• Курсы валют:
      USD 66.50
      EUR 75.62
25.09.2018

Как Голодный шпион «окультуривался»

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исторический центр Тулы активно настраивается на туристическую волну. Открылось множество общественных пространств, выставок, арт-объектов, а также новых общепитов. Среди них и нашумевшая «Культура», которую с энтузиазмом рекламировал экс-арсеналец Артем Дзюба. Однако то, что так продвигал среди своих инста-подписчиков футболист, не пришлось по духу Голодному шпиону. Но обо всем по-порядку.

 

Никто не встретил

Ресторан расположился в здании, где давным-давно была кухня, которая кормила благородных девиц Тулы, обучавшихся в Епархиальном женском училище.

Сейчас же здесь кластер Искра, рядом - большая парковка, в шаговой доступности Кремль, Красноармейский проспект, улица Мосина, музей оружия. Идеально, если вы хотите привлечь в свое заведение проголодавшегося туриста. Туляки, конечно, тоже сюда забредают.

На входе гостей встречают «колоннада» деревьев и летняя веранда, где разместились столы, лавочки и плетеные стулья. А вот хостес почему то гостей на веранде не встречает.

Удалось поймать официантку и сообщить ей о желании сесть «вооооон за тот стол» на свежем воздухе. Девушка кивнула, шпион вместе с другом разместились и стали читать меню.

 

Дорого

Выбор блюд, честно говоря, не большой, а вот цены прямо-таки московские. Видимо, на обезумевших от тульских красот путешественников это место и рассчитано, потому что заведением с демократичными ценниками этот ресторан не назовешь. 790 рублей за каре ягненка — перебор, ребята.

 

Остались без утки

Подумали, посокрушались, решили заказать:

- салат с ростбифом (270 г за 380 рублей),

- салат с лососем слабой соли (300 г за 390 рублей),

- два фирменных хот-дога (245 г за 290 рублей каждый),

- муссовый десерт (110 г 290 рублей),

- десерт «Баунти» (200 г за 240 рублей),

- чайничек зеленого чая (600 мл. за 160 рублей).

Сперва хотели, конечно, попробовать салат с уткой, но оказалось — ее нет. То ли улетела уже зимовать, то ли не прилетала вовсе.

А на просьбу принести два стакана воды, официант сообщил, что принесет воду из бутылки. Разумеется, за деньги. Правда, в последствии выяснилось, что «минералка» закончилась и воды налили из кулера. Благо бесплатно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картины и странные замки

Официант заказ записал, и настало время наведаться в уборную. Там гостей ожидают две кабинки с чистыми унитазами, туалетной бумагой и картинами с изображениями «селфи-девушек». Задумка шпиону показалось весьма интересной, особенно для туалета. Также уборная оборудована раковиной, краном с горячей и холодной водой, сушилкой (которая, правда, расположена очень близко к раковине и срабатывает, когда моешь руки).

Главным минусом стали двери кабинок. Вернее, их замки, которые никак не хотели закрываться. То ли с ними действительно что-то не так, то ли у шпиона руки не из нужного места растут.

 

Плюс за дизайн

По дороге из туалета шпион осмотрел первый этаж заведения. Старинные стены из красного кирпича, бар из подсвеченного оникса (очень красивый!), приглушенный свет. На широких подоконниках уложены подушки, можно присесть и отдохнуть.

Такое место хорошо подойдет для встреч друзей и громких вечеринок. За дизайн — плюс.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про салаты

Но ладно, пора ужинать. По возвращении за стол блюда пришлось еще немного подождать, но вскоре официант подоспел с салатами.

Первый - с ростбифом — был неплох. Маринованные шампиньоны не были кислыми и даже не показались консервированными (хотя, скорее всего, они именно такие и были). Вяленные томаты и кружочки картофеля в мундире — пальчики оближешь. Чипсы из бекона правда, немного подкачали. Потому что, во первых — не были похожи на чипсы, а во-вторых — были безвкусными, пресными.

