• Курсы валют:
      USD 64.02
      EUR 70.85
01.11.2017

Голодный шпион: чебуреки на любой вкус в тульской Тоскане

Забавно, что у каждого поколения есть свое излюбленное блюдо. Нынешние молодые люди стоят в очереди за шаурмой, а те, кто вырос в СССР, утоляли голод чебуреками. Наш шпион, рожденный после распада Советского Союза, отправился навстречу неизвестному: жаренному на масле пирожку.

Чебуречная на улице Октябрьской, 22 практически такой же символ Заречья, как и памятник Теще. Находится кафе в помещении подвального типа. Чтобы попасть к чебурекам, нужно справиться с тяжелой железной дверью и несколькими ступеньками, ведущими вниз.

      

Чебуречный Ренессанс

От кафе «Чебуречная» ждешь, что его обстановка будет выдержана в кавказском стиле. Но открывающаяся взору маленькая Италия в пугающем многообразии клише так и кричит: «Добро пожаловать в тульскую Тоскану». Пейзажи сельской жизни, неживые цветы в высоких вазах, зеркала и колонны, расписные стены – фотообои, на которых изображены балюстрада и зеленые дали, под аккомпанемент инструментальной музыки невольно заявляют неправду: «Чебуреки – это традиционное блюдо итальянской кухни!»

    

Когда проходит первое восхищение богатством декораций, спешишь к окну заказа. В меню есть холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, напитки и десерты. В списке холодных закусок – маринованные кальмары и рыба (140 рублей), капуста и морковь (60 рублей), различные салаты (от 100 – 170 рублей), а горячих – яичница с грецким орехом за восемьдесят рублей и жульены, стоимость которых варьируется от ста до ста тридцати рублей. Первые блюда представлены исключительно говяжьими бульонами с разнообразными наполнителями. Самый богатый выбор у тех, кто остановится на вторых блюдах, – чебуреки, пельмени, блинчики, люля-кебаб и прочее. Здесь самым дорогим является «Свинина аппетитная», за нее придется отдать 290 рублей. Фруктовые десерты, мороженое и чай станут приятным дополнением ужина (30 – 140 рублей).

Шпион заказал говяжий бульон с гренками, два чебурека и клюквенный морс на общую сумму в триста двадцать рублей. Чтобы получить чек, необходимо попросить его выписать у принимающего заказы. Столиков в кафе всего восемь, есть как для двоих, так и для большего числа посетителей. Приготовленное кушанье нужно самому донести до выбранного места, что не очень удобно – можно потерять по дороге чебурек или вылить на незнакомца горячий чай.

Чебурек – это звучит сытно

Клюквенный морс из пакета был налит сразу. А весь заказ оказался на стойке выдачи уже через четыре минуты. Кажется странной идея того, что бульон можно приготовить неправильно или плохо. Перченый говяжий навар и плавающие в нем гренки – приятное на вкус совершенно несложное блюдо, служащее предварением основного.

   

Два чебурека – один вегетарианский с помидорами и сыром за девяносто рублей, а второй с бараниной за сто – сочные и одновременно хрустящие пирожки из пресного теста. Когда пробуешь и первый, и второй думаешь о том, что начинки могло бы быть больше, как и полноты вкуса. Не хватает пикантности для того, чтобы полюбить эти плоские пирожки. От брызжущего сока спасают салфетки, которые есть на каждом столике. А съедобные полусолнца избавляют от голода почти мгновенно. Поэтому посетители сменяются каждые десять минут.

Гости кафе – люди, для которых чебурек – не баловство и не изысканное лакомство. Это обыкновенная, относительно недорогая сытная еда. Постоянные клиенты знают, как можно пробиться в уборную.

В «Чебуречной», чтобы попасть в туалет, нужно найти свой золотой ключик. Только благодаря подсказке официанта и проворным действиям с запертым замком, можно ознакомиться с клозетом. В туалете чисто: есть мыло и бумажные полотенца, что немаловажно после такого насыщенного приема пищи. Открытая раковина с мылом есть и в самом зале: с нее трапеза начинается, ею же и заканчивается.

Анекдот в качестве итога

Возле закусочной:
- Как чебурек?
- Время покажет...

    

После посещения кафе «Чебуречная» в Зареченском районе Тулы голодный шпион чувствовал себя бодро и даже смог написать данную статью. Небольшим разочарованием для молодого эксперта стала не осуществившаяся возможность полюбить чебуреки так же сильно, как и советские люди. В чебуречную на Октябрьской стоит идти, если с доброй иронией относишься к обстановке псевдоитальянских  ресторанов, если есть ностальгия по чебурекам или желание попробовать известный пирожок, предварительно попросив его хорошо поперчить. Итоговая оценка – шесть из десяти.

Bon чебурек!

Комментарии для сайта Cackle