• Курсы валют:
      USD 59.23
      EUR 69.80
30.05.2016

Вадим Самойлов на «Битве за НАШЕСТВИЕ»: "Я выделил для себя группу "Гришин"

28 мая на территории «Ликёрки лофт» прошел грандиозный open-air - «Битва за Нашествие-2016». Поддержать тульских музыкантов приехали Вадим Самойлов и группа «Кипелов». Организаторами фестиваля выступили «НАШЕ РАДИО» и компания «МЕДИА ТРАСТ».

Больше 5 часов любители рок-музыки наслаждались мощным звуком, и даже внезапно начавшийся дождь не омрачил впечатлений.

Открыли фестиваль конкурсные выступления 8-ми тульских рок-групп, которые поборолись за право представлять наш город на главном приключении года - фестивале «НАШЕСТВИЕ 2016»: Quetzal, Антиматерия, РадиоТочка, The Postcards, KRAVA, Аркаим, КПД, Гришин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В состав конкурсного жюри в этом году вошли Вадим Самойлов (группа «Агата Кристи»), Игорь Седов (руководитель проекта Наше 2:0), Дмитрий Ленский (ведущий Наше радио), Валя Скибинская (руководитель по маркетингу фестиваля «Нашествие»), Саша Шулакова (музыкальный редактор Наше радио), Мария Жукова (департамент регионального развития Наше радио).

По решению жюри третье место заняла группа «Аркаим», второе — KRAVA. Победителями стали музыканты из группы The Postcards, которые уже в третий раз штурмуют фестиваль «Битва за «Нашествие».

Концерт под открытым небом продолжили часовые выступления хедлайнеров фестиваля. Туляки получили уникальную возможность послушать живьем мощный хэви-метал и уникальный вокал Валерия Кипелова. Музыкант сдержал обещание, данное на пресс-конференции, и исполнил песню «Тула веками оружие ковала», которую зрители моментально подхватили.

А в исполнении Вадима Самойлова прозвучали «супербоевики» группы «Агата Кристи», среди которых «Сказочная тайга», «Ковер-вертолет», «Два корабля», «Опиум».

Вадим Самойлов в этот раз успел и в жюри посидеть, и концерт отыграть, и ответить на вопросы журналистов.

Как оцениваете шансы на успех наших победителей — группы The Postcards?

- По трём песням очень сложно что-либо сказать. Чтобы оценить группу, нужно не три песни, а три альбома.

Сегодня, к сожалению, все ребята должны биться друг с другом за что-то: за эфир, за «Нашествие». Мне такая  идеология битвы не нравится. Я считаю, что в творческой среде люди не должны чувствовать себя конкурентами. Я предпочитаю дружить и работать для достижения общей цели. По крайней мере, в свердловском рок-клубе было именно так. Все были дружные, все перетекали из одного проекта в другой, радовались достижениям друг друга, писали совместную музыку. Наличие творческого сообщества важнее, чем такого рода битвы. Но это издержки современного глобалистического мировосприятия, которое, я надеюсь, будет меняться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваше мнение о фестивале «Нашествие»?

- С моей точки зрения, там совершенно бесполезна работа малой сцены, на которой выступают молодые ребята. Им уделяется недостаточно внимания. На месте организаторов «Нашествия» я бы сделал так, чтобы и на большой сцене хватало места молодым исполнителям. Когда я проводил фестивали, а я много фестивалей провел, я всех ставил друг за другом, а не так, чтобы сначала молодые исполнители, а потом хэдлайнеры. Одна группа старая, потом молодая, потом старая и так далее. Так больше внимания уделяется молодым музыкантам.

Вадим, за какой музыкой будущее?

- Музыка будущего развивается между жанрами. Её нельзя назвать рок-музыкой, это что-то посерединке. По крайней мере, то что мне нравится - располагается между этими жанрами. Я считаю, что время односложных жанров ушло в маргинальные, жёсткие рок-группы — это все таки для узкого сегмента слушателей. Более интересные вещи находятся на стыке жанров. К сожалению, многие радиостанции работают в узком формате, потому там невозможно услышать что-то новое. Молодым музыкантам негде развиваться.

А что вы можете сказать о группах, которые выступали сегодня?

Все представленные сегодня группы укладываются в уже разработанные жанры: тяжёлая музыка, немножко инди, немножко фолка. Это всё уже исследовано. В них просто нужно набирать мастерство. У всех музыкантов может быть будущее, но надо много трудиться. Я выделил для себя группу «Гришин» — не то чтобы у них песни лучше, а именно из-за профессиональной подготовки. Всем остальным нужно больше заниматься.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваше пожеланием группам, которые в следующем году будут бороться за путёвку на «Нашествие».

- Нужно делать ставку на интересное творчество, которое самого тебя удивляет. Нужно очень критично к себе относиться. Желаю всем ребятам, и тем, кто сегодня выступал, и тем, кто не попал на финальное выступление, как можно больше времени проводить друг с другом, показывать музыку, обмениваться впечатлениями, давать друг другу оценки, и позитивные и критические. Очень важно дружить, собираться просто так и играть как можно больше! И тогда из этого что-то новое зародится. А ещё лучше дружить не только с музыкантами, но и с местными художниками, фотографами, дизайнерами, актёрами — всеми, кого называют творческим сословием.

Всем желаю успеха, развития. И чтобы те, кто не едет на «Нашествие» в этом году, не относились к этому, как к поражению.

Автор: Анна Жукова