• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
30.10.2020

Тульский бренд - 2020: душа отдыхает в парках и набережной, а стол радует молочная продукция и пряники

«Тульский бренд — 2020» не утихает даже во время ограничительных мер. В это время туляки начали по-особенному смотреть на свой город и то, чем он славится, что в нем есть необычного. При этом мы заметили, что люди стали ответственнее соблюдать санитарные меры и больше гулять по городу, узнавать его и даже выбираться на отдых в область, открывая для себя новые или даже заново старые места.

И своими впечатлениями с нами поделились обычные жители Тулы и всего региона, рассказав, что для них является символом Тулы и настоящим местным брендом.

 

Нина Голобокина, жительница Тульской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Символом Тулы для меня является, конечно же, наш тульский самовар. Наш город исторически ими славился, и, как мне кажется, изо всех самоварных городов именно наш находится на слуху и больше всего известен. У меня и у самой до сих пор дома есть самовар. Сейчас я им не пользуюсь, хотя ранее он заваривал для нашей семьи много теплого и вкусного чая. У меня он электрический, а вот у моей подруги есть настоящий, который разжигают на дровах по большим праздникам.

Конечно же, ни одно чаепитие в Туле не может обойтись без настоящего тульского пряника. Моя семья их очень любит, особенно с фруктовой начинкой и от марки «Ясная Поляна». При этом скажу так: именно стандартные небольшие пряники для меня являются самыми вкусными.

Из мест в регионе моим самым любимым является музей-заповедник В. Д. Поленова. За это лето я побывала там ровно девять раз. Меня восхищают его пейзажи, и те виды, которые можно созерцать, и пляж, и речка. В общем, в этом месте есть все: интересные музейные экспозиции, лес, парк, пляжный отдых, кафе. Для меня это некое сакральное место.

Также в этом году посетила город Богородицк. Осталась в восторге от музея-дворца графа Бобринского. Также к таким знаковым местам для себя я отнесу и усадьбу Л. Н. Толстого в Ясной Поляне.

В самой же Туле мы чаще всего гуляем в Центральном парке. Здесь все обустроено и для детского, и для взрослого отдыха. В парке очень комфортно, есть где и перекусить, и поиграть, и отдохнуть.

 

Иван Якушин, житель Тулы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- И самовар, и Левша, и оружие, и пряник, и гармонь — все это известные каждому символы Тулы. Однако для меня главной и яркой чертой города является оружейное дело, которым наша областная столица славилась испокон веков. Я и сам раньше работал на оборонном предприятии в городе, так что с этим была связана и моя жизнь.

Сейчас же моя душа отдыхает в Центральном парке. Здесь достаточно тихо по сравнению с центром города, здесь больше свежего воздуха и природы.

Вообще сейчас в связи с пандемией очень сложно выбрать какое-то безопасное место для отдыха, да и вообще приходится следовать ограничениям. Даже больницы я пытаюсь особо не посещать, потому что это те же самые лишние контакты, которые сейчас ни к чему. Однако если все-таки поход к врачу неизбежен, то иду больницу РЖД. В целом меня эта больница устраивает, всю жизнь хожу туда, и каких-либо претензий не было.

Если уйти от наболевшей темы здравоохранения и перейти к более приятной, то отдельной гордостью Тулы считаю молочную продукцию марки «Бежин Луг». Очень нравится мне их молоко, кефир, творог. Ни разу не попадал на такое, что невозможно было бы есть. Всегда все вкусно и качественно, да и цена не кусается.

 

Яна Смирнова, жительница областной столицы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Тульский пряник и тульское оружие — самые яркие символы Тулы для меня лично. Почему? Ответ простой: они самые распространенные и всегда на слуху. И как истинный житель областной столицы, который любит ее достопримечательности, конечно же, я покупаю и ем тульские пряники. И не только я, но и вся моя семья. Я обожаю пряники с вареной сгущенкой, а вот дети без ума от фруктовой начинки. Помимо пряников, еще часто покупаем белевские сладости. Особенно мы любим заварную пастилу, хрустилу.

Также для домашней кухни мы часто берем «Заревскую» молочную продукцию. Сейчас открыла для себя продукцию фермерского хозяйства, которое находится в Ленинском районе. Там есть доставка, что актуально во время пандемии, а также вся продукция действительно натуральная, без антибиотиков и прочих добавок.

 

Если же брать второй символ, оружие, то скажу, что сама неоднократно посещала старый музей оружия, который находится в кремле. И даже несмотря на то, что я девушка, мне ни разу не было скучно в этом музее. Там затрагиваются разные исторические эпохи, там представлены и само оружие, и костюмы, необычные изделия из металла, знаменитая блоха и много других интересных экспонатов. Так, когда подрастут мои дети, я обязательно отведу их в этот музей, а еще в новый, который в виде шлема.

