Настоящий полковник Георгий Владимиров. 120 лет со дня рождения знаменитого ученого из Белева
120 лет назад, 12 января 1901 г. по старому, 25-го по новому стилю родился будущий биохимик, академик АМН СССР, полковник медицинской службы Георгий Ефимович Владимиров.
Если есть в нашем воображении некие идеалистические представления, каким должен быть настоящий ученый, то это все о нем. Вся жизнь Георгия Ефимовича была для науки, и во имя науки. Чрезвычайно требовательный и к себе, и к окружающим, что, собственно, и позволяло добиваться выдающихся результатов. При этом исключительно благожелательный и позитивный человек, ценивший своих друзей и близких. Невероятный эрудит, прекрасно разбиравшийся во многих сферах человеческой деятельности, и особенно – в мировой истории и искусстве.
Рассказывают, что когда Георгий Ефимович уже умирал на больничной койке, ему читали его любимого «Евгения Онегина». Когда от волнения перехватывало голос, и трудно было продолжать чтение, он сам подхватывал с любого места, и продолжал любимого Пушкина сам, по памяти.
В тульских газетах когда-то писали, что Георгий Ефимович Владимиров родился в Белеве, в семье железнодорожного служащего. В интернете сейчас пишут, что в селе Ивановке, нынешнем историческом районе Харькова. Ну пусть так, тем более, что семья вскоре и правда оказалась в Белеве.
Железнодорожным служащим был отец Ефим Васильевич – станционным весовщиком. Но и мать Анастасия Илларионовна происходила из семьи рабочего Харьковских вагоноремонтных мастерских. В жизни семьи она добилась очень важного дела – настояла, чтобы ее муж взялся за самообразование и сдал экзамен на классный чин. Это позволило ему сделать неплохую карьеру – стать в итоге начальником станции. Для бывшего весовщика – немало. Но Ефим Васильевич пошел дальше, занялся изучением юридических наук, стал частным поверенным в Белеве. А после революции был даже начальником местного городского уголовного розыска. Правда, недолго – он умер от сыпного тифа в 1921 году, на 54-м году жизни.
Надо полагать, что, добившись такого прогресса с мужем, Анастасия Илларионовна и сыну привила немалую любовь к учению. Из класса в класс Белевского реального училища имени В. А. Жуковского он переходил с наградами за отличие. Уже в то время решил стать медиком, самостоятельно изучал латынь, не входившую в программу реальных училищ. Успешно сдал экзамен по латинскому языку в объеме гимназического курса.
Жуковское училище закончил в непростом 1917 году, и с отличием выдержал вступительные экзамены в Военно-медицинскую академию. В Белеве, ставшим ему родным, он тоже иногда появлялся, связь с родиной не терял. В местном краеведческом музее висел, да и сейчас, наверное, висит его портрет – как одного из самых успешных земляков.
Учебу в академии прервала война. В марте 1918 года Владимиров уходит добровольцем-санитаром в 5-й экспедиционный санитарный отряд Красной Армии, воевавший на Гомельском направлении. Гомель в то время – всего лишь уездный центр Украинской народной республики, находился под немецкой оккупацией. Но это и крупный железнодорожный узел, а потому – ворота на Украину, как считали в Москве. До знаменитого стрекопытовского бунта, который подняла в 1919 году тульская бригада, еще далеко.
С немцами Владимиров воевал недолго – через полгода ему разрешили вернуться в академию для продолжения занятий. Учиться было трудно. Ни пайка, ни стипендии студентам не полагалось, приходилось где-то постоянно подрабатывать. Зато к моменту окончания в 1923 году академии приказом Реввоенсовета и Наркомздрава уже разрешалось оставлять при теоретических кафедрах пять выпускников для подготовки к ученой и учебной деятельности – по-нынешнему, аспирантов.
Георгий Ефимович прошел успешное испытание по дисциплине «Физиологическая химия». Он с головой ушел в науку. Уже в 1925 и 1926 годах были напечатаны его первые научные работы. Через три года, поскольку на кафедре физиологической химии не оказалось вакансии, Владимирова направили в Москву на должность лаборанта Центральной психо-физиологической лаборатории Главного военно-санитарного управления. Но уже в 1927 году Георгия Ефимовича вернули преподавателем в академию, которую он больше не покидал никогда.
