• Курсы валют:
      USD 62.87
      EUR 70.79
03.07.2019

«Тульский бренд-2019»: какие достопримечательности можно и нужно посетить летом

Лето – пора отпусков и каникул. После непродолжительного похолодания в Тулу вновь заглянуло летнее солнышко. Прохожие на улицах города рассказали корреспондентам «Центра71» как с пользой и удовольствиеv провести время в городе.

Екатерина, преподаватель английского языка:

- Всем известно, что Тула – город-герой, защитивший Москву в 1941 году. Мои любимые места в родном городе – Белоусовский парк, а с недавних пор – Казанская набережная. В Ясной Поляне люблю бывать, но случается это редко.

Я преподаю английский язык ученикам районной Белевской школы дистанционно по скайпу. Дети - замечательные. Несмотря на дистанционный способ взаимодействия, когда у них больше поводов отвлекаться, ребята очень хорошо мотивированны и всерьез занимаются изучением иностранного языка. В дистанционной форме взаимодействия ученика и педагога есть, конечно, свои нюансы, проблемы со связью. Такая форма работы связана с тем, что учителей  в сельских школах не хватает, ребят собирают их нескольких деревень. Но в большинстве случаев, если ребенок хочет заниматься – результат будет.  

Радует, что в Белеве начали говорить о восстановлении Никольской церкви, некогда знаменитой, благодаря самой высокой колокольне в Тульской губернии. Сейчас от нее мало, что осталось.

Роман Савченков, будущий юрист:

- Оружие, пряники, самовары – это то, с чем Тула ассоциируется у всех. У каждого туляка – свои любимые места. Сейчас редко удается бывать где-то кроме, дома, работы, универа. На все остальное времени не хватает.

Когда открыли Казанскую набережную, только приехал учиться в Тулу. Был очень впечатлен этим новым местом отдыха. Сейчас не могу сказать, что часто там бываю, ощущение новизны пропало, выбираю более интересные места для отдыха, чтобы провести время интересно и насыщенно.

Закончив первый курс, еще не могу судить о качестве образования в ТулГУ, программа строилась так, что мало, чего нового узнал. Некоторые преподаватели относятся предвзято. Но в целом неплохо, как в школе, только новые люди.

Работаю в одном из сетевых магазинов «СпортМастер». К сожалению, свое работой не очень доволен - куча дополнительных функций, о которых не рассказывают при трудоустройстве.

Алена Афанасьева, студентка ТулГУ:

- Моя будущая профессия – «биотехнолог», своим выбором очень довольна. Мне нравится моя кафедра, туда случайные люди не попадают, учиться сложно. Я хотела поступать в медицинский вуз, но вовремя поняла, что это не мое. Сейчас с интересом изучаю различные способы исследований. Хотела бы в будущем работать в лаборатории. Отрасль биотехнологий сейчас очень сильно развивается: можно работать в криминалистике, заниматься генной инженерией. Практику буду проходить в Пущино, научном городке в Подмосковье.

Ольга Викторовна, пенсионерка:

- Центральный парк, Казанская набережная, без сомнения, стали тульскими брендами, кто из горожан там не был и не слышал о них? Нет таких. Платоновский парк благоустраивается – это замечательно. Также у нас отличный драмтеатр, филармония – талантливые тульские артисты, приезжают коллективы из других регионов, Москвы.

Из сетевых магазины хожу в «Спар», «Пятерочка», Магнит» - где акции есть. Пенсия, что поделаешь.  Но должны быть и магазины шаговой доступности, они очень выручают, когда нужно быстро купить небольшой перечень продуктов, да и ассортимент бывает интересным.

Татьяна Николаевна, медработник:

- В «Ясной Поляне» очень нравиться, хоть и редко получается выбраться туда. Замечательная природа, красивые места – впечатления остались еще со школьных лет, когда впервые побывала в этом прекрасном уголке Тульской области. В Богородицке было интересно увидеть усадьбу Бобринских, Поленово – очень интересное место. Куликово поле – всем известно, но не скажу, что это мне там нравиться. Ехать далеко, да и там как-то скучно, лучше по Набережной погулять. Хотя побывать там хоть раз нужно обязательно. Люблю творог тульский «Бежин луг» и тепло-огаревскую продукцию в магазинах «Город мастеров».

Евгения, в декрете:

- Тульский пряник – всем известен. Я из Белгородской области, приехала 13 лет назад. Тулу люблю, город стал мне родным. Сейчас многое меняется сейчас в лучшую сторону – дворы благоустраиваются, есть, где с ребенком погулять. Скверы, парки тоже преобразились.

В поликлиниках теперь больше порядка. Намного меньше очередей стало с появлением электронной записи. Мы наблюдаемся на улице Мира, медицинских специалистов хватает.

На столе в нашей семье часто бывают продукты, произведенные в нашем регионе – всегда свежие, качественные. Например, тепло-огаревские молочные продукты, а вот продукция тульского молочного комбината не нравится. Очень любим белевскую пастилу.

Эля, студентка ТулГУ:

- Тула мне очень нравится: город - молодой и динамичный, люди – доброжелательные и активные. Учусь уже два года, за это время заметила много перемен к лучшему: улицы благоустраиваются, город становится более современным. Нравится, что в городе поддерживают исторические достопримечательности, которые органично вписываются в современные объекты и инфраструктуру. Для быстрого перекуса выбираю кафе быстрого питания, чаще всего МакДональдс – удобно, рядом, дешево и быстро.

Маргарита, изучает гостиничное дело:

- Пряники, Белевская пастила, самовары, оружие – главные тульские бренды. Учусь по специальности гостиничное дело, нам много рассказывают о Туле на лекциях: об истории города, достопримечательностях, известных личностях - все это может помочь в дальнейшей работе. Оружейное прошлое, известные купеческие имена, наши оборонки – это то, чем Тула славится и сейчас далеко за пределами региона.

Анастасия, студентка:

- Очень нравится новое городское пространство «Искра» - стильное, молодежное. В «Октаве» бывают интересные мероприятия: недавно Ирина Горбачева приезжала, смотрели филь «Аритмия», потом вместон его обсуждали – это было очень интересно.

Постоянно ходим в «Кофекульт», кафе «Культура».

Марк Киреев, приехал из Донецка:

- Живу и работаю в Москве, учусь в Туле по специальности «электроэнергетика, электротехника». Нравится парк, он рядом с общежитием, понравилось в Тульском кремле. Обучение достойное, есть столовая рядом с университетом «Кафедра», удобно, можно быстро перекусить.

Чтобы проголосовать за понравившуюся компанию, необходимо заполнить несложную анкету. Все данные будут обработаны, а за результатами голосования вы можете следить на портале «Центр71», а также в наших официальных сообществах в социальных сетях.