона выпал на будний декабрьский день, когда в кафе было малолюдно. Так что шпион разместился с комфортом. По крайней мере, насколько это было возможно.

Мятое меню

На столике шпиона уже находилось потрепанное дежурное меню. На его обороте даже успели порисовать малыши. Внутри мятые страницы. В то же время несмотря на неказистый внешний вид, задумка у меню интересная. На обложке сообщается о времени приема пищи семьи Толстых. Ели в яснополянском доме строго по отведенным часам. Внутри меню дается пояснение о фирменном Анковском пироге, так любимом дворянской семьей.

Пояснения для англоязычных туристов предпочли не делать. Названия блюд, указанных внутри меню, также не переведены. Это выглядит довольно странно, ведь Ясная Поляна является мировым брендом, и приезжают сюда туристы в том числе из-за рубежа. Быть может персонал берет миссию на себя и самостоятельно рассказывает туристам о вкусовом разнообразии блюд.

Десерты в стоп-листе

Ожидаемо, первую страницу меню занимают рецепты Софьи Андреевны Толстой. Большинство блюд Софьи Андреевны очень просты, хотя их названия говорят о другом. Голодный шпион заказал пулярды, запеченные с помидорами (100 г — 160 рублей), гречневую кашу с белыми грибами (270 г — 230 рублей), похлебку по-деревенски с грибами (250 г - 90 рублей). Все блюда из кулинарной книги Софьи Толстой.

В качестве напитка шпион заказал чашку чая. Напиток из пакетика обошелся в скромные 30 рублей. Заказать на десерт Анковский пирог не удалось. Его не было в наличии. Обещали, что он появится в меню к выходным.

Анковский пирог - любимый десерт семьи Толстых. Имя пирогу дал профессор университета Николай Анке. Он был частым гостем в семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна. Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Берс. Позже после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, он перешел в Ясную Поляну. Благодаря писателю "анковский пирог" стал метафорой домашнего благополучия.

Яблоки à la Dolphine (глазированные яблоки со сладкой начинкой) по рецепту Софьи Андреевны оказались блюдом сезонным. Его, по словам персонала, обычно подают осенью, когда собирают урожай в яблоневом саду.

Грибы — главное слово

Пулярды, запеченные с помидорами — по сути, это куриный жюльен, который подается в кокотнице. Пулярда – это откормленная курица. Название этого блюда происходит от французского слова poularde. Термин употреблялся в дореволюционной России.

В составе блюда - курица, лук, помидоры, сыр и майонез. Последний ингредиент никак не ожидаешь увидеть в блюде, приготовленным по рецепту Софьи Толстой. Но увы. Его в жюльене было очень много. Порой казалось, что он перебивает вкус самого блюда.

Размер порции похлебки по-деревенски с грибами можно выбрать самостоятельно. Шпион остановился на небольшом объеме в 250 г. Для особо проголодавшихся его можно увеличить вдвое. Но даже в первом случае на ингредиентах не экономят. В похлебке вдоволь картофеля и грибов. В качестве последних добавлены шампиньоны. Эти грибы не обладают яркими вкусовыми качествами, однако местным поварам удалось придать насыщенности горячему блюду. Не исключено, что для этого в дело пустили бульонные кубики.

Поступок не предосудительный. По некоторым данным, во времена Софьи Андреевны также существовал сухой бульон. Супруга классика его использовала для улучшения вкуса блюд.

Гречневая каша с белыми грибами подается в керамическом горшочке. Ее аромат усиливает слюноотделение. Не уступают гречке внешними данными белые грибы. Чего не скажешь об их вкусе. Грибы пересолены. И уж очень смахивают на маринованные, но предварительно промытые.

От семги до эскалопа

Однако выбор блюд в «Прешпекте» не ограничивается поваренной книгой Софьи Толстой. В меню также есть место бутерброду с красной икрой (130 рублей), греческому салату (200 рублей) и даже «Цезарю» с семгой (300 рублей). На второе, к примеру, можно заказать эскалоп из свинины (230 рублей) или семгу под сливочно-икорным соусом (800 рублей). На десерт предлагаются блинчики со всевозможным начинками от вишни со сливками (170 рублей) до буженины с хреном (220 рублей).

P.S. Кулинарных потрясений при посещении кафе так и не произошло. Заведение тянет на добротную столовую. В ней можно ухитриться поесть, не оставив добрую часть отпускных. Но чтобы разместиться большой компанией придется сильно постараться. Персонал ненавязчивый. Лишний раз посетителям надо взять ситуацию в свои руки и обратиться к нему самостоятельно. За толстовской атмосферой — в музей-усадьбу, но на входе в кафе она заканчивается.

Оценка: 6 из 10