• Курсы валют:
      USD 62.55
      EUR 69.86
11.11.2019

Тульский бренд-2019: душевная атмосфера и вкусные пряники

Корреспонденты "Центра71" снова вышли на улицы города, чтобы узнать у жителей и гостей Тулы, что же, по их мнению, является настоящим тульским брендом, и, конечно же, чем город радует сердце и глаз каждого человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елизавета , педагог иностранных языков в педагогическом колледже, студентка магистратуры, г.Тула

“Я думаю, что Тульский бренд - это определенная уютная атмосфера, пряники и добрые люди. Уютных мест сейчас в Туле много. Это, к примеру, Казанская набережная, Платоновский и Белоусовский парк, Ликерка Лофт, Искра, Октава и много других мест.

Чаще всего посещаю Искру и набережную вместе с друзьями, там мы наслаждаемся атмосферой пространства. Еще часто посещаем мероприятия, которые устраиваются, например, в честь Дня города. Кстати, недавно были на Дне народного единства в Тульском Кремле, где участвовали в различных мастер-классах. Кстати, сам праздник получился атмосферным, дружелюбным, было ощущение некой сплоченности. Очень запомнился летний фестиваль кинопоказов от Tele2 на Искре, а особенно меня радует летнее интерактивное пространство “Газон”. Там и я, и мои знакомые, и даже ученики принимали активное участие.

Очень много интересных мероприятий и событий, и они реально работают, так как люди ходят на них. Также, раньше часто ходила в Тульский драматический театр всей семьей, но сейчас меня не удовлетворяет то, что происходит на сцене, поэтому я не считаю, что на это стоит тратить свое время. Стало много пошлого, рассчитано на массовый спрос. Видела, что к нам приезжал Сергей Безруков со своими постановками, но, к сожалению, у меня не получилось сходить. Если бы уровень таких культурных событий поднялся с разовых визитов до регулярно происходящих, то это было бы намного лучше.”

Одним словом, в Тулу привозят много интересного, и в самом городе происходит огромное количество праздничных и культурных событий. И это здорово, что можно посещать их, не выбираясь далеко за пределы нашего города. Кстати, многие взрослые радуются тому, что город реально преображается. Например, у меня есть друзья, которые лет 5-10 уехали жить из Тулы в другие города, приезжая, очень удивляются и совершенно не узнают город. Как здорово, что люди массово подхватили это развитие, и даже дети и подростки ощущают эти изменения и могут сказать, что они гордятся городом, и это приятно.”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгений Рябов, работает в сфере физической культуры, г.Алексин.

“В Тулу, в основном приезжаем для прогулок и отдыха. Дорога от Алексина на машине занимает буквально 30 минут, поэтому добраться - это не проблема. Кстати, если говорить о дорогах, то на трассе стало уже значительно лучше, хотя, как и прежде, тульские дороги от других провинциальных регионов особо не отличаются и оставляют желать лучшего.

Ездим обычно отдыхать в Ликерку Лофт, в это культурное пространство, которое нацелено на развитие тульской молодежи. Плюс, часто посещаем набережную и культурно пространство “Искра”. Кстати, в “Искре” мое самое любимое заведение - это “Saldens”, туда иду за вкусной едой. А если хочу кофе, то это “Кофе Культ”.

Если разговаривать о еде, то я, все таки, предпочитаю наше местное производство. Так как мы проживаем в Алексине, у нас есть свой хлебокомбинат и молокозавод, продукция которых продается почти в любом магазине. Цены на продукцию очень лояльные и по качеству никогда не подводили. А еще, когда-то давно посещал музей тульского пряника, что оставило после себя яркие впечатления. Кстати, бывает, что до сих пор покупаю тульский пряник и с аппетитом кушаю его, запивая алексинским молоком.

Символ Тулы для меня - это оружейный завод. Как говорится, “Тула веками оружие ковала”, поэтому Оружейный завод для меня является неким символом Тулы. И второй символ Тулы - это футбольный клуб “Арсенал”, которым мы гордимся и всегда болеем за ребят.”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Федоренко, работает на Тульском молочном комбинате, г.Тула

“Я как работник Тульского молокозавода, могу смело сказать, что в продукции нашей марки нет никаких химических и вредных добавок, поэтому с женой покупаем молочную продукцию для себя и ребенка с полной уверенностью. Кстати, у нас же есть уникальная продукция, которой нет нигде. Это питьевой творог, например, еще сыр творожный. Все натуральное, о чем говорят и сроки годности продукции.

А вообще, я очень люблю тульские пряники, и таких вкусных пряников больше нет нигде. Когда приезжают мои родственники из других областей, мы стараемся им купить побольше пряников и белевской пастилы. Вообще в Туле много как уникальных продуктов, так и мест.

