• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
18.11.2020

Тульский бренд - 2020: молодежь выбирает природу, исторический центр и новые городские пространства

“Центр 71” продолжает жить не только новостями региона, но и также не забывать о том, чем живут люди: где отдыхают, что любят, чем питаются и чем вдохновляются. На этот раз о своих тульских брендах рассказали представители молодого поколения Тулы и области. Их выбор был достаточно разнообразен, но есть и то, что объединяло выбор каждого из них.            

Ян Новиков, маркетолог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Тула, Тула, городок... Этот славный град стоит на берегу реки Упы и славится разными достопримечательностями. Для меня, как для туляка, особо выделяется такой важный “символ” города, как тульский пряник. Я и сам люблю сладкое, но более того, получая образование в другом городе, много наслышан о том, что о Туле говорят прежде всего как о столице пряников.

Если говорить о любимых местах, то это наш Центральный парк. Он большой и очень красивый, как бы не банально это звучало. Бываю там часто как с семьей, так и один. Как место, куда бы я повел своих друзей - идеальный вариант. Возможно, также я бы пригласил их посетить Казанскую набережную, так как это очень современное и, можно даже сказать, культурное место в самом центре города, возле кремля.

Что касается продукции, то никогда не обращал внимания, какой регион их производит, хотя питаюсь я очень хорошо. Но из детства помню, что тульские молочные продукты, такие как сметана, творог, славятся своими вкусами.

 

Евгения Быстрова, певица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Наверное, все, что вдали от дома, напоминает о Туле и вызывает гордость. Как музыканту, мне особенно хочется акцентировать внимание на аудиотехнике завода "Октава". По всему миру эти изделия служат благим целям, и не только в музыке.

Вся моя юность, наверное, связана с центром Тулы, а теперь он так красиво "оделся" в Казанскую набережную и пространство "Искра", поэтому к нему и осталось теплое отношение.

С детства вся семья предпочитает почти все продукты от местных производителей. Даже родственники из столицы ищут у себя в магазинах тульское молоко. Сложно выделить что-то конкретное - Тульский молочный комбинат, ТХК, местные мясные комбинаты всегда в приоритете.

Сейчас бушует эпидемия разных респираторных заболеваний, поэтому нельзя не сказать и о медицине. По моему мнению, очень контрастирует качество медицинских услуг в детских и взрослых поликлиниках. Ничего плохого не могу сказать о детских врачах, возможно, выше контроль и степень ответственности. А вот бесплатная медицина для взрослых пока что желает лучшего, поэтому я предпочитаю платные клиники, например, "Консультант" или "Эксперт".

 

Оксана Лапикова, педагог-воспитатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Какого-то одного единственного символа нашей областной столицы для меня, наверное, нет. Тула настолько многогранна,что выбрать что-то одно нет ни единого шанса. В детстве это был пряник. Потому что это лакомство частенько было на нашем столе. И как-то врезалось в память словосочетание "тульский пряник". Оборона, оружие - это пришло уже в более взрослом возрасте.

Из самых любимых мною мест в городе является белоусовский парк. Я практически видела все изменения, происходившие в нем. От 2000 до 2020 такая сумасшедшая разница. От непроходимых лесов, разваливающихся скамеек и всяких сомнительных мест до грандиозного парка со всеми условиями для всех. Также отмечу такое место, как Казанская набережная. Мои гости - в основном молодые семьи или просто ребята и девчонки. Набережная, "Искра", молодежные площадки - это отличные места,чтобы начать узнавать Тулу.

Я, если честно, плохой покупатель, поэтому практически никогда не смотрю на производителя - покупаю и нареканий не имею. Однако, пекарни в Туле просто “бомба”, честно говоря.

 

Денис Бривин, кузнец, музыкант

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Символом города для меня является, конечно, общепринятые Самовар/Пряник/Ружье, и, помимо этого, в качестве лица и бренда города могу назвать Тульский кремль. Он стоит в центре, является довольно уникальным сооружением, самым старинным архитектурным памятником города.

Мне сложно выделить самое любимое место. Я знаю множество интересных локаций как в городе, так и в области. Особенно могу отметить Платоновский парк, который прельщает своим уютом и умиротворенностью. Также нахожу некую романтику в Баташевском парке, хотя после того, как его проредили от зарослей, он потерял свой шарм.

В области - просто куча классных мест. Это и природные места, и памятники архитектуры, и молодежные пространства и многое другое. Из любимых мест, в силу моей природной тяги к культу камней, особенно могу выделить два объекта - Конь-камень в Епифани и Конь-Камень в Ефремове. Это два совершенно уникальных места, в которых ощущается природная мощь.

В магазинах я не особо смотрю на производителей, но просто знаю, что хлеб весь, который мы покупаем, производится в Тульской области, а также предпочитаем молоко "Тульское" и "Бежин луг".

С больницами я не дружу, а если есть на то действительно веская причина - предпочитаю государственную медицину.

 

Виктор Бертяев, ведущий специалист

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для меня символами тульского края являются пряники, самовар, белевская пастила и оружие. Почему? Я думаю, что объяснять не надо. Об этом, я уверен, сказано уже не мало слов, и при этом все эти четыре символа продолжают укореняться в культурной прослойке области. При этом, все кондитерские, оружейные и самоварные традиции продолжают поддерживаться нашими мастерами и нести свое гордое название «Тульский» или «Тульская».

