• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
09.08.2016

Как живется туляку в одной квартире с куницей

Куница-белодушка Линка еще совсем щенком, в возрасте 14-20 дней, была найдена монахами на территории Задонского монастыря.

Звереныш свалился с крыши монастырской прачечной. Его подобрала монахиня Арсения.

У кунички оказалась черепно-мозговая травма. В момент нахождения щенка у него из носа и ушей шла кровь. Около 20 дней зверька лечили, после чего Арсения поехала к Арсению Помаскину – зоотехнику Тульского зооуголка. В лечебнице куницу назвали Сеней, но новый хозяин переименовал ее в Лину по личным причинам.

 

Шустрая, любопытная и безумно дружелюбная

Начать разговор с хозяином необычного питомца оказалось непросто. Линка кружила вокруг нас, несколько раз оказывалась на моей голове, взвиваясь, перелетала через меня, грызла блокнот, скидывала диктофон. Потом ее внимание переметнулось на овчарку Гильзу, которая томно наблюдала за нами, и мы смогли спокойно поговорить. Но и по ходу нашего разговора она шалила, то купаясь в собачьей поилке, то внезапно что-то сбрасывая. Но самое «страшное» – это когда Линка затихла. Это значит: неминуемо что-то где-то произошло.

 

Вот что Арсений рассказывает о первых днях с Линкой:

- Когда я открыл коробку, где сидела Линка, то ожидал увидеть злобную куницу, ведь у меня уже была одна в зооуголке. Но та была злая, прогрызала даже фанеру своего ящика. А эту привезли в картонной коробочке. Думаю - странно, как это она не прогрызла коробку?

Смотрю, а она лежит там, такая маленькая, скромная, совсем добродушная, слабенькая после болезни. Ну просто как плюшевый медвежонок!

 

Вот бы еще на люстру запрыгнуть!

Тогда Линка еще плохо ориентировалась в пространстве, но потом с каждым днем она стала крепнуть буквально на глазах, подрастала. Надобность в лекарствах отпала. Ее можно было приучить к жизни на воле, но из-за проблем со слухом и ушиба головы решил ее не выпускать. Шансы на выживание были минимальны. Так что потихоньку она начала осваивать квартиру. Бегала сначала по полу, потом по креслам, затем шкафам, а недавно начала метить уже на люстру! Теперь даже приходится закрывать форточку, потому что Линка пробовала прыгать в форточку, как тигр в кольцо.

На мой вопрос, что это – не тяга ли это к свободе, Арсений с уверенностью ответил:

- Она просто играет, никакого представления о свободе нет. Более того, она очень привязчива к людям, но больше всего ко мне. Раньше, если я сажал ее в клетку и уходил в другую комнату, она начинала биться, кричать, требовать, чтобы я вернулся. Пришлось даже ее отучать от постоянного внимания.

 

У Линки и личный гамак есть

Живет куница теперь на балконе одного из многоквартирных домов в Пролетарском районе. У нее просторная клетка с гамаком и отличная компания в виде овчарки Гильзы (на спине которой она частенько разъезжает), попугая Марго, скворушки и перепелок. Однако на улице она бывает часто. Арсений приносит ее на работу, где она знакомится с другими людьми и животными. Среди работников зооуголка она даже выбрала пару любимчиков, которым иногда позволяет себя выгуливать.

Характер куницы более добрый, чем у ее сородичей. Как объяснил Арсений, это от того, что она никого ни разу не убила. Просто не знает, что это такое. Поэтому, даже когда она сильно разыграется, сильного укуса от нее можно не ждать. Хотя нельзя не отметить, что зубки у нее довольно острые.

 

Та еще гурманка

Линка любит корм для кошек, детское фруктовое пюре с молоком, перепелиные яйца, куриные сердечки, печень и говядину. Мышей есть отказалась. В еде не терпит однообразия, аппетит сразу пропадает.

Но больше всего Линка любит прогулки по лесу. И Арсению, конечно, тут приходится подстраиваться под потребности дикого по своей сути животного. Гулять с ней по городу или городской набережной нет смысла, она будет постоянно бояться и никакого удовольствия не получит. А вот в лесу она будет просто прыгать от восторга, в буквальном смысле. Как говорит Арсений, она обожает бежать за ним, потом резко взбираться на дерево и перепрыгивать через его плечо в нескольких сантиметрах от лица. Часто ездит у него на плече или просто в руках, осматривает окрестности.

Но все-таки прогулки с куницей, как и жизнь с ней в целом, – дело нелегкое. Если вы уже представили себе, как это прекрасно – гулять с прыгающим-летающим премилым зверьком, то лучше развеять ваши иллюзии прямо сейчас. Линка, как и все ее соплеменники, невероятно активный зверек. Гуляя по улице, она обязательно обовьет ваши ноги поводком несколько раз. Если вы гуляете еще и с собакой, то ее лапы тоже будут неоднократно запутаны. Также она может опутать какой-нибудь милый куст, что превращается в еще большую проблему. Причем, по догадкам хозяина, делает это она не случайно: все для привлечения внимания.

- Да она просто безумно требует внимания к себе и уморит даже самого терпеливого человека, - говорит хозяин. - Долго держать в клетке ее нельзя – обидится и загрустит, а выпустишь в квартире – жди беды. Она обязательно перевернет все верх дном: наведет «порядок» в шкафу, перевернет цветы, утащит кошелек, ключи, паспорт в неизвестном направлении, разбросает все, что только можно. Был даже страшный случай. Однажды Арсений выпустил ее дома на поводке, и она ускакала в туалет. Открыла дверцу к сточной трубе, которая сообщается с соседями, и начала слезать вниз. Если бы не поводок, кто знает, чем бы это кончилось. А теперь, так как это место для нее запрещено, она стало для нее просто целью жизни.

Дама с характером

По словам Арсения, куницу невозможно приучить к чему-либо. Если котика, собачку можно наказать, поругать, и он не будет шкодить, хотя бы при хозяине, то куница обязательно начнет пытаться повторить все то же самое как можно скорее и бросает все свои силы на осуществление цели. И отвлекать бесполезно. Еда, игры - все это отвлечет только вас. Она никогда не забывает своих целей.

Любимое развлечение – забраться по штанине, а дальше по кофте на плечо хозяина. И так много раз. И все домашние куницу очень любят. Гильза с ней играется, ждет, когда ее выпустят из клетки, а уж когда выпустят, виляет хвостом, словно приглашая: «Пойдем, пойдем побесимся, попрыгаем по коридору!» Но зачинщица, конечно, всегда куница. И уж если сравнивать с котами и собаками – куница очень чистоплотна. «Ходит» всегда только в одно место и не может позволить себе сходить куда-то еще.

Но самое главное – она просто очаровательна. Милая мордашка никого не оставляет равнодушным, а сравнение с медвежонком действительно точное. Громкое топанье лапками трогает и располагает относиться к ней, как к ребенку. Остается только умиляться. Неизвестно, сколько еще она пробудет у Арсения, но точно ясно, что сейчас она счастлива.

 

Все фото куницы можно посмотреть здесь.

 

Александра Заббарова, Комсомольская правда в Туле