• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
04.12.2020

Воздушный разведчик Александр Бабушкин

Ходить в тыл врага в разведывательных целях – всегда опасно. Миссия летчика Александра Васильевича Бабушкина была еще сложнее – он летал на воздушную разведку. За время войны им сфотографировано около 24 тысяч квадратных километров вражеской территории.

Родился он 20 декабря 1920 года в деревне Красино-Убережное (сейчас — село Большое Хорошево) Ясногорского района Тульской области. В 1939 году уехал в Мелитопольское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей и штурманов, после его окончания в 1940 году был направлен в 314-й разведывательный авиаполк Белорусского военного округа.

На войне – с первых дней. 30 июня при бомбометании Бобруйского аэродрома в составе девяти самолетов, в районе цели прямым попаданием зенитного снаряда у машины Александра Бабушкина был выведен из строя правый мотор. Отстав из-за повреждения самолета от группы, Бабушкин был атакован двумя истребителями противника. В неравном бою, умело владея своим оружием, он подбил одного из врагов и отбил атаки другого. Экипаж произвел посадку на своей территории.

Александр Васильевич Бабушкин участвовал в боях на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Белорусской, Витебско-Оршанской, Минской, Восточно-Прусской операциях.

В 1945 году у него насчитывалось 56 боевых вылетов на фотографирование оборонительных рубежей сосредоточения группировок оперативных и тактических резервов противника, укрепленных районов, железнодорожных узлов, станций, дорог, речных перепав, морских портов, артиллерийских позиций, командных пунктов, узлов связи

Перед летним наступлением в Белоруссии и наступления в Восточной Пруссии им было зафотографировано 23 895 кв км, из них на низких высотах 2000-2500 м – 9 400 кв. км площади линий соприкосновения с противником для рекогносцировки. Разведано и сфотографировано 182 действующих аэродрома.

В ходе наступательной операции он следил за сосредоточением группировок отходящих войск, техники и транспортов противника. Им обнаружено и зафотографировано 2132 самолета, 1085 железнодорожных эшелонов и составов, 47 846 вагонов, 53 748 автомашин, 686 танков, 3079 повозок, 36 морских и речных транспортов, провел 19 воздушных боев.

Фотоконтроль  результатов  бомбового удара по крепости  Кенигсберг. Удар наносился 7 апреля 1945 года группой самолетов Пе-2 6-й Гв. БАД.

Систематически повторяя фотографирование обороны на данных направлениях, экипаж Бабушкина давал точные данные наземным войскам о ее развитии и изменениях, помогая разгадывать замыслы врага. Имея огромный опыт, являясь лучшим мастером аэрофоторазведки, он выполнял, как правило, особо важные и ответственные задания.

27 мая 1942 г., выполняя боевое задание на аэрофоторазведку в районе Спас-Деменска, обнаружил боевое скопление танков и автомашин, сильно прикрытых зенитной артиллерией и звеном истребителей типа Хе-113. Отбив атаки истребителей, он вышел из боя уходом в облака. Выйдя из облаков по расчетному курсу и времени с другой стороны под сильным огнем зенитной артиллерии и атакующих истребителей произвел бомбометание и фотографирование, в воздушном бою сбил одного истребителя.

Разбитая немецкая батарея 105-мм полевых гаубиц leFH 18/40 (10,5cm leFH 18/40) в Кенигсберге.

10 ноября 1942 г. при фотографировании оборонительного рубежа противника на участке Ржев – Сычевка самолет был обстрелян сильным огнем зениток, который сменился атаками двух Ме-109. Отбив атаки истребителя и выйдя из боя уходом в облака, Бабушкин вновь зашел на цель. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, продолжал выполнять задание.

К концу войны капитан Александр Бабушкин был штурманом эскадрильи 10-го отдельного разведывательного авиаполка 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. За годы войны участвовал в 163 боевых вылетах, в 19 воздушных боях, в которых его экипаж сбил три вражеских самолета. Около трети своих боевых вылетов Бабушкин совершил на аэрофотосъемку. Закончил войну под Кенигсбергом.

Сбитый Бабушкиным немецкий летчик-истребитель обер-лейтенант Ганс «Асси» Хан у истребителя Мессершмитт Bf.109E.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «умелое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Александр Бабушкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, четырьмя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.

После окончания войны продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию, после чего двадцать лет служил в Главном штабе ВВС. В 1977 году в звании полковника Бабушкин был уволен в запас.

Умер 25 сентября 1996 года.

Комментарии для сайта Cackle