В городе и области у меня много любимых мест. Однако я бы выделил творческий кластер “Октава”. Там и находиться приятно, ибо очень стильное и красивое место и различные интересные мероприятия проходят. По этим же причинам еще выделил бы «Ликерку Лофт» и «Искру». В этих трех местах я бываю достаточно часто.

Приезжим в город гостям я непременно показал бы Музей оружия («Шлем»), Казанскую набережную, Пятницкую улицу, “Искру”, “Октаву”, “Ликерку”, Козловскую Засеку, а также три парка: Комсомольский, Белоусовский и Платоновский. При условии, что они приезжают на несколько дней, отвез бы их еще в Ясную Поляну и Поленово. Не обошлось бы и без таких знаменитых музеев как: музей самоваров, музей пряника и постоянная музейная экспозиция в той же «Октаве».

Также я угостил бы своих гостей тульской молочной продукцией от ТМК. Всегда беру ее. Она ни разу не подводила по качеству, а также приятна по цене.

 

Илья Хороший, инженер-конструктор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Мое любимое место в Туле — это Казанская набережная, “Искра” и Платоновский парк. Это очень красиво оформленные места, люблю там прогуляться неспешным шагом, отдохнуть от суеты будничных дней.

Своим друзьям, живущим в других регионах и даже странах, я обязательно показал бы вышеперечисленные места, также Белоусовский парк, площадь Ленина, Тульский кремль, музей оружия “Шлем”, музей пряников, Ясную Поляну и Кондуки.

Если рассматривать Тулу с гастрономической точки зрения, то я покупаю почти всю молочную продукцию марки «Бежин Луг», а в качестве подарков покупаю «Суворовские конфеты» ручного изготовления. Эти сладости я считаю одними из самых вкусных.

Брендом Тулы для меня являются самовары и пряники, суворовские конфеты и оружие, его и не продают на каждом шагу, но приятно знать, что из твоего города родом Пистолет Токарева, Винтовка Мосина (сам Мосин, Сергей Иванович работал на Тульском оружейном заводе) и многие другие разработки вооружения страны.

 

Инна Тимакина, преподаватель, частный репетитор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- У меня какое-то странное смешение общепринятой классики в виде самоваров, пряников, оружия и такой простой, полублагоустроенной новой Тулы после открытия “Октавы” и набережной у кремля. 

Да, конечно, все туристы едут посмотреть на пятисотлетний кремль, попробовать пряничные изделия, погулять под кронами вековых дубов в усадьбе Л.Н. Толстого, но для меня за последние несколько лет настоящим символом Тулы стал кластер «Октава»: все образовательные мероприятия, все концерты, все бизнес-процессы, деловые встречи и книжные фестивали связаны с этим местом.

Также в Туле я очень люблю Платоновский парк, потому что и до благоустройства, и после - это самый “отзывчивый” и самый уютный уголок города. В области — это, наверное, Ясная Поляна. Люблю кататься по близлежащим лесам на велосипеде, гулять по лесу, по полям, запускать кораблики над разрушенным мостом, люблю фестиваль “Толстой Weekend”.

Знаю, звучит как реклама, но.. всех друзей вожу в “Октаву”. Обязательно, всенепременно показываю музей станка. Еще обязательным маршрутом по городу является Казанская набережная. Там можно гулять, пить кофе, смотреть на закат.

Некоторым устраивала полноценные экскурсии по старой Туле, по Заречью.

В период пандемии стараюсь ходить по медучреждениям все-таки реже. Но на протяжении жизни посещала довольно часто муниципальные больницы. Меня, например, отправили весной на больничный, в самый разгар пандемии, из-за кашля - я аллергик. Правда, в обычной городской поликлинике, к которой я привязана, аллергологов нет, а получить направление к специалисту можно только через лечащего врача.

Чаще всего обращаюсь за помощью в платные клиники. Там квалифицированные и внимательные врачи, полный комплекс обследований. Да, это дорого и требует дополнительных обследований, но зато тебе всегда окажут помощь и назначат грамотное лечение.

 

Сергей Ульяненко, руководитель Театра Средневековой сказки "Гильдия Клинков"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Поскольку я люблю историю, для меня символом города является Тульский кремль. Больше всего меня впечатляет его величие, нерушимость. Это как оплот безопасности. Когда гуляешь по кремлю и представляешь, как тут кипела жизнь до этого, в 16 веке, какие поселения тут располагались, очень нравится об этом размышлять.

Какого-то определенного любимого места в Туле у меня нет, но очень нравится исторический центр нашей областной столицы. У него очень богатая история, и именно по этой территории я прогулялся бы с приезжими гостями. После этого я бы отправился с друзьями на Казанскую набережную, которую отстроили за последние годы и привели в нереально красивый вид. Оттуда же виднеется здание музея оружия и башни нашего кремля.

Также всем рекомендую попробовать наши кондитерские изделия, которые я сам покупаю достаточно часто. Пряники, пастила, зефир, конфеты — все это получается у тульских производителей очень удачно. Также хочу отметить наш хлебокомбинат, который делает действительно вкусную выпечку.


 

Автор: Коломыцева Ангелина

Комментарии для сайта Cackle