• Курсы валют:
      USD 58.71
      EUR 69.40
07.12.2017

Плох тот туляк, который не держал в руках оружие

Плох тот туляк, который не держал в руках оружие. Это как пить чай без пряника, или раздувать самовар без сапога… А если серьезно, мы задались вопросом – где в Туле можно пострелять? Очевидно, что при слове «тир», ваш мозг рисует металлический ангар в парке, где за деревянной стойкой стоит суровый хозяин тира. Он улыбается и протягивает вам видавшую виды пневматическую винтовку со сбитой мушкой, которая стреляет такими маленькими свинцовыми пульками. Цель – алюминиевые банки, приз – плюшевый китайский медведь. Неудивительно, что большинство обходит тиры стороной. Однако всегда есть альтернатива.

Как выбрать цель

В последнее время стала набирать обороты практическая стрельба. Это относительно новый вид спорта. От пулевой и стендовой стрельбы, которую вы могли наблюдать на Олимпийских играх, её отличают динамичность и вольный стиль выполнения упражнений, которые, кстати, весьма разнообразны. Уникальность практической стрельбы заключается в том, что на занятиях и соревнованиях максимально воссоздаются условия реального применения огнестрельного оружия.

Еще одно неоспоримое преимущество практической стрельбы - доступность для практически любого возраста, а также для девушек, традиционно редко увлеченных «исконно мужским занятием». Тулячка Юлия Комарова – яркое тому подтверждение.

- Заниматься практической стрельбой я начала совершенно случайно. Меня всегда влекло оружие всех видов, особенно короткоствольное. Ещё со школы любимым аттракционом в парке был тир. Я с удовольствием стреляла сама, смотрела, как это делают другие, слушала разъяснения профессионалов о том, как правильно совершать выстрел. И поэтому, когда прошлой осенью встал вопрос, чем заняться после окончания велосезона, я решила поискать какие-то занятия, на которых учат безопасному обращению с оружием. Как оказалось, в Туле их не так много. Нашла в интернете контакты стрелкового клуба и пришла на ознакомительную тренировку. Так в моих глазах загорелся ещё один огонёк, который не гаснет второй год, - рассказывает Юлия.

В отличие от традиционных стрелковых дисциплин, практическая стрельба строится на принципе баланса трёх элементов: точность-мощность-скорость. Другими словами, стрелок должен уметь не только попадать в цель каждой посланной пулей, но и делать это как можно быстрее. Причём мощность оружия влияет на количество очков. Ведь чем мощнее оружие, тем сложнее из него стрелять. Наверное, очень трудно найти вид спорта, который требовал бы такого же напряжения, концентрации внимания и физических сил спортсмена. С другой стороны, практическая стрельба – это творческий процесс, поскольку в голове всегда нужно держать «план игры»: в какой очерёдности стрелять, как двигаться, где менять магазин и т. д. И этот процесс полностью захватывает стрелка, не давая ему ощущать усталость или скуку.

- На самых первых занятиях мы изучали основные правила обращения с оружием, делали первые выстрелы, учились удерживать пистолет, правильно сформировав хват. Чуть позже, ознакомившись с азами этого вида спорта, мы учились стрелять из разных позиций: стоя, сидя и даже лёжа. Далее постигали навыки стрельбы по различным видам мишеней: движущиеся, составные, частично скрытые штрафными. Занятия шли с нарастающим темпом, становясь всё более подвижными и увлекательными. Освоив какой-то новый элемент, мы оттачиваем навыки, выполняя задания, моделирующие потенциально возможные ситуации применения оружия, комбинируя элементы техники выполнения упражнений, изученные ранее, - рассказывает Юлия.

«Не убий»

А что же насчет безопасности? Оружие все таки… Оказывается, в практической стрельбе за почти полвека своего существования не было случаев с летальным исходом. Но, как человек разумный, вы должны четко отдавать себе отчет в том, что всегда существуют определенные риски.

- Существует так называемый «Кодекс стрелка», в котором оговорены основные правила обращения с оружием. Есть всем известная заповедь «Не убий», так вот в кодексе написано как именно этого не сделать.

Чтобы избежать риска получения травм - твердо следуйте правилам безопасности. Проще говоря - не выпендривайтесь. Не забывайте, что в руках у вас боевое оружие. Безопасность - ваше личное дело, если ваш инструктор или ваши напарники по тренировочному процессу бравируют незнанием или сознательным нарушением правил безопасности - это повод с ними расстаться, а не перенимать их дурные привычки.

Мое оружие

В практической стрельбе используются пистолеты и револьверы, гладкоствольные ружья и нарезные карабины. Техника стрельбы из пистолета считается наиболее сложной и интересной. Естественно, если вы новичок, покупать дорогостоящее оружие не имеет смысла. Кроме того, ношение боевых пистолетов гражданским лицам в России запрещено. Пострелять же из огнестрельного оружия можно в специально оборудованных тирах, где, как правило, оплачивается аренда помещения, инвентаря и купленные патроны. Имея разрешение на ношение оружия и собственное ружье или карабин, возможно так же прийти на тренировки, оплатив лишь аренду стрелковой галереи. В среднем одна тренировка стоит 3000-5000 рублей в зависимости от времени и количества патронов.

- Не так давно появилось новое направление - Airsoft. То есть используется не огнестрельное оружие, а страйкбольное. Тренировки обходятся гораздо дешевле, поскольку расходные материалы не такие дорогостоящие. С таким пистолетом некоторые элементы можно отрабатывать дома, например, перемещения, извлечение оружия из кобуры, где не требуется совершение выстрела. Ведь для стрелка залогом успеха являются ежедневные тренировки, во время которых отрабатывается то или иное движение. Внешне же страйкбольные пистолеты практически полностью повторяют боевые модели.

Страйкбольный пистолет обойдется в 8-12 тысяч рублей. Дополнительно следует купить газ для заправки и шарики для стрельбы.

Автор: Анна Жукова