• Курсы валют:
      USD 67.52
      EUR 76.09
24.11.2017

Голодный шпион: Хинкали не пельмени!

Нас часто спрашивают, почему мы не ходим в популярные тульские заведения с московскими ценами и не пишем о них разгромные рецензии? Потому что писать о них, в общем-то, бессмысленно. Интерьер приличный, блюда наверняка съедобные, обслуживание вышколенное, бокалы скрипят от чистоты. Но и ценник соответствующий. Регулярно посещать такие рестораны рядовой туляк вряд ли может себе позволить. Для «шпиона» в первую очередь интерес представляют малоизвестные тульские заведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хинкали гражданину начальнику

В этот раз мое внимание привлек «Хинкальный дом» возле центрального детского универмага. Место не особо популярно в нынешнем амплуа, однако до хинкальной здесь располагалось нежно любимое туляками «Кафе на Посольской». Заведение проработало больше 15 лет и даже успело стать культовым. Здесь снимали сериал «Гражданин начальник» с Юрием Степановым в главной. Бывшие студенты тульского педвуза, которым сейчас уже за 30, с ностальгией вспоминают, как их ежедневно «шагали» на массовку.

Впоследствии заведение обслуживало преимущественно банкеты, и, по всей видимости, концепция изжила себя. Заведение закрыли и открыли уже как «Хинкальный дом».
Шпиону, как истинному ценителю грузинской кухни, стало интересно, какие хинкали и хачапури там подают, учитывая тот факт, что в Грузии эти незамысловатые блюда стоят копейки и продаются на каждом углу.

Лаундж по-аджарски

Хинкальная – это не только кавказская кухня, но еще и непременный стайл: картины с горцами на стенах, диско-шар под потолком, зеркальные стены, лаундж-диванчики, красная подсветка, на экране сладко и задушевно поет Сосо Павлиашвили. В целом уютно, но я как-то по-другому представляла себе грузинский колорит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на почти 6 часов вечера, в ресторане ни души. За барной стойкой скучает грустная официантка. Единственного гостя в моем лице она никак не приветствует и даже не пытается состряпать улыбку. «У вас поесть-то можно?», - задаю я нелепый вопрос. «Да, конечно, выбирайте столик», - наконец-то оживает девушка.

Что ж, в уголке на диванчиках довольно мило и лампово. В окне — оживленная улица Советская и угрюмые лица голодных прохожих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меню здесь небольшое и действительно претендует на грузинское. Хит - аутентичные хинкали с бараниной (это не точно, но шпион так решил) по 40 рублей за штуку, хинкали с говядиной, грибами, сыром и какие-то неведомые «ассорти» чуть дешевле - по 35 рублей. Интересно, соответствует ли цена качеству? А вот хачапури по-аджарски почему-то стоит 320 рублей. Но все равно гораздо лучше гамбургера из фастфуда. Есть салаты, горячее, большой выбор сыров и закусок.

При заказе тут же выясняется, что чая с чабрецом нет и хинкали с бараниной тоже не приготовили. В хинкальной нет хинкали с бараниной? Вы серьезно? Такие заявления делают тебя врагом заведения еще до того, как ты что-нибудь попробуешь.

В итоге заказываю, что есть: по три штуки хинкали с говядиной и «ассорти» (телятина+свинина), аджарский хачапури и фруктовый чай. Винная карта, видимо, существует где-то отдельно, в районе бара. Заказ приносят через 10 минут.

Эээ, слушай, вкусно-то как, да?!

Весь смысл хинкали в его соке, который находится внутри. Важно правильно их есть, держа за хвостик. Хинкали нужно надкусить и выпить вкусный бульон, а потом уже насладиться мясной начинкой. Ну что сказать — хинкали здесь бесподобны! Нет, правда! Слеплены отлично. Тесто нежное, мяса много. Оба варианта превосходят и ожидание, и цену. Не просто хорошо, а как-то очень по-грузински вкусно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще я просто обожаю хачапури по-аджарски и никогда не изменяю этому пристрастию. Здесь «лодочка с яйцом» правильного размера, а вкус очень близок к оригиналу. На мой вкус сыр немного жестковат, но в целом — лучший аджарский хачапури, что удавалось попробовать в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учтите, что грузинская кухня очень сытная. Оказалось, что в меня влезает ровно четыре хинкали и один аджарский хачапури. И это после напряженного рабочего дня. Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок – не заказывайте сверх того, что может вместить ваш желудок, иначе будете страдать от обжорства, как раненый медведь.

Несмотря на скверное настроение официантки (все же осенняя Тула — это вам не солнечный Тбилиси), обслуживанием я осталась довольна. Грязные тарелки и салфетки убираются своевременно, заказ принесли быстро. Правда, понравилось ли блюдо, тут не спрашивают: видимо, все минусы навсегда останутся достоянием гостей. А может повара уверены в своем мастерстве на сто процентов?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так или иначе, по итогам скоромного ужина «Хинкальный дом» заслужил довольно высокую оценку: 7 из 10. Просто потому, что вкусно и не дорого. А что еще надо для полного гастрономического счастья?