Конечно, количество соли должен регулировать сам гость, но не настолько же….

Пару щепоток положение исправили и салат стал на «четверочку».

Салат с лососем тоже отличился пресностью. Соус (если это был соус) больше смахивал на сметану. Рукколу испортить сложно, поэтому повару это не удалось. А вот картофельные дранники явно были разогретые. Эх, как-то не по-ресторанному совсем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про фирменные хот-доги

«Булку с сосиской» шпион и его друг выбрали не случайно.

Не так давно в редакцию «Центра 71» обратилась девушка. Она нашла в фирменном хот-доге черный волос. Однако, решить проблему мирно ресторан не захотел, устроил разборки, да еще и потребовал заплатить за «волосатое» блюдо.

Шпион, в свою очередь, решил узнать, что же это за такой хот-дог с луковым мармеладом. Может быть его «фирменность» как раз и состоит в волосах?

Горячий фастфуд подали с ароматным картофелем по-деревенски. На вид — очень аппетитно. Вот только на вкус, как оказалось, зубы сломаешь. Булка была не с хрустящей корочкой, что было бы замечательно, а именно черствая. Режешь ее ножом, пальцы сводит от напряжения. Кусаешь от целого — челюсть хрустит.

Луковый мармелад - слишком громко. Так бы и написали - пассерованный лук.

В общем хот-дог на троечку. И то только за вкусную сосиску-гриль.

 

Про десерты и чай

Самыми вкусными на ужине оказались десерты.

Баунти был довольно большим по размеру, с потрясающим шоколадом (насколько он был бельгийским, как заявлено в меню, осталось тайной) и в меру пропитанным кокосом. Лишним был только воздушный рис. Но это уже на вкус и цвет.

Муссовый десерт — очень нежный, кисло-сладкий. Бельгийский шоколад и свежие ягоды его отлично дополняли и оттеняли. Специально для тех, кто не любит очень сладкие десерты.

Что же касается чая, то тут вопрос возник только один. За что 160 рублей? Такие чайнички в среднем стоят около сотни, да и чай в них бывает гораздо насыщеннее и ароматнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельно о посуде

Приборы — вилки и ножи — в «Культуре» приносят в одном «конвертике». То есть если вас будет ужинать двое, салфетка, из которой и свернут «конвертик», достанется только одному.

Тут уж выбирайте кому она достанется и как ее использовать: то ли на колени класть, то ли под вилку и нож подкладывать. Потому что класть приборы приходится прямо на голый стол. Особенно неприятно это делать на веранде.

Кроме того, посуда уж больно древняя. И если шпиона не обманул глаз, чайный сервиз на столах был у всех гостей разный. Как-то странно это для ресторана, товарищи. Или в этом есть особенный стиль?

 

Итого

Счет получился внушительным для ужина из жестких булок и пресных салатов. 2040 рублей.

К тому же, два раза чек перепечатывали, потому что шпиону и его другу нужен был раздельный счет. Официант долго не мог запомнить кому что в какой счет (возможно потому, что даже не попытался записать).

Но и это не было последней оплошностью персонала, который, кстати говоря, выглядел довольно неопытным. Когда счет уже был оплачен, а шпион и его друг поспешили по-домам, на полпути к парковке их настиг официант. Якобы, недоплатили. Стали разбираться — настроение начинало портится. После ожидания и перепроверок, выяснилось, что официант допустил ошибку. Извинился и был таков. Это, наверное и стало последней каплей.

В результате общепит заработал оценку 3 из 10 (за интерьер, чистоту в уборной и вкусные десерты).

 

От себя лично шпион настоятельно просит «Культуру» соответствовать своему названию, дабы не было тулякам стыдно перед туристами за ресторан (в самом центре города!), который в общем и целом тянет на простецкую забегаловку, а заманивает к себе приличных людей мудреными названиями блюд.