 

Пока что мы чаще всего бываем в Центральном парке и на Казанской набережной. Отмечу, что даже если брать сугубо личный интерес, то я все равно выбрала бы самым любимым местом в городе Центральный парк. Во-первых, он реально очень удобно расположен, во-вторых, здесь много красивых природных мест. Например, можно всегда прийти на пруд и полюбоваться на приятные пейзажи. Также здесь много животных, новый корпус экзотариума, который мы посещали не один раз и всегда выходили оттуда с позитивными эмоциями и впечатлениями. Также в парке есть и тихие аллеи, и фонтаны, и аттракционы. В общем, здесь есть все для семейного и личного отдыха.

 

Что касается здравоохранения, то мы ходим в городские поликлиники и больницы, а вот зубы лечим в частной стоматологической клинике на улице Кирова. Там нам подошел лечащий врач, ребенок сразу к нему расположился, вот и решили остаться именно там.

 

Анастасия Панкова, жительница Тулы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для меня, как бы это ни было банально, настоящим символом Тулы являются наши пряники. Признаюсь, я их большой фанат. Я и сама их достаточно часто покупаю, и всегда отправляю в посылках родственникам и друзьям, которые живут в других регионах нашей страны. Изо всех существующих марок больше всего мне нравится «Ясная Поляна». Их пряники всегда свежие, мягкие, ароматные и с достаточным количеством начинки. Покупаем их на улице Оборонной, а летом возим коробками в Астрахань для родни.

В детстве помню, ходили классом в музей пряника. Наверное, с этого и началась моя любовь к ним.

 

Однако не могу не отметить наши оружие и самовары. Кстати, у нас на даче есть самовар, и мы действительно пьем из него чай, когда собираемся семьей там. Хоть он и электрический, однако не стоит в пыли, а реально используется.

 

Сейчас я человек семейный, поэтому образ жизни уже сменился. Сейчас в Туле я ценю именно городские места. Так, с семьей мы очень часто выбираемся на прогулки в тульские парки. Очень нравятся Платоновский, Белоусовский и Комсомольский. Там очень комфортно гулять с детьми, ведь создано множество развлекательных и игровых площадок для этого. Еще одним любимым семейным местом является «Искра». Если же задуматься о том, где сейчас можно отдохнуть с маленьким ребенком, если не на улице, то нам очень нравится кафе Mama Mia. Там хорошо и по кухне, и по условиям, это по-настоящему семейное кафе.

Для домашней кухни мы с семьей предпочитаем продукцию от «Города Мастеров». Ходим в этот магазин уже давно, и ни разу не попадалась некачественная или просроченная продукция. Также очень нравятся сметана и молоко от ТМК и ТМ «Бежин луг». Конечно же, молоко на прилавках магазинов не сравнится с натуральной продукцией, но именно эти марки нам максимально подошли.

С ребенком, помимо хорошего питания, важно и качество медицинского обследования. Я, конечно, не любитель медучреждений, и посещаем мы их с дочкой достаточно редко, однако продолжаем ходить больницу им. Д. Я. Ваныкина. Там внутри хорошо сделали ремонт, все чисто и уютно. Частные клиники пока что не посещали, но когда будем готовиться к поступлению в детский сад, выберем именно этот вариант, чтобы более оперативно оформить все необходимые справки.

 

Валентина Демичева, переехала в Тулу из Подмосковья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Восемь лет назад я покинула Подмосковье, переехала жить сюда, в Тулу, и ни капельки об этом не пожалела. Я, в принципе, мало о чем жалею по жизни, и об этом решении я точно не грущу и не сомневаюсь в своем выборе. За все восемь лет, прожитых здесь, мне больше всего полюбился Центральный парк, который по своему уровню можно сравнить с парками более крупных городов России. Бываю здесь по долгу службы в роли мамы достаточно часто. Моему сыну здесь тоже очень нравится, потому что много других детей, качелей и аттракционов, здесь можно весело провести время.

 

Есть еще и небольшой, но очень уютный и красивый Платоновский парк. Кстати, была удивлена, но многие местные жители о нем даже не знают. Недавно выкладывала в соцсети фотографии оттуда, на что получила кучу вопросов от самих туляков: «А где это?».

Также полюбилась мне и достаточно новая Казанская набережная. Всем гостям города настоятельно рекомендую ее посетить.

 

Если же отдыхать без детей, то в Туле много разных интересных заведений. Сейчас, конечно, посещать их не получается из-за пандемии, однако ранее очень часто ходили отдыхать в «Искру». Там можно зайти фактически в любое заведение, и в каждом из них будет вкусно и уютно. Рядом расположилась улица Металлистов, где уже есть свои приятные для отдыха местечки.

 

Из еды отмечу еще и продукцию Тульского молочного комбината. Когда я переехала из Подмосковья и попробовала эту молочку, то была сильно удивлена качеством продукции, которое соответствует всем моим ожиданиям.

 

А вообще за все восемь лет мое сердце полюбило местные кондитерские изделия и, конечно же, пряники. У нас у самих свой семейный бизнес, мы печем пряники, в том числе и тульские. Наша семья их и производит, и, конечно, тоже кушает. Поэтому Тула — это для меня символичный пряничный город.

Автор: Коломыцева Ангелина

Комментарии для сайта Cackle