Основные научные работы Владимирова посвящены эмбриохимии, физиологической химии труда, химии эритроцитов и кровяным пигментам, биохимии антибиотиков, обмену веществ и энергетике биохимических процессов, функциональной биохимии мозга и мышц. Его наработки в области эмбриохимии стали научной основой для изыскания во время Великой Отечественной войны специальных препаратов эмбрионального происхождения, ускоряющих заживление ран.
В 1934 г. под руководством Георгия Ефимовича была начата серия исследований по вопросам кислородного голодания. Семь лет он возглавлял биохимическую группу эльбрусской экспедиции Академии наук СССР. С юности Владимиров был прекрасным спортсменом, а потому и во время экспедиций брал на себя самые тяжелые нагрузки. В экспериментах на себе и своих сотрудниках детально исследовалось влияние разреженной атмосферы (гипоксии) на человеческий организм.
Владимиров одним из первых в СССР применил метод радиоактивных изотопов для изучения взаимосвязи функционального состояния и скорости обменных процессов в мышечной и мозговой тканях.
На праздничном заседании кафедры 6 ноября 1947 года в конце своего доклада он вдруг обратился к коллегам с такими словами:
– Ровно шесть лет тому назад в этом же кабинете я делал предпраздничный доклад, посвященный годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В помещении гулял ветер, так как все стекла были выбиты. То и дело доносились разрывы артиллерийских снарядов. На письменном столе лежал полукилограммовый осколок «чемодана», разорвавшегося во дворе нашего здания, и другой осколок, который пролетел мимо наших голов, когда мы спали с Петровым в его квартире. В эти дни враг ломился в Ленинград, враг ломился в Москву. И, тем не менее, ни один из нас не сомневался, что мы победим! Присутствовавшие на моем докладе помнят, что, заключая доклад, я прочел стихи Пушкина из «Полтавы»: Но в искушеньях долгой кары, Перетерпев судьбы удары, Окрепла Русь. Так тяжкий млат, Дробя стекло, кует булат. И, заключая доклад, я обещал через несколько лет, когда мы будем победителями, прочесть вам праздничный доклад. И все сбылось! В то время, как многие другие государства под фашистским молотом рассыпались в осколки, наша страна вышла из испытания еще более сильной, более крепкой, более объединенной!.
Самое время еще раз вернуться к стихам и Пушкину.
Георгий Ефимович поражал всех друзей и знакомых своей эрудицией. Он знал английский, немецкий и французский языки, отчасти итальянский. Великолепно разбирался в отечественной и зарубежной художественной литературе, живописи, архитектуре. Причем историю живописи знал в таком объеме, что мог бы водить экскурсии в музее.
По памяти писал на доске всю таблицу Менделеева с обозначением атомных весов элементов до третьего десятичного знака, или ряд многозначных логарифмов, легко называл хронологические даты из отечественной и всемирной истории. Ознакомившись за несколько секунд с научной работой, моментально запоминал ее до деталей.
В 1935 году он стал доктором медицинских наук – без защиты диссертации, по совокупности научных работ. В 1936-м – профессором. В 1950 году Владимиров был избран членом-корреспондентом, а в январе 1960 года – действительным членом Академии медицинских наук СССР. Из руководимых им кафедр и лабораторий вышло восемь докторских и 52 кандидатские диссертации.
За свои заслуги Владимиров был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и пятью медалями. В начале 1960 года он был избран членом президиума Международной организации по исследованию мозга.
Руководящая работа одновременно в нескольких крупных научных учреждениях, несмотря на уникальное с молодости здоровье, начала сказываться. Начиная с 1950 года Георгий Ефимович пытался оставить службу либо в Военно-медицинской академии, либо в университете. Не отпускали. Только в 1958 году приказом Министра обороны наконец оправили в отставку и появилась возможность уйти из академии.
Несмотря на проблемы с сердцем, он продолжал активно работать, и в конце лета 1960 года случился инфаркт. Его с большой осторожностью перевезли в Военно-медицинскую академию, в факультетскую терапевтическую клинику. Однако уже 5 сентября Георгия Ефимовича Владимирова не стало.
Использованы материалы очерка о Г. Е. Владимирском В. С. Шабунина.
Автор: Гусев Сергей