• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
10.10.2018

«Тульский бренд»: горожане выбирают производителей лекарств, обуви и металлоконструкций

Корреспонденты «Центра71» поговорили с туляками и гостями города о тульских достопримечательностях, производителях и популярных брендах.

Александр Усатенко, работает на производстве:

- Пряник и белевская пастила – всем известные бренды. В нашей семье популярны и другие местные продукты: колбасы Тульского мясокомбината и  Тепло-огаревские. Завод «Промед», на котором я работаю, всем известен в Узловой. Предприятие выпускает металлические шкафы, сейфы, двери. Зарплаты сдельные: сколько заработал, столько получил. Условия и оплата я бы оценил на твердую «четверку»: свои плюсы и минусы есть на любом предприятии. Мы живем на окраине Узловой, в квартале «Пятая пятилетка». Недавно у нас появился замечательный детский парк с аттракционами и игровыми площадками, провели освещение. Очень здорово гулять всей семьей.

 

 

Мария Усатенко:

- Работаю в обувном магазине «Эдельвейс». В Узловой  - эта торговая сеть достаточно известна. В продаже есть обувь разных производителей: Москва, Беларусь, Украина, фабричный Китай. Обувь качественная, всегда покупаю для себя и семьи. Моим сыновьям 16 и 10 лет. Младший учится в школе №14, где дополнительно занимается спортивным ориентированием. Каждые выходные ребята ездят в Ефремов, Алексин, Тулу. В этом году их отправляли в Анапу. Старший – тоже любитель спорта, всегда сдает нормы ГТО. Сейчас учится в Железнодорожном техникуме. Успешным студентам дают направление в Московский институт железных дорог. Думаю, в дальнейшем сын сможет найти работу. Все-таки Узловая – это в первую очередь железные дороги.

 

 

 

Светлана Новикова, банковский работник:

- Очень понравилась набережная и территория Кремля, которые теперь стали единым пространством. Но есть и недостаток – отсутствие пандусов. Ребенок маленький, без коляски никуда не хожу. Временами было сложно преодолевать спуски и подъемы. Старший сын сейчас учится в девятом классе в школе «Возрождение» Центра образование №23 на улице Ленина. Школа хорошая, преподавательский состав и директор замечательные. Правда, расположенная в старом здании. Младший ребенок уже ходит в садик «Лучик» на улице  Льва Толстого ЦО №1. Все нравится, только группы очень большие – 36 человек. В свободное время удается выбраться в кино. Нравятся кинозалы в "Гостином дворе" и "Макси".

Анна Степанова, сотрудник завода «Стрела»:

- Оборонная промышленность – гордость Тулы. Ну и, конечно, – пряник. Как известно, многие туляки сами не едят пряники, но всем возят в подарок. В городе появилось несколько новых мест, которые уже стали любимыми. К Центральному парку мы уже привыкли, часто здесь бываем. Но недавно открыли для себя заново Платоновский парк. Он активно благоустраивается, стало приятно гулять. Золотая осень в парке – прекрасна.

Ребенок прикреплен в поликлинику на Оборонной. Но бываем там редко, сильная текучка кадров, хорошие специалисты уходят. Ходим только на плановые осмотры. По серьезным проблемам предпочитаю обращаться в платные клиники - доверия к специалистам больше. Часто бываем в «Консультанте» на Коминтерна. Там есть нефролог, очень нужный нам специалист. В клинике «Здоровье» делали прививки. С маленьким ребенком редко удается куда-то ходить. В последний раз смотрела спектакль – в ГКЗ на 8 марта. И вот недавно побывали на концерте Эмина.

Лариса Михайловна Кузнецова, пенсионерка:

- Часто бываю в Центральном парке, занимаюсь скандинавской ходьбой. Это помогает держать осанку, дарит общение, радость движения по такому прекрасному парку. Люблю, как и мой муж, посетить Ленинскую библиотеку. Из тульских продуктов выбираю «Бежин луг»: нравятся молоко, сметана, кефир. Сейчас сыр плавленый выпустили. Покупаем продукцию только этого бренда. Иногда езжу в Киреевск к сестре. К сожалению, там закрылся завод металлоконструкций. Раньше были чулочная, меховая фабрика – тоже не работают. Ничего не осталось, семьи разваливаются из-за невозможности найти заработок. Многие ездят в Москву, только этим и спасаются.

