• Курсы валют:
      USD 62.87
      EUR 70.79
02.02.2018

Голодный шпион: Большой кремлёвский обед

Ресторан на территории Тульского кремля? Почему бы и нет. Однако месторасположение по умолчанию делает заведение визитной карточкой Тулы. Это лицо видят, прежде всего, местные жители и гости оружейной столицы. Не ударить лицом в грязь - большая ответственность. Представив себя туристом, шпион рискнул отобедать в «Большом Кремлевском».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воображение рисовало, что в Туле центральный ресторан, безусловно, с традиционной русской кухней. И очень хотелось опробовать и сельдь под шубой, и борщ по старинному русскому рецепту (к примеру, с черносливом), и холодец с хреном, и пельмени в горшочках, и щучьи котлетки. Однако мечтам шпиона не суждено было сбыться. Меню на сайте ресторана пестрит блюдами средиземноморской кухни. Здесь и рыбная похлебка по-итальянски, спагетти с морепродуктами, тартар из говядины, и севиче из скумбрии и манго.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чего изволите-с?

С порога все говорит о том, что дамам сюда лучше приходить в вечерних платьях, а мужчинам – в дорогих костюмах. Нет, в «спортивках» вас, скорее всего, тоже пустят, однако вы будете диссонировать с окружающей публикой и пространством.

На входе встречает девушка-администратор, провожает в гардероб, раздевает, выдает номерок, провожает в зал на первом этаже.

Интерьер располагает к неспешной трапезе. Из панорамных окон открывается прекрасный вид на зубчатые стены кремля, колокольню и Успенский собор. Достаточно колоритно. Внутри многократно обыграна тема старой Тулы. Интерьер загроможден искусственными цветами: в тульских заведениях их почему-то особенно любят. Зал украшают постеры, круглые прозрачные светильники и массивная мебель. Смешанный стиль английских пабов, викторианских интерьеров, русских трактиров и мещанства. Мне нравится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на всю вычурность и дороговизну заведения, здесь есть интересное предложение в виде бизнес-ланча. Голубая картонка, как в столовой турбазы «Березка», предлагает три варианта: «большой» обед, «средний» или «малый». К каждому обеду – несколько позиций на выбор. Как выглядят блюда – история умалчивает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я понимаю, если бы меню часто обновлялось, однако здесь кормят одним и тем же изо дня в день - так почему бы не сделать иллюстрации?

Поскольку я предупредила, что буду бизнес-ланч, основное меню мне даже не потрудились принести. А вдруг я бы выбрала что-то еще? Отличный клиентоориентированный подход, ребята. Но, это уже не мое дело. А мое дело – пробовать еду. Заказываю «большой» обед за 330 рублей, гулять – так гулять «по-  кремлевски»!

Сальса после кекса

Официант вежливо интересуется, подать ли кофе сразу. После моего утвердительного кивка приносит чашечку американо и два кусочка сахара. Ну хоть не в картонный стаканчик налили. В кофе вода то ли из-под крана, то ли кипятилась раз пять подряд.

Следом появляется тарелка с двумя кусочками хлеба и крошечным кексом. Хм… откуда кекс? Ах да, в меню же написано: «К каждому обеду подается напиток на выбор и десерт дня». Маленький кекс - это и есть ДЕСЕРТ ДНЯ!

Далее приносят салат а-ля «Цезарь», ибо до полноценного «Цезаря» он не дотягивает. Китайская капуста, пол-ломтика помидора, несколько кусочков куриного филе, горстка обычного сыра, натертого на крупной терке. И чересчур большие сухарики. На вилку они не накалываются, ножом не режутся, как их есть — непонятно. Соус недосолен и недоперчен. Рядовой салат без особого вкуса и изысканных ноток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уха «Норвежская» запомнилась тем, что на краешке тарелки шпион обнаружил ВОЛОС(!) (судя по цвету — явно чужой). На мои возмущения официант извинился и предложил заменить порцию. Сама уха оказалась довольно неплохой. Пожалуй, это самое вкусное из всего обеденного набора.

 

 

 

 

 

 

 

В качестве горячего блюда я выбрала стейк из свиной шеи с запеченым картофелем и соусом «Сальса». С виду — вполне аппетитно, но стоило только попробовать… Мясо здесь определенно готовить не умеют — совершено безвкусное, жесткое, без намека на соль и специи. Картофель какой-то заветренный, будто вчерашний, разогретый в микроволновке. С горем пополам и с соусом в прикуску шпион осилил и это блюдо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Десерт дня (да-да, тот самый микроскопический кекс) оказался сухим и абсолютно невкусным.

Гастрономическое неудовольствие

Ну что сказать, голодным шпион не остался, но и гастрономического восторга совершенно не испытал. А это, на минуточку, кремлевский ресторан! В любой маленькой столовой Тулы накормят в сто раз вкуснее, как говорится, с душой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно было бы возразить, что это всего лишь бизнес-ланч. Однако обедами в «Большом Кремлевском» кормят туристов, у которых впечатление от города создается и через гастрономические удовольствия. Судя по всему, здесь не ставят цель представить туристам вкусные бренды Тулы. В меню вы не найдете ни пряников с различными начинками, ни белевской пастилы, ни чая из тульского самовара… Кухня больше европейская, чем русская. И дороговато, если не ограничиваться бизнес-ланчем. По основному меню средний чек с закусками, салатом, горячим и спиртным выйдет около двух тысяч рублей на человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К обслуживанию претензий нет. Официанты не забывают про гостей, даже если в зале много народу. Подают быстро, убирают вовремя. Интересуются, все ли понравилось. Интерьер изысканный, соответствующий статусу. Но в рестораны я хожу покушать, понимаете? Покушать, отведать изысканные блюда, приготовленные с душой, а не сделать селфи в пафосном месте в центре города. Хотя – кому что.