• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
14.12.2020

Лейтенант Павел Андреевич Гражданинов - настоящий воздушный ас

О мастерстве и бесшабашности Павла Андреевича Гражданинова говорит тот факт, что в неравном воздушном бою против шести мессеров он подбил самолет одного из самых непобедимых летчиков Рейха.

Родился Павел Андреевич 19 декабря 1920 года в деревне Дьяково (сейчас — Ясногорского района) Тульской области. Когда Павлу было одиннадцать лет, семья в поисках лучшей доли переехала в Москву. Здесь он окончил семь классов средней школы № 201. Той самой школы, где позже учились Зоя и Александр Космодемьянские.

Потом работал на заводе и одновременно учился в аэроклубе. В 1938 году Павла призвали на службу в Красную Армию. Через год он окончил 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков имени Чкалова, и отправился служить инструктором Сталинградского авиационного училища.

С начала войны занимался перегонкой самолетов с завода на фронт. Всего таким образом доставил около 250 самолетов. Однако после начала уличных боев в Сталинграде еще более активно начал проситься на фронт.

На странице, посвященной Павлу Гражданинову сайта «Бессмертный полк» есть воспоминания, по всей видимости, племянницы Павла Андреевича Ирины Гражданиновой. «Последний раз незадолго до отправки на фронт Павел приехал в родную деревню. Моего деда, двоюродного брата Павла, должны были призвать в начале 1943 года. Павел посоветовал ему до призыва поступить на курсы механиков-трактористов, тогда, сказал он "тебе будут страшны только мы, пилоты". Дед считает, что совет Павла спас ему жизнь – друзья деда, поступившие в техникум, погибли прямо на вокзале при погрузке в поезд».

На фронте Павел Андреевич оказался весьма необычным образом – как всегда, пригнал в полк новые самолеты – Ла-5, и попросил командира зачислить его в часть без ввода в боевой строй. Летчикам, не имевших боевого опыта, принято было проходить дополнительное обучение на месте. Однако Гражданинов имел уже хорошую летную подготовку. За перегоны самолетов в условиях повышенной сложности он был награжден орденом Красной звезды. Это подтвердилось и практикой – он оказался высококлассным истребителем, прекрасно владевшим своей боевой машиной Ла-5. И стрелял он исключительно точно, из любого положения самолета.

Советский истребитель Ла-5Ф из состава 8-й Гвардейской истребительной авиадивизии в полете. Район Курской дуги.

8 Декабря 1942 года лейтенант П. Гражданинов вылетел в составе группы Ла-5 на прикрытие наземных войск, и в первом же воздушном бою сбил два истребителя противника: Ме-109, а затем немецкую новинку FW-190. В последующем воздушном бою в этот же день Гражданинов уничтожил еще один самолет противника.

Из донесения командира полка:

«16 Декабря 1942 года лейтенант П. Гражданинов, патрулируя над боевыми порядками своих войск, встретил группу фашистских бомбардировщиков и, смело ринувшись в бой, разогнал их, а затем уничтожил одного Ju-88. В этом же полете, но в другом месте он, мастерски стреляя, с перевернутого положения сбил многоцелевой Ме-110».

Спустя месяц Павел Андреевич Гражданинов становится командиром звена.

29 Декабря 1942 года в бою под Великими Луками он совершил первый в корпусе таран, и даже после этого продолжал вести воздушный бой и сбил еще один Ju-87.

Вот как описывает этот бой один из очевидцев:

«Гражданинов вместе со своим ведомым врезался в основную массу бомбардировщиков. Подойдя вплотную к Ju-88, он несколькими очередями сбивает его. В это время перед носом самолета второй Ju-88. Он стреляет по нему. Бомбардировщик противника стремится уйти от прицельного огня на свою территорию. Гражданинов не хочет упустить врага. Он решил уничтожить его во что бы то ни стало. Наконец его истребитель в нескольких метрах от хвоста стервятника. Гражданинов сбавляет газ и винтом рубит хвостовое оперение. Сбив самолет, он возвращается к своей группе и продолжает групповой бой. Самолет, получивший незначительное повреждение, он мастерски посадил на свой аэродром».