На семейные прогулки выбираемся обычно в Ликерку Лофт, на набережную, в Кремль, также, с удовольствием раз в год, посещаем с ребенком Ясную Поляну. Гуляем каждый день в Рогожинском парке, так как живем рядом, на Перекопской. Кстати, там сейчас почистили пруд, а скоро, как я слышал, наши власти обустроят еще одну зону. Видели и новый памятник Агееву, в связи с чем возник вопрос: Почему убрали так много деревьев справа? Ведь там было так много хороших деревьев, а мы так и не поняли, зачем это сделали. Вообще, нам хотелось бы, чтобы в этом парке было побольше детских площадок, потому что существующая площадка там, на самом деле, достаточно маленькая, а рядом много детей из спального района. И когда детвора прибегает играть туда, то с малышами на площадку, конечно, лучше на заходить. Поэтому, спокойно гулять с маленьким ребенком там лучше именно с утра.

Кстати, с ребенком, как и положено, приходится часто посещать и медицинские учреждения. Если это плановый визит к врачу, то, конечно же, мы идем в бесплатную детскую поликлинику, а если, вдруг, заболели, то все таки идем в платный медицинский центр “Здоровье детям”, там и очереди нет и качество услуг намного лучше.

А Тульский символ для меня - это, все же, пряник и оружие.”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тимур Шакиров, работает в сфере общественного питания, повар, г.Тула

"Как повар, могу сказать, что самое лучшее заведение с вкусной едой - это мой дом. Лучше меня никто не приготовит. Это все шутка, а если серьезно, то у нас очень много заведений, где вкусно готовят и везде все по-разному: где-то акцент на Италию, где-то на Европу, а где-то на русскую кухню. Я бы лично пошел в “PTIZZA паста и пицца”, которая находится в Ликерке Лофт. Здесь готовят неаполитанскую пиццу и пасту, которые мне очень нравятся.

Если возвращаться к домашней кухне, то в быту использую много продуктов именно наших местных брендов. Например, вся молочная продукция - Бежин луг, ТМК, также, беру овощи и мясо от тульских фермеров на рынке “Привоз”. Очень нравится хлеб с Киреевского хлебозавода. Качество и цена очень устраивает.

Если же рассматривать места для отдыха, то в последнее время очень хотел бы сходить с женой на балет “Щелкунчик”, но пока не получается. До этого ходили в театр, но, в основном, посещаем кинотеатры. Если выбирать из кинотеатров, то мне больше всего нравится “Синема парк” в “Макси”, а жене нравится “Киносити” в “Гостином дворе”. Обычно в кино ходим, примерно, раз в две недели или раз в 10 дней. А театр удается посетить, приблизительно, только раз в месяц. В тульских музеях, к сожалению, еще ни разу не был, но, если бы выбирал, то обязательно посетил бы музей оружия, музей станка и в краеведческий музей было бы интересно сходить.

Тульский бренд для меня - это пряники. Раньше покупал и ел их очень часто, сейчас уже реже. Могу съесть пряник с чаем, обычно с вареной сгущенкой внутри. Очень вкусно.”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Фламель, парикмахер, г.Тула

“Символ Тулы для меня - это сами туляки. Это какой-то своеобразный и уникальный менталитет, характер и энергия, которая идет от жителей этого города. Кто-то называет туляков злыми и суровыми, но это не так. Я считаю, что люди у нас сильные и трудолюбивые.

Конечно же, как у многих сейчас, большинство моего времени занимает работа. Но в свободное время, обычно это в выходные, мы с друзьями посещаем “Искру”. Особенно, там нравится ресторан “WhatElse?”. Там очень вкусная еда и напитки. Также, очень редко, но посещаю и кинотеатры, например, “Киносити” в “Гостином дворе”.

Также, очень люблю тульские вкусняшки. Самая любимая - это тульский пряник. К сожалению, молочку нашу не покупаю, т.к. предпочитаю ультрапастеризованное молоко, которого у наших брендов на полках пока не встречала.

Кстати, хотела бы отметить медицинскую сферу города. Если необходимо сходить на прием к врачу или воспользоваться какой-либо мед услугой, то выбираю, непосредственно, платные центры. В основном, посещаю “Консультант”, “Ситилаб”. Там и качество услуг намного выше, и отношение в разы лучше, без очереди, а если сдавать анализы, то все проходит быстрее и надежнее.”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктория Орехова, работает педагогом иностранного языка в младших классах, п.Ясная Поляна

“Символ Тулы - это, понятно для каждого и часто распространенное, пряник, и оружие, и оружейное мастерство. Но мне кажется, что одним из символов нашего края является Ясная Поляна и Лев Николаевич Толстой.

