• Курсы валют:
      USD 64.12
      EUR 70.60
14.05.2018

Греческий обед голодного шпиона или есть ли стрит-фуд в Туле

«Центр 71» отправляется в гастрономическое путешествие в ONZO Bar ‘n’ Kitchen (пр. Ленина, 57).

Бум стрит-фуда (уличной еды — прим.ред.) постепенно захватывает города и регулируется тремя основными принципами: быстро, вкусно, дешево. Предпочтение ему отдают не только студенты, но и вполне состоятельные люди. Все дело в нарастающем темпе жизни, когда на еду много времени тратить совсем не хочется. Докатилось веяние и до Тулы. Правда, пришло в несколько измененном виде нежели мы привыкли. Это не просто киоски с хот-догами и пирожками, а вполне цивилизованное место для трапезы. Заинтересованный шпион отправился на разведку.

Книги повсюду

Заведение разместилось на месте бывшего бара «Советский спорт». Но на этом все пересечения «ONZO» с предыдущим общепитом заканчиваются. Открыв дверь, ты попадаешь в предбанник средних размеров. Здесь стоят два уютных кресла яркой расцветки, пара старинных чемоданов, выполняющих роль небольшого стола, стеллаж с книгами и баннер с названием заведения, обрамленным белой рамкой.

Спускаемся ниже. Именно здесь размещаются столики. Здесь для интерьера выбраны более холодные тона. На стенах рамы и картины, книги. Последние размещаются даже на потолке.

Меню гастрономического бара, кстати, тоже, как небольшая книга. В нем более 90 позиций - стрид-фуд 11 стран мира.  По крайней мере, именно так прописано в концепции заведения.

Над меню шпиону пришлось корпеть минут 20. Изучить все позиции неподкованному посетителю довольно сложно быстро: тут тебе и Франция, Испания, Италия, Греция, Россия, Мексика и другие. Рецепты оригинальные. Глаза разбегаются. Если ты решишь выбрать блюда только из кухни одной страны, как это решил сделать шпион, тебе еще долго придется листать страницы. Исключение составляет разве, что японская кухня. В меню ей выделен специальный раздел, что гораздо удобнее. Блюда остальных кухонь предстоит искать в зависимости от принадлежности к закускам, салатам, холодным и горячим блюдам.

Водянистый соус и сухая лепешка

Выбор шпиона пал на блюда греческой кухни. Они, по своей сути, легкие и вкусные - то, что нужно в жаркий день. Первым принесли традиционный греческий салат или, как называют его местные жители, «хориатики» (240 рублей). Заявленный вес - 180 гр. В его состав вошли помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, сыр фета и маслины. Заправлен оливковым маслом с солью, черным перцем, лимоном и орегано. На вкус довольно сносно. Чувствуется приятный хруст свежих овощей. Лук, по всей видимости, замаринован и совершенно не горчит. Если говорить о классическом исполнении блюда, то ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Здесь она обжарена в панировке. Уместно ли это? Мне так не показалось.

Сразу после того, как салат был съеден, принесли второе. Шпион заказал питу с говядиной (350 рублей). Вес - 280 гр. Блюдо представляет собой рубленную говядину, приготовленную на гриле с розмарином на ароматной лепешке с сыром и овощами. Подается с соусом дзадзыки.

Говядина отменная. Мясо сочное, не пережаренное. Овощи приятно оттеняют его вкус. А вот лепешка суховата. Неприятно удивил и соус.

Вообще дзадзыки неизменно сопровождает практически все блюда греческой кухни. Это соус-дип (для намазки или макания), который употребляется в холодном виде и подается к мясным, рыбным, овощным блюдам, морепродуктам или ломтику свежего хлеба. Готовится дзадзыки на основе густого! йогурта, с добавлением ароматного чеснока, свежего огурца и оливкового масла. Консистенция традиционной национальной приправы, принесенной мне, была слишком жидкой, а подали ее не отдельно, а полили ей сразу сверху овощи и мясо.

Еда - уличная или ресторанная?

Подводя итог - заведение достойно внимания. Здесь предлагают весьма оригинальную концепцию и столь же оригинальную подачу и исполнение блюд. О том, что здесь любят нарушать правила, говорит и сам интерьер: с картин на нас смотрят средневековые барышни, на лицах которых зачастую виднеются крупные мазки — тут рот перечеркнут, а тут и вся голова (этакая дань современной моде).

С тем, что это стрит-фуд, шпион бы поспорил. Да, это вкусно, быстро (официанты весьма расторопны). Но ведь само понятие предполагает именно незатейливую пищу, продающуюся на улицах за небольшие деньги. И яркие представители стрит-фуда здесь, конечно, есть. Например, мексиканское тако, американский хот-дог на палочке, турецкий денер кебаб и другие.

Но едва ли можно представить, что оказавшись во Франции, вы сможете приобрести салат «Нисуаз» в одном из уличных киосков. Это блюдо скорее прерогатива заведений классом выше. Да и стейком Рибай родом из Северной Америки врядли захочется наслаждаться на ходу.

Еще один пункт — дешево. Здесь каждый решает для себя сам — в зависимости от своего кошелька. Два блюда шпиону обошлись в 590 рублей. Но если взять напиток и еще десерт счет вполне мог вырасти до 1 тысячи рублей. Например, замороженный греческий йогурт с ягодами и фруктами обойдется в 230 рублей, а фраппучино в 140 рублей. Скажете, можно было выбрать, что-нибудь проще? Но и блюда русской кухни выйдут в копеечку. Только один теплый салат от шефа, в котором сочетаются грибы, булугур, микс салатов (200гр), обойдется в 420 рублей.

Оценка: 7 из 10 за оригинальность и нестандартный подход.