• Курсы валют:
      USD 62.87
      EUR 70.79
28.06.2019

«Тульский бренд-2019»: о промышленности, местах отдыха и культурной жизни

В последние дни июня корреспонденты «Центра71» побеседовали на улицах Тулы с жителями города, области и других регионов. Какие тульские бренды называют прохожие, узнаете из очередного опроса.

Артем Трофимов, студент ТулГУ:

- Тула – оружейная столица, тульские пряники, самовары – эти бренды у всех на слуху. Учусь по специальности «автоматизация технологических процессов в производстве». Несколько раз бывал в Кремле. В прошлом году попал на день города, очень понравился салют, и в целом атмосфера праздника произвела впечатление.

Иван Годунец, студент из Калуги:

- Сейчас некогда интересоваться достопримечательностями – учусь заочно, живу от курсового до курсового проекта. Поселился в общежитии, рядом с парком, вечером нравится там пройтись, отдохнуть. Есть возможность проживания в санатории ТулГУ – там есть ремонт, медицинские процедуры, питание - полный комплект. Но в общежитии – цена не кусается, есть минимально необходимые условия – кухонный блок, санузел, место для учебы и отдыха.

Валерий Камедин, программист из Узловой:

- В Узловой появилось много новых предприятий – завод Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус в Технопарке Узловая, крупнейшим тепличным комплексом по круглогодичному выращиванию грибов шампиньонов «АгроГриб». Преобразился и парк в Узловой. Недавно защитил дипломную работу в ТулГУ, теперь я практически дипломированный программист. С работой по моей специальности в Узловой, Новомосковске сложно.

Я нашел работу в Туле, по профессии и душе. Недавно мы с женой прогуливались по Центральному парку и Казанской набережной. Очень понравилось, приятно видеть, как все преображается, возможностей для отдыха и занятий спортом достаточно для людей любого возраста. Нравиться ассортимент и качество обслуживания в торговых центрах «Макси» и «Гостиный двор». Думаю, Центральная площадь, Тульский кремль, Музей оружия – лицо Тулы и самые главные бренды.

Светлана Ивановна, пенсионерка:

- Работала ведущим инженером в институте. Тула славится самоварами, пряниками, Ясной Поляной, яснополянскими конфетами. Это, вообще, - мировые бренды.

Мне уже 71 год, но стараюсь вести активный образ жизни: люблю делать поделки, шить, вышиваю иконы бисером, занимаюсь в Центральном парке в группе здоровья скандинавской ходьбой. Каждый четверг сложившимся коллективом мы ходим в сауну в спортивный комплекс Политеха. Вот уже 35 лет.

У меня родственники живут в Германии, сюда приезжали и посещали Ясную Поляну. Они были просто в восторге от этого чудесного места, сделали множество фотографий. Приезжают мои подруги из Санкт-Петербурга, Калуги, мы много гуляем, составляем обширную культурную программу: посещали храмы, Музей самоваров, Музей оружия.

Екатерина Чернышева, преподаватель живописи:

- В Тулу я приехала из Волгоградской области около года назад. Очень нравится город. Я работаю рядом с кремлем и при каждой возможности стараюсь посетить крепость и прекрасную новую набережную. Работаю в колледже искусств, который тоже прекрасно представляет город в своей сфере, здесь готовят специалистов по хореографии, эстрадному вокалу, живописи, прикладному творчеству, резьбе по дереву, росписи тканей, керамике.

Сама с удовольствием вдохновляюсь тульскими красотами, здесь я еще не выставлялась. В Волгограде у меня было три персональных выставки, думаю, и в Туле это событие когда-нибудь произойдет.

Екатерина Жданова, директор Школы искусств:

- Тульская филармония переживает потрясающий подъем, много гастролирует симфонический оркестр, ансамбль «Услада». Их знают далеко за пределами региона и даже страны. Сейчас проходят гастроли в Китае. Много мероприятий для детей и взрослых проводят и в самой филармонии, и в Дворянском собрании.

В следующем году юбилее отметит Тульский кремль, который вот уже 500 лет – самый известный тульский бренд, кто только его не повидал, но не смог захватить. Тульский пряник, самовар – самые яркие бренды области, олицетворяющие тульское гостеприимство и тульское чаепитие. Наш прекрасный кремль и разнообразные городские мероприятия также стали неотъемлемой частью города.

Руслан, монтажник:

- Учусь в ТулГУ на подземного инженера, родился в Новомосковске, работаю в Москве. Новомосковск известен самым большим производством неорганических удобрений в мире. Хочу развиваться в своей профессии, поэтому решил получить высшее образование. Профессиональная подготовка в университете отличная, очень хорошие преподаватели.

После получения среднего профессионального образования работал в Новомосковске, но через год понял, что с зарплатой 25 тысяч рублей сложно быть независимым, а у меня есть и девушка, в перспективе - семья. Поэтому нужно думать о будущем. Сейчас мои возможности стали больше, я вижу перспективы для дальнейшего развития.

Кристина Симонова, психолог:

- Я родилась в Новомосковске, но считаю что город мало развивается и ничего с этим поделать не получается: зарплаты маленькие, экология плохая. Люди уезжают в поисках более достойной жизни. Я много где жила и бывала в последние годы – Москва, Питер, Юпитер, Украина. В Туле мне нравится обилие зелени, парков, даже не смотря на то, что здесь много предприятий. Набережная очень красивая, достойно сделали.

Дмитрий, работает в сфере военной промышленности:

- Тульскую область нельзя представить без усадьбы «Ясная Поляна». Это место, которое притягивает и туляков, и туристов. Там должен побывать каждый. И, конечно, Тула – оружейная столица, это общеизвестно. Но лично для меня спорный вопрос: нужно ли гордиться и радоваться тому, что страна оружие делает, это вопрос философский. Много времени проходит на работе, в свободное время могу сходить в парк, кремль, посетить набережную. Это тоже современные бренды, известные каждому туляку и гостю города.

Дмитрии, предприниматель:

- Свободное время провожу в парке или на природе – Центральный и Платоновский парки, набережная. Это важно для меня. С культурной жизнью в городе похуже, чем с местами отдыха, к сожалению. Безусловно, сложно конкурировать с музеями Москвы и Санкт-Петербурга, европейских стран. Хотелось бы больше значительных выездных, тематических выставок.

Чтобы проголосовать за понравившуюся компанию, необходимо заполнить несложную анкету. Все данные будут обработаны, а за результатами голосования вы можете следить на портале «Центр71», а также в наших официальных сообществах в социальных сетях.