• Курсы валют:
      USD 92.13
      EUR 98.71
10.11.2017

Что такое «FLÜGEL» и Чем живет культурная часть города?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FLÜGEL – одно из немногих мест Тулы, где вам будут рады. Флигель – это территория эксперимента.

Сходить на концерт шведских панков за 300 рублей? Легко! Послушать лекцию комиксиста с другого конца страны? Еще проще, и даже более того – совершенно бесплатно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для меня это место давно стало родным. Немного обшарпанный дворик отдает античностью, а душа Флигеля - вечной молодостью. Это место спрятано и культурно обособленно во дворах проспекта Ленина прямо перед торговыми центрами. Здесь за какие-то смешные 200-300 рублей можно послушать совершенно разную музыку и исполнителей как из России, так и из-за рубежа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы встретились с Антоном Осенним, основателем и координатором «Флюгеля» и пообщались об истории создания и целях, которые стоят перед арт-площадкой.

- Началась история под названием FLÜGEL в 2014-ом году в середине лета. Тогда я работал в Тульском историко-архитектурном музее волонтером и со временем устроился туда на полставки. Моя трудовая деятельность как раз совпала с приходом нового директора музея. Команда Владимира Лукашенцева осваивалась на новом месте, планировала изменения.

Тульский историко-архитектурный музей (ТИАМ), расположенный по адресу пр. Ленина, 20-г, тогда представлял собой некую избушку без окон и дверей. Здание было в плачевном состоянии: не было ничего, даже пола, стояли голые стены из старого кирпича. Это здание 1780-го года, раньше было католической кирхой (церковью), здесь жила немецкая диаспора, именитая чета аптекарей.
В 25-ом доме по проспекту Ленина они жили, а в 27-ом работали. Вот как раз именно поэтому наша арт-площадка стала называться FLÜGEL. В переводе с немецкого языка FLÜGEL – крыло. Также есть определение слова «флигель» – пристройка сбоку главного здания или дом во дворе большого здания. Здесь как раз вели католические службы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вокруг здания на проспекте Ленина, 20-г ходит много легенд. Во время Белявских в этом здании базировалась обсерватория. Один из альманахов сообщал, что сюда был куплен телескоп. Его купил помещик, чтобы показывать людям звезды. Сюда приходили наблюдать за звездами, заниматься астрономией.

Есть мнение, что здесь проходило единственное заседание «Тульской масонской ложи» около 100 лет назад.

В советский период здание очень долго простаивало, было то складом, то еще чем-то. После этого здесь был музей, до 2014-го года здание никак не использовалось. И вот оно попало в наши руки: нужно было ставить двери, окна ставить, чтобы обустроить пространство.

Я пришел тогда с просьбой обустроить тут пространство для творческой молодежи: проводить лекции, смотреть кино, устраивать концерты, да что угодно!

– Ребята, давайте ничего не сломайте, с вас – рабочие руки, берегите место и следите за ним!

Мне поручили курировать это место. Никаких рисков у музея не было, он позиционирует себя как современный, прогрессивный: галереи, современное искусство. И вот мы решили первый раз провести здесь... концерт. В Москве тысячу лет в музеях проводят концерты, и это очень классно. И мы решили – давайте тоже делать концерты! Некогда обычный серый музей давайте делать ярче! И сделали.

2 августа 2014 года, здесь играли «Маяк» и группа из Твери «Мгновениях». Не было ни стен, ни потолка, ничего, и в этом был весь шарм. Сделали стойку, натащили мебель, всяких вещей, свою электрику пробросили.

За концертами появились лекции. Начали звать художников, а также здесь была часть выставки «Крафтология».

Дальше пошло поехало: начали проводить культурные мероприятия, смотреть кино, пить чай, слушать концерты музыкальные, слушать художников. Место стало домом для определенного рода аудитории, которая не могла найти себе места для встреч. Да и до сих пор себе не находит, даже в 2017 году. Мы себя считаем немножко маргиналами, людьми, у которых что-то не получилось в жизни, но хочется культурной реализации. И хочется как-то находиться среди своих. И мы людей, у которых где-то не получилось реализоваться, приводим в культурное русло.

У этого места есть своя душа. Когда я оставался здесь один ночью, эти стены пугали. Я понимаю, сколько людей через это место прошло даже на моей памяти, а сколько людей через это место прошло и еще пройдет за 200 с лишним лет.

Автор: Шевченко Максим

Комментарии для сайта Cackle