• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
21.03.2018

«Голодный шпион»: не понесЛОСЬ и не наеЛОСЬ

Март в этом году выдался холодным и ни разу не весенним. Замёрзший и голодный шпион возвращался с центрального катка. Смеркалось. Очень хотелось есть, а вот блуждать по заснеженным улицам не хотелось. И тут на глаза попалась чёрная вывеска прямо в начале проспекта Ленина. «Понеслось» - значилось на табличке. «Хмм... совсем недавно её здесь не было, наверно, очередная кофейня», - подумал шпион и смело распахнул стеклянную дверь, - главное, чтоб было тепло. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лестница вела на второй этаж. Миновав несколько поленниц с дровами, березу и ель, шпион наконец-то оказался в небольшом зале. На пороге встретил широко улыбающийся румяный официант: «Вы бронировали столик?». Вопрос поставил шпиона в тупик. А что, надо было? В зале почти никого… И да, это никакая не кофейня, а модный ныне атмосферный гастропаб.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В принципе, концепция места понятна из названия: приходим в бар с друзьями и, как говорится, понеслось - безудержное веселье, выпивка и кутёж. Однако владелец паба оказался куда более предусмотрительным. В «Понеслось» закрался и вполне себе внушительный «ЛОСЬ» — лесной обитатель, любящий тишину и предпочитающий держаться в гордом одиночестве. Подтверждение тому — симбиоз огромных "компанейских" столов и несколько круглых столиков «для двоих».  

Меня почему-то усадили за гигантский стол у входа, откуда открывался чудесный вид на проезжую часть. Рядом в кадке, обёрнутой фольгой, рос декоративный папоротник нефролепис. Кажется, я помню его ещё с детского сада. С кухни доносился запах жареной рыбы. Значит скоро ужин... 

Где живет ЛОСЬ 

Интерьер «Понеслось» — это синтез леса, лофта и бунтарства. По залу разбрелись всевозможных размеров и видов лоси и их товарищи: олени, волки, какие-то птицы. На стенах икебаны, стилизованные под лесной мох и растительность, рождественские венки (почему бы и нет), всякие коряги и ветки. Столики разделены перегородками с сосновыми шишками в иллюминации. На входе — кадка с домашним папоротником.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На потолке тот же папоротник в кадках чуть меньшего размера растёт вверх ногами. В целом над головой творится типичный лофт: кирпичи, бетон, швы с застывшей пеной. На подоконниках и в уборной - неизменные книги. Бар пестрит пивными бутылками. В общем, так я себе и представляла убежище лося. В целом довольно уютно, а главное, каждую вещь хочется непременно пощупать и рассмотреть поближе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уборная паба заслуживает отдельного внимания. Селфи именно из этой комнаты первыми разлетаются по инстаграмам.  

Что попробовать довеЛОСЬ 

Оформление меню не менее крафтовое, чем сами напитки. Крафтовая бумага, кожаный шнурочек. Но что интересно, кроме стандартных снеков и закуси к пиву, меню изобилует всевозможными блюдами: салаты, горячее, супы. Есть постные блюда. При желании шеф-повар даже может накрутить вам роллов. Это, пожалуй, главное отличие от прочих баров и гастропабов.  

Набор сортов крафта настолько обширный, что мне потребовалась помощь официанта. Обычно в «правильных» местах всегда приносят именно «твой напиток». Интересно, угадают ли в этот раз? 

За 5 минут, что шпион изучал меню, официант наведался три раза. На четвёртый пришлось заказать салат, чтоб отстал. На столе сразу появились приборы и приятный сюрприз от заведения - тосты с паштетом и помидорками черри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К салату решено было заказать суп со шпинатом и, конечно же, бокал отменного крафта. Выслушав мои предпочтения, официант ткнул пальцем в меню и скрылся за барной стойкой.  

Итак, вам же наверняка интересно, как мне еЛОСЬ и пиЛОСЬ? 

Еда здесь действительно очень вкусная, разнообразная, да и выглядит аппетитно. Тёплый салат с баклажанами, томатами и мягким сыром оказался просто божественным. Тут всего в меру, ничего лишнего. Кусочки баклажана и сыра просто тают во рту. Суп со шпинатом, как дома у бабушки — сливочный и насыщенный. С крафтом официант тоже угадал — не придраться. НО! Порции настолько маленькие, что здоровому мужику нужно таких минимум пять. Шпион ни разу не наелся. Подоспевшему официанту было велено принести палочки из моцареллы. В стакане вроде еще что-то осталось. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот тут что-то пошло не так. У официанта как будто сбилась программа. Он по-прежнему подходил, спрашивал, не желаю ли я чего-то ещё, а сыр не нёс. Шпион успел поковыряться в телефоне, сходить в уборную, вздремнуть, допить остатки на дне бокала, а палочек из моцареллы все не было и не было… Прошло около получаса. Поварам и всему персоналу вероятно сильно икаЛОСЬ. Наконец, терпение закончилось, и шпион собрался уходить.  

В этот самый момент появилась извиняющаяся физиономия официанта. Оказалось, во фритюре меняли масло. А предупредить, видимо, религия не позволяет. Такой вечер испортили. Даже четыре микроскопические сырные палочки, которые все-таки принесли, ситуацию не спасли, хотя и были очень вкусными.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПонравиЛОСЬ / не понравиЛОСЬ 

Наесться вдоволь на 700 рублей шпиону не удалось. При этом цены на еду, особенно учитывая размеры блюд, никак не назовёшь низкими.  

В целом, место довольно приятное. Надо думать, по выходным здесь действительно хмельные напитки льются рекой, а зал забит под завязку (иначе зачем просят заказывать столик). Хотя, на мой взгляд, обстановка больше располагает к неспешной трапезе и задушевным разговорам (особенно после пары стаканчиков «фирменного»). Тихий уютный «лес» весьма удачно контрастирует с шумным городом за окном. Да и само место расположения, что называется, «лучше не придумаешь». Ко всему вышеперечисленному стоит добавить правильную для таких мест музыку и внимательность персонала (надеюсь, «косяки» в заведении случаются все же редко). 

Но во всей этой бочке хмельного мёда есть ложечка дёгтя, да ни одна. Во-первых, тульские цены почему-то кусаются не хуже московских. Во-вторых, в зале очень холодно. Шпион заходил погреться, а в итоге замёрз ещё больше. В-третьих, нет уютно-ламповых мест, где можно как следует расслабиться. Это либо километровые столы, либо маленькие столики тет-а-тет аккурат между этими километровыми столами. И еще: зачем столько книг в гастропабе? Их кто-то читает? Поставьте лучше «плейстейшн», ну или настольный хоккей… 

Оценка шпиона: 7 из 10. 

Автор: Анна Жукова