• Курсы валют:
      USD 67.52
      EUR 76.09
06.10.2017

Голодный шпион: Путешествие в Советский Союз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Голодный шпион продолжает инспектировать рестораны города. На этот раз он решил узнать, чем радуют туляков и гостей города в ресторане «Родина».

С чего начинается Родина? У туляков - с воспоминания о том, что еще не так давно ресторан, который подвергся нашей критике, назывался «Сковорода». Здесь гостей приветливо встречали борщом с пампушками и настоящим украинским салом. Но, в свете текущих событий, заведение подверглось ребрендингу - стало рестораном русской кухни.

Для голодного шпиона «Родина» началась с громкого колокольчика над открывшейся передо мной дверью ресторана. На входе встретил солидного возраста мужчина-хостес, а за его плечами красовалось знамя с гербом СССР и девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Сотрудник забрал верхнюю одежду, отдал гардеробный номерок и приветливо отправил отведать кушаний. В тот час в ресторане было время бизнес-ланчей.

И «елочка» в углу

Зал №2, где и был выбран шпионом столик, оказался стилизованным под гжель. Зеркала в расписных рамах, чистые, немного потертые скатерти на столах, довольно нелепо сложенные салфетки на тарелках, плетеные стулья и кожаные диваны, самовар и новогодняя «елочка» в углу. Также важно отметить, что на столах стоят три бутылки: с лимонадом и водой с газом и без газа.

В зале темновато, но довольно чисто. Столики есть как на двоих, так и на большую компанию. Полы в залах, правда, не первой свежести — деревянные, по-совдеповски покрашены коричневой краской. А вот музыка, доносившаяся из колонок по всему ресторану, – негромкая, мелодичная, приятно ложащаяся на слух. Для кого-то может показаться немного унылой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эх, эхо!

Хотя частыми гостями ресторана бывают туристы (так отмечает руководство ресторана на просторах Интернета), в обеденный час людей в заведении оказалось немного. Однако беседы немногих гостей очень мешают трапезе. Разговоры за соседними столами слышны так, словно говорят тебе прямо в ухо. Почему такая слышимость? Скорее всего потому, что расстояние между столами небольшое, да и эхо в залах отменное.

Комната за шторкой

Путь в туалет для мытья рук лежал через зал №1. В нем те же плетеные стулья, абажуры (только красные), а перед входом в уборную гремящая деревянная штора. Она стала последним штрихом в моем путешествии в СССР (все-таки логичнее было бы назвать ресторан Советский, а не Родина).

Уборная небольшая, вроде бы чистая, но почему-то прикасаться там ко всему руками мне не доставляло удовольствия. Плитка не первой свежести, со сколами. Запаха не было, но создавалось какое-то ощущение неопрятности. Мыло, туалетная бумага, бумажные полотенца — все на месте. Не хватало лишь одноразовых сидений, хотя контейнер под них в уборной имеется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бизнес-ланч по-столовски

Официантка подоспела ко мне довольно быстро, молча всучила меню в руки и удалилась. Ни «здравствуйте» тебе, ни улыбочки. Даже обидно стало. Бизнес-меню на плотном розовом листе оказалось столовским: котлеты, рис, картофель, оливье, борщ. Компота, впрочем, не было, только сок, чай или кофе. Мой выбор блюд на обед оказался таков: салат «Цезарь», лапша куриная, котлета рыбная с пюре на гарнир и чай. Под звуки разговоров за соседними столами, подоспевшая довольно быстро официантка записала заказ, уточнив, что вместо рыбной котлеты подают рыбное филе в кляре. Такая замена показалась неплохой, и сотрудница оставила шпиона ждать ланч.

«Цезарь» с кочерыжками

Первым на стол прибыл салат - на деревянной подставке и в прозрачной стеклянной тарелке. Выглядел он довольно презентабельно, правда не для «Цезаря». Вместо салата Айсберг — белокочанная капуста, вместо соуса — обыкновенный майонез. Съедобно, конечно, но когда вместо листьев капусты тебе подаются твердые кусочки кочерыжки, неприятно. Курица нежная, сыра вполне достаточно, сухарики хрустящие, посыпанные пикантной приправой. Однако отведать такой салат снова желания не возникает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пересоленая лапша и горелый кляр

Лапша и пюре с рыбой оказались на столе голодного шпиона почти одновременно. Быстро, конечно, но неразумно. Пока поглощаешь плохо остывающее из-за жирности первое, второе значительно остывает.

На вкус куриная лапша была слишком соленой. Для любителей слабосоленой пищи (каким шпион и является) - это недопустимо. Также слишком явно чувствовалась луковая пережарка, да и кусочки самого лука попадались не редко. В общем и целом, на любителя.

Почти остывшее пюре оказалось мягким, без комочков, но вот с рыбой в кляре отдельная история. Филе морского обитателя было жирным, сочным, каким и должно быть, но когда вилка шпиона кольнула нижний слой, утопающий в картофеле, стало понятно, что она неплохо пригорела. Маскировка оплошности в гарнире работала ровно до тех пор, пока горелый кусочек не оказался во рту. Больше есть эту рыбу не хотелось.

На десерт - кипяток

Когда желудок был полон не очень вкусной едой, настало время чая. Но он запаздывал. Официантка (по всей видимости в тот час она работала одна на все заведение) была занята уборкой соседних столов, и на просьбу шпиона принести чай и счет равнодушно ответила: подождите минуточку. В мечтах рисовалось, что напиток должен быть безумно вкусным, раз приходится ждать его пятнадцать(!) минут. Но грезам не суждено было сбыться.

В чашке на блюдечке с тремя кубиками сахара принесли кипяток. В комплекте шел чайный пакетик не самого лучшего чая. Сделав пару глотков, было решено закончить эту трапезу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советский, а не Родина

Настало время платить по счету и покидать «Родину». Обед обошелся шпиону в 300 рублей. Таков самый полный и дорогой бизнес-ланч в данном ресторане. Не самый дешевый обед, учитывая, что столовскую еду можно поесть и в столовой.

Уходя, пришлось десять минут ждать, а потом и вовсе искать по ресторану, хостес, чтобы забрать верхнюю одежду. В итоге на помощь пришла официантка и освободила из заточения пальто.

Под звуки колокольчика над дверью голодный шпион вышел из ресторана в город, обещав не возвращаться.