• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
20.10.2017

«Голодный шпион»: вьетнамские изыски

Сказать, что в Туле не развит ресторанный бизнес, значит откровенно соврать. Пищевая культура нашего города в последние пару лет переживает пышный расцвет. И дело не столько в количестве заведений для перекусов, сколько в их разнообразии. Посудите сами: вьетнамская, японская, итальянская, узбекская, французская, американский стрит-фуд, и это только перечисление самых ярких вывесок проспекта Ленина!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дружба народов

С вьетнамской кухней все довольно-таки забавно. Хоть мы и славимся крепкой дружбой, но найти в Туле еду из далекого Вьетнама не так просто. Если не брать дорогущие премиумные рестораны, то такие места можно будет пересчитать по пальцам одной руки, да и то, это будут обшарпанные рыночные общепиты, в которые заходят разве что местные студенты. О качестве продуктов и приготовлении, думаю, говорить не стоит.

Но все изменилось с появлением «Фо-Бо». Они сразу заинтриговали своей неплохой рекламной компанией, интересным меню и открытым общением с клиентами. Многие наши читатели просили сделать обзор «Фо-Бо», и вот, наконец, шпион готов рассказать вам, что скрывают эти не совсем понятные русскому человеку блюда.

Азиатский колорит

Прежде всего интересно расположение кафе. После недавнего переезда на Ленина, 30 вьетнамские кулинары стали «соперничать» с бургерной «Карл Маркс» и несколькими клубами. Да и, что уж там, через дорогу - шаурмичная. С таким обилием гастрономических прикрас переехать – смелое решение. Тем более вход очень невзрачный, вывеска не привлекает к себе и более напоминает «Секонд Хэнд», чем хорошую кухню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри уютно. Небольшой зал с несколькими столами, пара диванчиков и барная стойка, где стоят свободные официанты, тематические обои, на стенах висят веера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейдем к еде. Мы с коллегой заказали одноименный суп «Фо-Бо», традиционные блинчики «Нэмы», вьетнамский холодный кофе и мороженое. Обслужили нас быстро. Сначала принесли два нейтральных, подходящих ко всем блюдам соуса и… Они очень острые. Если будете пробовать – осторожнее. Из приборов принесли только ложки и вилки. Ни-ка-ких палочек! Жуть. Минус к атмосфере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ни Фо, ни Бо

Потом на столе появились основные блюда. Холодный вьетнамский кофе очень похож на обычный эспрессо со льдом, молоком и маленькой щепоткой сахара. Нежно и приятно на вкус, но никаких изысков.

Суп «Фо» появился в Ханое во времена французских колонистов и быстро стал одним из любимейших лакомств Вьетнама. Это лапша с бульоном, который настаивается несколько дней вместе с разного рода травами и специями на отварном мясе. «Фо-Ка» – на рыбе, «Фо-Га» – на курице, «Фо-Бо» – на говядине.

«Фо-Бо» мы заказали маленького объема (500 миллилитров), но и эта порция оказалась очень сытной. И это, безусловно, вкусный, густой, наваристый суп. В меру соленый, в меру перченый, с неплохо сваренной говядиной. Но это не совсем тот самый суп. Возможно, дело в том, что варка мяса во Вьетнаме происходит по-другому, возможно, дело в различии приправ, или же бульон просто–напросто не дошел. Но, повторюсь еще раз, это очень вкусно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Нэмы» - по сути, обычные жаренные на ароматном масле блинчики с начинкой и соусом. Наши нэмы были со свининой (один из самых стандартных наполнителей) и так же, как и горячее, были очень вкусными и горячими, но не соответствовали званию иностранной кухни. Вместо ароматного масла – подсолнечное, вместо специальной обжарки – хрустящий фритюр. Напоминает чебурек.

Мороженое же совсем обычное с разными топингами на выбор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На вкус стандартное ванильное мороженое, очень много кусочков льда, а это не очень приятное дополнение.

Итог

Резюмируя все вышесказанное, понятно, что «Фо-Бо» – приятное кафе с элементами фастфуда и демократичными ценами. (У нас «ушло» всего 710 рублей). Но назвать это экзотической иностранной кухней выйдет с большой натяжкой. Но для галочки и новых впечатлений посетить можно.