Я, кстати, сама оттуда. И, конечно же, сам Лев Николаевич Толстой - всемирно известный писатель, является не только представителем и даже символом русской литературы, но и предстает в роли и символа самой Тулы. Ведь он показывал не только общие проблемы России и человечка тех времен, но в своих произведениях он четко рисовал и Тулу, показывал тульские реалии того времени, а также, предпосылки того, что произойдет и в будущем.

Мое самое любимое произведение у Льва Николаевича - это “Воскресенье”. Мне кажется оно более зрелым, и, по моему мнению, сам Толстой уже более трезвым взглядом смотрит на действительность. Понятно, что действительность не самая прекрасная, хотя и в “Анне Карениной” показывал проблемы семьи, как эта современная семья строится, и на то время эти изменения, которые мы наблюдаем сейчас, уже начинали происходить. Там он показывает добро и зло, которых на самом деле нет, и нет и такого деления, оно неактуально для того, чтобы взять и описать того или иного человека. Также, там описываются такие актуальные проблемы как противопоставление чиновников и обычного народа. Еще одно любимое произведение - “Крейцерова соната”, неоднозначное произведение. С одной стороны он показывает не самую неоднозначную сторону человеческой жизни, а с другой - человека, который совершил грех и сожалеет об этом.

Много произведений, о которых можно говорить бесконечно, но, если подвести черту, т для меня символом Тулы является Лев Николаевич Толстой. Кстати, помимо литературы, я часто посещаю и сам музей-усадьбу в Ясной Поляне. И тут становится понятно, почему великий писатель именно там черпал свое вдохновение и писал, творил именно там.

К сожалению, на Толстой Weekend полноценно посетить так и не удалось, хотя очень бы попасть хотя бы на один из спектаклей по произведениям писателя.”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Савоков, студент ВГУЮ (РПА)

“Помимо учебы, хожу на работу. А если говорить про отдых, то это, чаще всего, пятница вечер и это “Искра”. Там я предпочитаю портерхаус “Saldens”. Также, люблю посидеть и в “Burger Hero”, недалеко от “Тройки”.

А вообще, мое увлечение достаточно специфичное. Это приборный поиск. Исследую поля по Туле и тульской области. Из интересного находил имперские 20 копеек из серебра в Ямнах. Кстати, посетил я и много музейных мест по Туле и области - это и музей оружия, музей-усадьба в Ясной Поляне, Поленово, краеведческий музей, музей “Тульские древности”.

Если говорить про символ Тулы - это для меня, все таки, тульский кремль и оружейный завод.”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Канюкова, студентка управление персонала, г.Рязань

“Я вообще не местная, но мы собираемся работать в Туле и думаем арендовать здесь помещение.

Как для человека из другой области, Тула для меня - это тульский пряник. Мы сами из Рязани. Дома мы часто покупаем тульские пряники и с удовольствием их кушаем. Самая любимая марка - “Ясная Поляна”. Я в Туле только второй раз. Ранее были в таких местах как “Гостиный двор”, “Макси”, “Тройка”, “Искра” и “Ликерка Лофт”.

Больше всего запомнились мне новые белочки на Ликерке Лофт, а также ресторан “Пряности&Радости”, очень там понравилось, хотелось бы вернуться туда еще.”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Олейник, студент педагогического института, г.Новомосковск

“Тульский бренд - это пряники, самовары. Но лично для меня - это патронный завод. Но честно говоря, в музее оружия еще ни разу не был, но очень хотел бы побывать там.

Я сам с Новомосковска, но проживаю в Туле. Кстати, очень люблю Белевский мармелад и покупаю его периодически. Из тульской продукции предпочитаю и молочку, а бренд уже не имеет значения.

В Туле обычно гуляю по набережной, которая стала уже самым популярным и посещаемым местом. Также, не прочь пройтись и по Белоусовскому парку.”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина Биятова, работает в сфере соцобслуживания, г.Тула

“Тульский бренд - это, как ни крути, а все таки пряник. Символичное место в городе - мне кажется, как и для всех, сейчас это набережная. Когда она появилась, то сразу стала для всех каким-то теплым и уютным местом.

Еще, гуляя,  люблю зайти в Ликерку лофт, “Искру”, как уже говорила, на набережную. Из торговых центров, для себя, могу выделить “Гостиный двор” и “Макси”.

А вот места для культурного отдыха, например, театры, филармонию и цирк не посещаю. В театре мне совершенно не нравится молодая труппа артистов,. Если московский театр приезжает, то хожу с удовольствием. Кстати, видела, что Сергей Безруков привез несколько спектаклей, думаю сходить посмотреть на действо.

Если брать за символ Тулы, какие-то военные заводские предприятия, то нет. Это не мое. К оружию отношусь спокойно. Из предприятий для себя отмечу Ясную Поляну и Суворовские конфеты. От “Ясной Поляны” люблю не столько пряники, сколько конфетки.

Автор: Ангелина Коломыцева

Комментарии для сайта Cackle