• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
19.10.2018

«Голодный шпион»: Французский перекус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солнечным осенним днем «голодный шпион» решил отведать круассанов и отправился на обед в модное заведение «La Bulka» - новое тульское
кафе-пекарню.

За черным фасадом

Спасибо навигатору, искал «шпион» общепит не долго. Местоположение кафе – центр города, правда, спрятано оно за домами и супермаркетами, что, конечно, не делает ему рекламы. Ну да ладно. Это, пожалуй, не самое главное. Куда важнее, что творится внутри. За аккуратным стильным фасадом в черных тонах прячутся запахи свежего ремесленного хлеба и настоящего кофе, из-за чего аппетит разыгрывается не на шутку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Духота и тыквы

Пока официант вежливо предлагает повесить ваше пальто, можно осмотреть весьма привлекательный интерьер и витрины со свежим хлебом и десертами.
Заведение не так давно открылось, и потому мебель блестит новизной. Стены цвета мякоти спелого авокадо, зеркала в пол, люстры-банки над баром, где размещены муляжи десертов всех сортов. Роспись по штукатурке, камин, украшенный тыквами и патиссонами навевают приятные эмоции.
Белые батоны и ржаные заварные хлеба, сдоба с хрустящей корочкой, чиабатты, багеты, печенья и пирожные привлекают внимание с первого взгляда. Не купить здесь что-то надо очень сильно постараться.

К минусам можно отнести духоту в зале. Чрезмерное тепло комфорта не добавляет, скорее наоборот. Также немного отвлекает небрежно уложенная плитка на полу с ярким орнаментом, который вроде как свойственен для стиля прованс. Но «шпион» – не эксперт в дизайне, потому решил заняться изучением меню.

Стоимость

Цены в кафе не экономвариант, но и не заоблачные. Из всем привычного: салат цезарь с курицей – 320 рублей, домашняя куриная лапша – 210 рублей. Из авторского: нисуаз с яйцом пашот – 470 рублей, ризотто с белыми грибами и подкопченным ростбифом – 450 рублей.

Для «экспертизы» шпион выбрал:

• классический французский луковый суп с белым вином (240 рублей),

• миндальный круассан со сливочным кремом (130 рублей),

• американо (120 рублей),

• сливки для кофе (50 рублей).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аромо-ваза и холодная вода

Пока заказ готовится, настало время посетить уборную. Там, за деревянными дверями, скрывается чистый унитаз, все та же небрежная плитка, только уже на стенах, ярчайшая оранжевая раковина и большие зеркала. Жидкое мыло, бумажные полотенца, туалетная бумага и даже аромо-ваза – все на местах. Не хватало лишь горячей воды в кране.
Сильно выбивается из общей картины мусорное ведро с пакетом цвета «вырви-глаз». Не самый лучший акцент для общего интерьера туалетной комнаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нежный и бодрящий

С подмороженными пальцами «шпион» вернулся к столу. Там уже ждал обжигающий кофе, который по просьбе принесли в самом начале, и сливочник. Напиток оказался мягким, нежным, ароматным, «не горелым». То, что необходимо для бодрости и хорошего настроения. Толстые стенки чашки долго сохраняют тепло, что, несомненно, плюс.
С веточкой розмарина

Очень быстро за кофе последовал луковый суп. Довольно «мужская» порция, я вам скажу. Бульон наваристый, горячий, сладковато-соленый, каким и должен быть. Две греночки, расплавленный сыр и веточка розмарина. На вид может и не очень аппетитно из-за цвета супа, но запах и вкус отличные. Так же как и кофе, суп медленно остывает. Причиной тому - довольно глубокая тарелка. Для быстрого бизнес-перекуса такой суп – не лучший вариант. Но если вы едите не спеша – то что надо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плоский круассан

За супом последовал миндальный круассан. Выглядел он странно. Создалось ощущение, будто на него кто-то наступил, слишком уж он показался плоским. Такими же оказались и миндальные круассаны на витрине. Возможно, это задумка повара, но, думаю, не самая удачная. Аромат выпечки нежный, вкус не очень сладкий (но тут все индивидуально).
«Шпион» смог простить круассану внешний вид, но вот подача явно подкачала. Конечно, круассан, как и хлеб, можно есть руками, но лишить гостя возможности воспользоваться вилкой и ножом — как-то не комильфо. Благо вежливый официант быстро отреагировал на просьбу донести приборы, и неловкая ситуация была исправлена.

В общем и целом «шпион» остался сыт. Но сказать, что его впечатлили - вряд ли. «La Bulka» – обычное кафе, а пекарен в городе - масса. Маркетологи уверяют, что местный хлеб - труд профессиональных пекарей, по крайней мере, оценивают его за 120-170 рублей (ржаной хлеб), хлеб деревенский (пшеничный) – 130 рублей. Но, зная современный рынок замороженных продуктов, «шпион» сомневается, что весь ассортимент «La Bulka» замешивается и выпекается на месте.

Оценка: 7 из 10