Кладбищенский тоннель по-тульски
А вот и еще один достаточно одиозный проект, должный, по мнению его разработчиков, решить транспортную проблему в центре Тулы. Нет, не новая скоростная трасса, не очередной мост через Упу. А самый настоящий тоннель под кладбищем!
Транспортная проблема в центре города было актуальна для Тулы практически во все времена. Специфическая застройка по образу скобы в районе Кремля и всего одна связующая улица Советская не могла бы в перспективе — а сейчас мы это видим на опыте — справиться с растущим автомобильным потоком.
Попытки разгрузить центральные магистрали — те же проспекты Ленина и Красноармейский — предпринимались не раз. Тому свидетельство — переносы трамвайных путей на параллельные улицы уже в 60-е годы прошлого столетия. Как мы видим сегодня, все эти попытки приносили лишь временное облегчение.
Однако был один грандиозный по масштабности, но вполне изящный по исполнению проект. Так, было предложено создать нечто, подобное Большому Садовому кольцу, которое позволило бы перенаправить транспорт параллельными кольцевыми путями в объезд самого сердца города. Но! Тут все уперлось в прямом смысле в каменную стену.
Старинную.
Ограду Всехсвятского кладбища.
И тогда родился проект закатать мемориальную территорию в асфальт, чтобы продолжить улицу Первомайскую напрямую до Кауля и далее. Для 30-40-х годов — это было бы оптимальное решение, но на дворе стояла уже брежневская оттепель, поговаривали об исторической памяти народа, высокой морали и нравственности, поэтому было предложено выкопать широкий — во всю улицу — тоннель под кладбищем.
Проект всерьез рассматривался, хотя требовал колоссальных вложений, с учетом укрепления фундамента того же Всехсвятского собора и колокольни. С другой стороны, ради такого дела их вполне могли бы и снести — чай, не впервой — для снижения затрат на строительство тоннеля.
Учитывая, что ширина улицы Первомайской составляет 10 метров, а протяженность дороги под кладбищем как минимум 600 метров, можно себе представить суммы вливаний в проект.
Но если провести оценку всей скоростной магистрали, то проезд под старинными погостами уже не кажется таким дорогостоящим. Потому как новая дорога предусматривала двухуровневые развязки практически на всех перекрестках и даже еще один тоннель — под драмтеатром. А ширину в «красных линиях» — не менее 50 метров!
Фото: Алексей ФОКИН.
Автор: Копытов Игорь