21 Февраля 1943 года группа в составе шести Ла-5 под командованием старшего лейтенанта Числова была вызвана с командного пункта 210-й истребительной авиационной дивизии для прикрытия своих войск. В районе патрулирования группа на высоте 500 метров встретила восемь Ме-109. Затем, через некоторое время, в район подошли еще четыре вражеских истребителя того же типа. Бой был исключительно напряженным. Мессерами управляли летчики высокого класса. Видя свое двукратное превосходство, они были уверены в легкости победы. Однако им также противостояли асы.

Наши летчики, используя лучшие качества Ла-5, умело строили тактику боя. В один из моментов боя противник отколол от общей группы самолет старшего сержанта Давыдова. В трудном положении ему на помощь пришел Павел Гражданинов. Теперь уже против шести мессеров сражалась пара Гражданинов – Давыдов. От обороны они перешли к нападению. Действуя смело и решительно, добились победы. Из шести Ме-109 пять было уничтожено. Трех сбил Гражданинов и двух – старший сержант Давыдов. Гражданинов короткой очередью спустил воду одному Ме-109. Немецкий летчик вынужденно сел на территории, занятой нашими войсками, и был взят в плен. Он оказался матерым асом – майором Гансом «Аси» Ханом, сбившим за время пребывания на всех фронтах 108 самолетов, из них 40 в боях на Восточном фронте, награжденным четырьмя Железными Крестами, в том числе одним с дубовыми ветками – высшей наградой Рейха. Г. Хан был участником Французской кампании и битвы за Британию. С ноября 1942 г. – на Восточном фронте. А заставил его сдаться мальчишка, которому было чуть больше двадцати лет.

К марту 1943 года лейтенант Павел Гражданинов командовал звеном 169-го истребительного авиаполка 210-й истребительной авиадивизии 1-го истребительного авиакорпуса Калининского фронта.

Вечером 5 Марта 1943 года, в составе шестерки самолетов Ла-5 Гражданинов, прикрывая отход своего звена, вступил в бой против 32 самолетов противника. В ходе боя сбил два самолета, но и сам был подбит и погиб. Это был его 58-й боевой вылет и 28-й бой. Всего он сбил тринадцать самолетов противника.

Вот как рассказывается об этом последнем бое в книге Ф. А. Костина «Корпус крылатой Гвардии» (истории боевого пути 1-го Гвардейского истребительного авиационного Минского Краснознамённого корпуса):

«В конце дня на исходе времени патрулирования группа из шести Ла-5, возглавляемая майором А. А. Федотовым, встретила шесть бомбардировщиков Ju-87 под прикрытием четырех Me-109 и атаковала их. Метким огнем майора А. А. Федотова, старшего лейтенанта Г. И. Запорожченко и лейтенанта П. А. Гражданинова было сбито три «Юнкерса».

Не успела группа Федотова после боя собраться, как появилась вторая группа самолетов противника: восемь бомбардировщиков и восемь истребителей. Федотова не смутило явное неравенство сил. Он принимает решение парой Лейтенанта Гражданинова связать боем вражеских истребителей сопровождения, а свое звено ведет в атаку на бомбардировщиков.

И в этом бою атака Федотова оказалась роковой для врага: запылал один Ju-87. Завязался бой. Наши летчики не давали бомбардировщикам противника прицельно сбросить бомбы. Не выдержав натиска, фашисты сбросили куда попало бомбы, поспешно развернулись и ушли на свою территорию.

Старший лейтенант Павел Гражданинов и его ведомый старший сержант Александр Давыдов из этого воздушного боя не вернулись. Так тяжело закончился для 169-го истребительного авиаполка напряженный боевой день 5 Марта 1943 года. Однополчане погибших – люди, прошедшие большой боевой путь, не раз смотревшие смерти в лицо, – не могли удержать слез».

Группа советских истребителей Ла-5 в полете. Снимок сделан с борта самолета У-2.

В феврале 1943 года Павел Гражданинов был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил его уже посмертно, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года.

Навечно зачислен в списки воинской части. Был также награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Комментарии для сайта Cackle