• Курсы валют:
      USD 64.61
      EUR 72.32
18.08.2017

«Голодный шпион»: Дорогое неудовольствие

«Шпион» продолжает отчет о своих похождениях по тульским заведениям общепита на страницах «Центра 71».

Однажды наткнувшись на сайт ресторана «Августин», я, признаться, был крайне удивлен: залы – в баварском и европейском стиле, летняя веранда, собственная пивоварня с огромным выбором пенных напитков, а также обещание демократичных цен… И все это - напротив входа в Центральный парк! Как позиционирует само заведение, здесь «хочется веселиться шумной компанией, устроить свидание красивой особе, а может, и побыть одному в прохладе с холодным даром баварских земель в руках».

Не желая пропускать это чудо гастрономического эстетизма, «голодный шпион» пригласил свою даму на свидание и отправился на место. Но все оказалось не совсем радужно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом городе новый шериф

Вход в заведение выполнен в стиле средневековой таверны-трактира: выглядит заезженно и довольно серо. Маленькая и уютная на вид веранда, огороженная так, что попасть на нее можно, только пройдя через главный зал. Изначально «шпион» со своей спутницей хотели попасть на нее, но входа с улицы нет, что и смущает. Почему нельзя было сделать веранду более открытой, тем самым избавив гостей от лишних неудобств, остается загадкой.

А где все?

Внутри нас с моей спутницей встретила администратор заведения. Она провела нас сразу в главный зал и показала столик. Якобы на веранде очень жарко, а в других залах мест совсем нет. Примечательно, что сам главный зал, за исключением пары столиков, был абсолютно пустым.

Этюд в кремовых тонах

Окружили нас приятные глазу кремово-коричневые тона, все очень строго, но не минималистично, ничего выделяющегося нет. Когда я закрываю глаза и пытаюсь представить ассоциацию к фразе «маленький ресторан», выходит примерно дизайн «Августина».
Очень расстроил… запах. Дело в том, что нас окружал запах... цветочного освежителя. Не всем понравится, да и от еды такой «аромат» может отвлекать. Музыкальное сопровождение классное. Иностранные хиты 80-х и 90-х. Да и подборка крутая. Это все, конечно же, вкусовщина, поэтому тут каждый должен решать сам.

Также присутствует плазменный телевизор, по которому шел футбольный матч без звука. Ни капли не отвлекает, но зачем это нужно? Иногда для заведения - это действительно классное решение, вроде трансляции видео приготовления блюд или какие-то другие занятные вещи. Но тут оригинальной «картинки» не нашлось. Как-то не к месту.

Игра в слова

После того как мы расположились, к нам подошла официантка. Несколько раз уточнив, не хотим ли мы бизнес-ланч. Возможно, это такая «установка» – продать побольше обедов, но смотрится нелепо.
Получив наконец желанное основное меню и первым делом заглянув в конец, где обычно располагаются напитки, я увидел лишь пару видов сока, чай и фреш. Оказывается, меню с крафтом и авторскими коктейлями отдельное и его забыли принести или, если сказать точнее, даже не собирались!

Пришлось уточнять: «А это весь спектр напитков?» На что был получен ответ: «А… вам нужно крафтовое меню?» Ситуация начинала жутко раздражать, но «шпион» на то и «шпион», чтобы сохранять самообладание даже в самых каверзных ситуациях. Изобилие всего бросается в глаза. Иностранные сорта, собственные – каждый гурман найдет что-то на свой вкус.

Двойные стандарты

За что стоит уважать официантов – матчасть они знают на пятерку. Нам смогли рассказать про каждый из напитков вплоть до градуса и плотности. Мелочь, а приятно.
Единственная хитрость: уточняйте, в каком виде вам подадут заказанное питье. Из-за особенности поставок один и тот же сорт в стеклянной бутылке стоит дороже подачи «с крана». И вас не всегда спешат об этом предупредить.

Слишком богатая бедность

Наконец определившись с питьем, пора было приступать к изучению основного меню. И тут кроется главный недостаток. Цены в «Августине» могут дать фору некоторым заведениям центра Москвы. Горячие блюда – в районе 500 рублей, стоимость вторых достигает и двух тысяч! Такого прайса нет даже в модных и топовых тульских ресторанах!

Я взял себе один из самых «дешевых» супов – томатный суп французских моряков (320 р.). Еще меня жутко заинтересовало блюдо (мясное трио с картофелем и грибами - 610 р.) из трех мясных медальонов, которого не оказалось на картинках меню. Официантка описала его как крайне огромное, «мужское» и сытное. Дама взяла себе греческий салат (330 р.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Голодные игры

Перед подачей блюд нам выдали бумажки с чем-то вроде настольной игры. Но фишек и кубиков не дали, а без них играть нельзя. Вот такая шарада.

Первым делом принесли напитки. Ожидаемо хороший вкус и приятное дополнение в виде миски соленого арахиса к каждому бокалу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее следовал суп. Нежный вкус с кисловатым помидорным оттенком. Очень напоминает пюре, вкусно и приятно. Картину портят только нечищеные мидии и хвосты креветок. Как это вылавливать и чистить? Греческий салат неплохой, с очень вкусным маслом. Впрочем, как-то испортить такое простое блюдо — это надо постараться! «Мясное трио» оказалось не настолько «мужским», как рассказывали. Обмани меня! Три медальона из говядины, курицы и свинины размером с маленькие круассаны, несколько долек поджаренного картофеля и сливочный соус с грибами. Все это занимает половину тарелки, вторая часть которой отведена под огромный салатный лист. Приготовлено хорошо, но надувательство чувствуется за версту. Итог получается двояким, ведь здесь действительно хорошо готовят. Но ответ на вопрос «Стоит ли за это столько платить?» однозначно отрицательный. Стану ли я советовать прийти сюда? Нет. Повара не зря едят свой хлеб.