Валентина Ивановна Григорьечева, пенсионерка:

- Работала на КБП 41 год, сначала кладовщиком, потом технологом. Думаю, Тула может гордиться этим предприятием с богатой историей, достижениями и талантливыми людьми.

Очень достойные в Тульской области мясные продукты. Мне нравится тепло-огоревская «Докторская» колбаса, Лазаревские продукты. Обычно езжу в санатории в Алексине. Очень нравятся «Строитель», «Егнышовка». Рядом Ока, тишина, чистый воздух. Процедуры, минеральная вода из скважины очень хороши для лечения и профилактики разных заболеваний.

Анастасива Сатаева, работает в сфере интернет-технологий:

- Мой ребенок ходит в садик по улице Макаренко. Очень им довольна: помещение новое. Часть помещения, которая была отдана гимназии, сейчас реконструируется, появляются новые, уютные группы.

Поликлиника по адресу Мира,11 мне нравиться. Но часто нет узких специалистов. Что касается записи, использую сервис «Доктор 71». Случалось, что он работал некорректно, но звонок в техподдержку быстро помогал решить проблему.

Тульские пряники мы все очень любим, а у дочери – это самое любимое лакомство. Нравится мне молочные продукты Арсеньевского молочного комбината. Жаль, что  они стали менее доступны. Раньше они были в сети «Спар», а сейчас только в  фирменных киосках, которых нет рядом с моим домом.

Галина Анатольевна, бухгалтер:

- Я живу в Новосибирске, но в Туле бываю часто. Успела посетить Музей оружия, Музей самоваров, Ясную Поляну. Город красивый, зеленый, много скверов и парков. Огорчает, что в домах холодно. У нас отопление включают быстрее и на полную мощность. Здесь успели померзнуть, пока пять дней запускали котельные. Из тульских брендовых продуктов очень понравился веневский мармелад. Пастила полюбилась меньше, на мой вкус, она слишком сладкая. Нравятся молочные продукты Тульского молочного комбината. Да с тульским пряником. Очень вкусно.

Елена Заикина, работает в области строительной экспертизы:

- Конечно, люблю Белоусовский парк. В этом году с восторгом встретили открытие Казанской набережной. Прекрасное место для неспешных прогулок, и посмотреть на Кремль со всех сторон интересно. Пока не удалось побывать в молодежном пространстве «Искра», но планирую посетить. Очень нравится кафе «Дрова» возле ТЦ «РИО». Готовят вкусно и обстановка уютная. Покупки делаю в «Ленте»: заехал и купил все, что нужно. Это экономит время. Нравится «Козлова засека». Очень колоритное место: старинный колодец, здание станции, памятник Толстому. Училась в ТулГУ, у меня два высших образования: земельный кадастр, юриспруденция. Качество образования хорошее, правда, сравнить мне не с чем. Но в Туле нет лучше. Кстати, недавно в аптеке встретила настойку прополиса тульского производства. Приятно удивилась.

Евгения Живоглазова, сотрудник банка:

- Летом много времени проводили на «Газоне». Понравился и сам проект, и в кремле приятно побывать. Мой муж работает на КБП, но увлекается музыкой, является исполнителем в рок-группе «НеВесна». Также он играет на гитаре. Так, что дома у нас всегда весело. «Ясную Поляну» обожаю. Всегда ездим весной, когда цветут яблони и осенью – на сбор урожая. Училась в ТулГУ на факультетах «Финансы и кредит» и «Иностранный язык». Из тульских производителей мне нравится обувная фабрика ТОФА. В Туле работает фирменный магазин на Первомайской. Обувь, там качественная и по доступной цене.

Чтобы проголосовать за понравившуюся компанию, необходимо заполнить несложную анкету. Все данные будут обработаны, а за результатами голосования вы можете следить на портале «Центр71», а также в наших официальных сообществах в социальных сетях.

Автор: Кудымова Юлия